Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Экс-главу ЦБ Украины обвиняют в национализации ПриватБанка

Гонтарева считает, что кампанию против нее заказал Коломойский

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

24tv.ua

На следующий день после выборов президента Украины – 22 апреля 2019 года – экс-главу ЦБ страны Валерию Гонтареву вызвали на допрос в качестве подозреваемой по делу о расследовании случаев коррупции. В комментарии Reuters Гонтарева объяснила, что ее преследуют в рамках кампании против принятого в декабре 2016 года решения национализировать ПриватБанк.

В конце апреля, по словам Гонтаревой, против нее также была развернута кампания в Facebook. Тысячи украинцев послали электронные письма ее нынышнему работодателю в Лондоне, обвиняя Гонтареву в хищении средств госбюджета. Она напомнила, что ушла с поста главы финрегулятора в апреле 2017-го и сейчас работает старшим научным советником по вопросам политики в Лондонской школе экономики.

Гонтарева называет себя либеральным реформатором экономики на Украине и считает, что она – жертва «политического преследования». Она полагает, что инициаторами расследования в отношении нее выступают партнеры Игоря Коломойского – бывшего основного владельца ПриватБанка. По ее мнению, союзники бизнесмена были воодушевлены победой Владимира Зеленского, поскольку избранный президент и Коломойский – деловые партнеры.

Цель преследования, по утверждению Гонтаревой, – подорвать доверие к реформаторам экономики и восстановить контроль над ПриватБанком.

Агентство Reuters не нашло никаких доказательств того, что Коломойский стоял за просьбой Генпрокуратуры допросить Гонтареву или проведением кампании в Facebook. В комментарии агентству бизнесмен опроверг обвинения в свой адрес. Генпрокуратура Украины не ответила на запрос Reuters.

Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым создали ПриватБанк в 1990-х гг. В 2016 году украинские власти решили его национализировать. Предприниматель утверждал, что ПриватБанк стал жертвой произвола Нацбанка Украины. Позже олигарх уехал с Украины и долгое время жил за границей. После победы Зеленского на выборах он вернулся в страну.

В конце мая Коломойский предложил украинским властям сделку по ПриватБанку. Он обратился к государству с инициативой вернуть ему до 24% акций банка, чтобы не пришлось отменять его национализацию. 18 апреля Минфин Украины заявил, что возвращение ПриватБанка его прежним владельцам путем отмены национализации невозможно. ЦБ объяснил, что это действие подорвало бы доверие инвесторов и ухудшило бы отношения с МВФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK