15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минспорт: РФ готова внести взнос в WADA после создания формулы финансирования
WADA Министерство спорта России Спорт

Минспорт: РФ готова внести взнос в WADA после создания формулы финансирования

Минспорт: Россия не отказывается внести годовой взнос в WADA

Россия согласна внести свой годовой взнос во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) до окончания текущего года при условии разработки универсальной формулы определения размеров финансирования. Об этом в субботу, 18 ноября, говорится в заявлении Министерства спорта РФ.

Всемирное антидопинговое агентство WADA

©Shutterstock/Fotodom

"В соответствии с 15-й статьей конвенции ЮНЕСКО государства-участники поддерживают принцип равнодолевого финансирования бюджета WADA государственными органами и олимпийским движением. В настоящее время отсутствует утвержденная государствами формула финансирования WADA", – отметили в ведомстве.

Сообщается, что на данный момент основанием для формирования бюджета WADA является Копенгагенская антидопинговая декларация 2003 года. Однако у нее нет обязательной юридической силы для стран. Об этом пишет "Матч ТВ".

Отмечается, что при разработке плана выплат каждый регион самостоятельно определяет порядок их осуществления (от годового бюджета WADA: Африка – 0,5%, Америка – 29%, Европа – 47,5%, Азия – 20,46%, Океания – 2,54%). На территории Европы взносы сопоставлены со специальной шкалой выплат в бюджет Совета Европы.

"При этом 16 марта 2022 года Российская Федерация прекратила свое членство в Совете Европы. Россия не отказывается от уплаты взносов и готова ее осуществить до конца года – в полном объеме в случае определения универсальной формулы финансирования или, если такая формула не будет сформирована, то в объеме по решению российской стороны", – заявили в Минспорте РФ.

В сентябре в Министерстве спорта России заявили, что страна не планирует вносить $1,267 млн в WADA на прежних условиях. В ведомстве полагают, что после выхода РФ из Совета Европы размер взноса должен снизиться.

WADA – международное независимое агентство, основанное в 1999 году при поддержке Международного олимпийского комитета. Основной целью WADA является продвижение, координация и контроль борьбы с допингом в спорте по всему миру.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль