22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые Сибирского отделения РАН создали химически чистый сверхмолекулярный пластик
Знай наших пластик разработки ученые химия

Ученые Сибирского отделения РАН создали химически чистый сверхмолекулярный пластик

Российские ученые сразу двух институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) создали в рамках нацпроекта по развитию масштабных научных исследований совершенно новый, химически чистый сверхвысокомолекулярный пластик.

Как говорится в сообщении на сайте Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН), сотрудники этого научного учреждения вместе с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ СО РАН) разработали инновационный сверхвысокомолекулярный пластик – полиметилметакрилат (СВМ-ПММА). Он отличается низким газовыделением, а также химической чистотой, поскольку для его создания использовался "электронный пучок современных ускорителей".

Разработанная в лабораторных условиях технология создания нового полимера даст возможность получать детали практически любой формы и больших размеров (десятки метров) с толщиной до 50 см. Это позволит делать из такого пластика корпуса и палубные надстройки катеров, батискафов, иллюминаторов кораблей и летательных аппаратов.

Кроме того, СВМ-ПММА не "пылит" в сверхвысоком вакууме. "Это открывает блестящие перспективы по его использованию для конструирования вакуумных элементов разрабатываемых ускорителей элементарных частиц", подчеркнули в ИЯФ СО РАН. А благодаря химической чистоте и прозрачности полимер можно свободно использовать при производстве лекарств и медицинского оборудования.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».