22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WADA призвало открыть допинговые дела российских спортсменов
WADA допинг Спорт

WADA призвало открыть допинговые дела российских спортсменов

Гендиректор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли в субботу, 11 июня, призвал снова открыть допинговые дела российских спортсменов. Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение о дисквалификации байдарочника Александра Дьяченко и каноиста Николая Липкина.

допинговые дела российских спортсменов

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли

©Bai Xuefei/Xinhua/Global Look Press

С 2019 года WADA передало данные московской лаборатории 40 другим спортивным организациям и сейчас планирует добиться того, чтобы некоторые из них пересмотрели эти дела. Ниггли заявил, что это создает прецедент. Он добавил, что федерации должны возбуждать дела, если в данном деле есть доказательства, сообщает Associated Press.

10 июня CAS удовлетворил апелляцию WADA на решение Международной федерации каноэ и дисквалифицировал олимпийского чемпиона 2012 года Дьяченко на четыре года, а также решил дисквалифицировать на такой же срок многократного чемпиона мира Липкина.

WADA возбудило дело против российских спортсменов, используя данные, полученные из московской лаборатории. Сообщается, что в доказательствах, представленных WADA, подтверждается, что было манипулирование данными Московской антидопинговой лаборатории.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль