14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские ученые разработали новое средство борьбы с опухолями

erid: LjN8KEkeP

Знай наших лекарства ученые

Российские ученые разработали новое средство борьбы с опухолями

В России разработали новое противоопухолевое лекарство

Специалисты Университета Лобачевского предложили новый подход в борьбе с опухолями. На базе вещества колхицина они разработали противоопухолевый конъюгат. Ученые подтвердили его эффективность посредством лабораторных тестов. По их мнению, полученное вещество имеет сниженную токсичность и способно контролируемо влиять на опухоль.

Колхицин – это алкалоид трополонового ряда. Его получают из растений родов Colchicum, Merendera и Gloriosa семейства Безвременниковые (Colchicaceae). Это относительно недорогой препарат, имеющий сильный противовоспалительный эффект. Он часто применяется в борьбе с подагрой и прочими заболеваниями.

Цель ученых из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского заключалась в подборе наноразмерной системы доставки противоопухолевых препаратов к патологическому очагу. Специалисты намеревались обеспечить прицельное действие лекарства. Благодаря этому снизилось бы токсическое воздействие препарата на организм человека, а у пациентов улучшилась бы его переносимость.

"Подобранная нами система адресной доставки колхицинового препарата действительно обеспечивает ступенчатое контролируемое высвобождение активного вещества, мы подтвердили ее эффективность с помощью опытов на мышах. Ранее таких разработок не проводилось, поскольку для каждого нового препарата система доставки или модифицируется, или подбирается и создается с нуля", – рассказала доцент кафедры органической химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Екатерина Щегравина.

Она добавила, что разработанная система доставки делает препарат более биодоступным. То есть в пораженные клетки проникает большое количество активного вещества. Соответственно, они лучше усваивают лекарство. Об этом пишет РИА Новости.

Кроме того, препарат попадает в организм в неактивной форме. Распад и высвобождение активного агента происходят непосредственно возле опухоли. Это дает возможность снизить токсичность лекарства и его побочные эффекты.

"Наша разработка снижает скорость роста опухоли примерно в 4-6 раз по сравнению с контрольной группой животных, а выживаемость в терапевтической группе существенно увеличивается (до 10 раз у мышей)", – отметила Щегравина.

Она подчеркнула, что ученые намерены расширить эту технологию и адаптировать ее под другие разновидности препаратов. Специалисты собираются изучить реакцию иммунитета человека на разработанные частицы, поскольку это даст возможность снизить риск проявления побочных эффектов.

Ранее стало известно, что Университет Лобачевского представил новую вакцину для профилактики опухолей головного мозга. Российским ученым удалось смоделировать опухоль, объединив дендритные клетки костного мозга мышей с фрагментами опухоли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль