Наверх
9 декабря 2022

В России разрабатывают 5 спутниковых группировок в рамках программы "Сфера"

Запуск ракеты-носителя Союз-2.1б с первым спутником федеральной программы Сфера – "Скиф-Д"

Запуск ракеты-носителя Союз-2.1б с первым спутником федеральной программы "Сфера" – "Скиф-Д"

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия приступила к развертыванию спутниковой группировки по программе "Сфера". В ее рамках разрабатывается пять группировок связи. Это состоящая из 12 космических аппаратов спутниковая система "Скиф", группировки "Экспресс", "Экспресс-РВ" и "Ямал", а также многоспутниковая система передачи данных "Марафон-IoT". В орбитальную группировку последней войдет 264 аппарата.

По словам Евгения Нестерова, президента акционерного общества "Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнёва" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") – компании – разработчика группировок, сейчас при реализации программы идет переход "полностью на отечественную элементную базу". 22 сентября был запущен первый космический аппарат – "Скиф-Д". Как передает ТАСС 11 ноября, уже проведены проверки его систем и полезной нагрузки.

"Штатную систему «Скиф» планируется начать разворачивать в 2025 году запуском первых двух опытных образцов космического аппарата «Скиф»", – указал Нестеров. Он отметил, что это будут спутники нового класса. Они обеспечат предоставление широкополосного доступа в интернет.

В будущем группировка будет строиться на базе космических аппаратов с активными фазированными антенными решетками. Это даст возможность во много раз повысить пропускную способность системы.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с первым спутником группировки "Сфера" – "Скиф-Д" и тремя спутниками связи "Гонец-М" стартовала с космодрома Восточный 23 октября. "Сфера" – один из ключевых проектов Роскосмоса. Основная цель программы – достижение высокого качества космических услуг связи в интересах развития и безопасности страны. Демонстрационный спутник "Скиф-Д" предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».