24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В WADA заявили, что РУСАДА не соответствует антидопинговому кодексу
WADA допинг РУСАДА Спорт

В WADA заявили, что РУСАДА не соответствует антидопинговому кодексу

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по‑прежнему не соответствует стандартам, указанным во Всемирном антидопинговом кодексе, об этом сообщается на сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA). Релиз был опубликован по итогам заседания исполкома, которое состоялось 10 мая.

Табличка на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)

Табличка на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)

©Михаил Джапаридзе/ТАСС

В документе отмечается, что WADA получило актуальные данные о статусе РУСАДА. Однако российская организация не соответствует кодексу.

"Это связано с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) от 2020 года о признании РУСАДА не соответствующим требованиям и применении ряда последствий для российского спорта сроком на два года", – цитирует агентство РИА Новости.

WADA сохранит текущий статус РУСАДА до тех пор, пока организация не выполнит все условия CAS. В релизе указывается, что 195 атлетов привлекли к ответственности после проверки информации московской антидопинговой лаборатории (LIMS), 77 спортсменам предъявили обвинения, 188 дел находятся на рассмотрении. Следующее заседание исполкома WADA намечено на 22 сентября 2023 года.

В декабре 2019 года после череды скандалов, связанных с допингом, российских спортсменов отстранили на четыре года от участия в международных соревнованиях, в том числе от ОИ и Паралимпиады. В декабре 2020 года CAS смягчил ограничительные меры, сократив срок недопуска до двух лет. РУСАДА обязали выполнить ряд требований, чтобы восстановить свой статус.

В руководстве WADA заявляют, что доверие к российской антидопинговой системе "остается очень низким". В Минспорте РФ полагают, что гонения на российский спорт имеют политическую подоплеку. Сейчас министерство утверждает антидопинговые правила, но, согласно кодексу WADA, нести ответственность за них должны национальные антидопинговые организации. Этими функциями предлагается наделить РУСАДА.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».