Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Команда Зеленского подготовила проект указа о роспуске Рады

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©youtube

Украинские СМИ опубликовали проект указа о досрочном роспуске Рады. Это может стать одним из первых шагов избранного президента Украины Владимира Зеленского после инаугурации.

По словам идеолога команды нового президента Руслана Стефанчука, штаб Зеленского прорабатывает «разные варианты подходов» к органами государственной власти, одним из которых является роспуск парламента. Окончательное решение, как он отметил, остается за избранным главой государства. Стефанчук также пояснил, что роспуск Рады будет зависеть от того, станут ли депутаты искать взаимопонимания с Зеленским.

Проект указа Зеленского о роспуске Верховной рады вечером 17 мая опубликовали издания «Страна.ua» и «Обозреватель». В комментариях отмечается, что речь идет о предварительной версии указа – окончательный вариант еще не утвержден.

Согласно украинской конституции, после объявления о роспуске действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если им это не удалось, у президента Украины появляется право досрочно распустить парламент. При этом распустить Раду нельзя менее чем за полгода до плановых выборов, которые должны состояться в конце октября, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ранее Зеленский сожалел о том, что ему придется принимать присягу не перед народом Украины, а в зале Верховной рады перед депутатами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK