22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России освоили выпуск новых марок трубного полиэтилена
Знай наших импортозамещение промышленность химия

В России освоили выпуск новых марок трубного полиэтилена

Производство пластиковых труб в России растет рекордными темпами

На предприятии "ЗапСибНефтехим" выпущены первые в России партии цветных трубных марок полиэтилена – синей HD 03505 RC blue и оранжевой HD 03505 PE orange. Об этом 4 июля сообщил информационно-аналитический центр RUPEC. В настоящее время тестовая партия проходит длительные испытания. Ожидается, что уже с 2024 года "ЗапСибНефтехим" сможет приступить к массовому выпуску этих марок.

Полимерные трубы из особо прочного полиэтилена марки RC

Полимерные трубы из особо прочного полиэтилена марки RC

©Пресс-служба Группы ПОЛИПЛАСТИК

Особо прочные марки политилена RC (от английского resistant to crack, "устойчивый к трещинам") применяются при производстве полимерных труб и как компонент многослойных решений для систем газо- и водоснабжения. Такие трубы не боятся небольших повреждений при укладке и эксплуатации, а срок их службы составляет до 100 лет. В частности, при укладке труб, изготовленных с применением полиэтилена марки RC не требуется обустройство песчаной подложки, что упрощает процесс укладки и позволяет сократить его сроки и стоимость.

По итогам 2021 года Ассоциация производителей трубопроводных систем оценивала совокупный объем потребления марок полиэтилена RC в России почти в 15 тыс. т в год, из них 4,5 тыс. т приходилось на синюю и оранжевую. Однако в связи с быстрым ростом спроса текущая потребность в синем и оранжевом полиэтилене RC оценивается специалистами отрасли уже в 10 тыс. т с перспективой роста в ближайшие годы до 30 тыс. т.

До середины 2023 года потребность в RC-полиэтилене полностью покрывалась за счет импорта. До начала 2022 года основными поставщиками в РФ были европейские заводы международных компаний Borsafe, LyondellBasell и Sabic, расположенные в Швеции, Германии и Финляндии. Единственным поставщиком не из Европы была южнокорейская Hanwha-Total. После февраля 2022 года европейские производители стали сворачивать поставки полиэтилена марок RC на территорию РФ, что привело к возникновению дефицита. Эту проблему российские производители труб расценивали как одну из первоочередных.

Производство полимерных труб в России растет быстрее выпуска всех других полимерных изделий. В 2022 году прирост составил 17,3%, общий объем выпуска достиг 1062 т. По итогам первых 5 месяцев 2023 года темпы роста сохраняются – выпущено 458 тыс. т труб, что на на 17,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».