21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России предложили производить автомобильный бензин из отходов газодобычи
бензин газ Знай наших наука Россия

В России предложили производить автомобильный бензин из отходов газодобычи

Открытие российских ученых поможет делать бензин из отходов газодобычи

Технологию получения автомобильного бензина из газовых конденсатов разработала команда ученых из Томский политехнического университета (ТПУ). По их словам, полученное топливо не уступает аналогам, которые реализуются на АЗС.

Прежде чем применяться в быту, природный газ проходит стадию подготовки. Как результат, получаются товарный газ и побочные продукты. Россия является лидером по запасам и добыче ресурса, что обеспечивает большие объемы материалов для исследований.

На сегодняшний день рационального использования газовых конденсатов нет, рассказала доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина. Однако ученые из Томска решили задействовать газовые конденсаты для получения бензина. Они переработали газоконденсатные жидкости на цеолитном катализаторе, учитывая факторы размера частиц катализатора, технологические параметры процесса и состав сырья. В результате были разработаны готовые рецептуры смешения бензинов.

"Наша разработка позволит из многотоннажного побочного продукта получать продукт с высокой добавленной стоимостью", – цитирует Марию Киргину РИА Новости.

Ученые использовали пробы с различных газовых месторождений на западе специалисты. Пока проект удалось реализовать в лабораторных условиях. В дальнейшем ученые планируют перейти на пилотную установку и расширить масштаб технологии до ее применения непосредственно на месторождениях. Ожидается, что это позволит покрывать собственные нужды при добыче газа и реализовывать топливо в близлежащих населенных пунктах, рассказал инженер Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Андрей Алтынов.

Важной особенностью разработки считается использование отечественных катализаторов. Это делает российскую технологию импортонезависимой, резюмировал Алтынов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль