Наверх
13 августа 2022

Новый сухогруз проекта RSD59 построили из российских комплектующих

Сухогруз проекта RSD59

Сухогруз проекта RSD59

©Михаил Солунин/ТАСС

Новый сухогруз проекта RSD59 спустили на воду на судостроительном заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. Он стал шестым судном в серии из 11 сухогрузов, которые предприятие строит по заказу АО "ГТЛК", пишет "Нижегородская правда" в среду, 25 мая.

По словам гендиректора завода Михаила Першина, на сухогрузе установлен ряд комплектующих отечественного производства в рамках выполнения программы импортозамещения. На судне стоит российское подруливающее устройство. Раньше эти комплектующие приобретали в Германии. Их производство открыли в НПО "Винт", которое входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Кроме того, на сухогрузе проекта RSD59 есть российские козловые краны и швартовные лебедки взамен турецких. Першин добавил, что на последних судах серии завод собирается использовать и отечественные винторулевые колонки. Раньше их тоже покупали в Германии и Китае.

Серия сухогрузов RSD59 – одна из самых масштабных в гражданском судостроении РФ за последние годы. Суда этого проекта составляют основу современного грузового флота России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое