19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России научились производить вещество для синтеза каучука и фармкомпонентов
Знай наших Томск ученые химия

В России научились производить вещество для синтеза каучука и фармкомпонентов

В российском научном центре "Сибура" разработали технологию производства специального компонента для производства каучуков и СБС-полимеров (стирол-бутадиен-стирол или искусственный каучук), не имеющую аналогов в стране. Раньше это вещество импортировали из Европы и США, а сейчас поставки идут из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Лаборатория

(Иллюстрация)

©Агентство «Москва»

В пресс-службе томского научного центра сообщили, что отечественная технология позволит существенно снизить затраты на поставки продукции из-за границы. Резины на основе синтетических каучуков широко применяются в дорожной, шинной и обувной промышленности. Ключевым компонентом для их производства является н-бутиллитий. Он также участвует в органическом синтезе активных фармацевтических ингредиентов и используется в производстве химикатов для агропромышленного сектора и электроники.

В "Сибуре" уточнили, что в Томске уже завершены наработки опытных партий н-бутиллития. Они прошли испытания на производствах синтетических каучуков в Воронеже и Нижнекамске. Сейчас компания не исключает строительства собственного производства этого соединения на одной из своих площадок.

Каучуки и СБС-полимеры, изготовленные с использованием н-бутиллития, обладают большей стойкостью и гибкостью. Помимо этого, они могут полностью восстанавливаться после деформации, сообщает ТАСС.

Ученые сообщили, что от его наличия зависит стабильность производств полимеров в стране, однако до сих пор этот компонент в России не выпускается.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».