23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Сибири создали установку для нейтрализации неприятных запахов от предприятий животноводства
Знай наших разработка Россия ученые

В Сибири создали установку для нейтрализации неприятных запахов от предприятий животноводства

Разработанная российскими учеными технология основана на расщеплении неприятных запахов при помощи озона

Специалисты Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) Российской академии наук (РАН) создали установку для борьбы с неприятными запахами, исходящими от промышленных животноводческих предприятий. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Сергей Леонов.

По словам специалиста, которые во вторник, 16 января, приводит ТАСС, при создании устройства были использованы несколько новых принципов. Разработки зарегистрированы патентом, так как представляют собой инновационные решения, не встречавшиеся ранее в промышленности

Леонов объяснил, что после отработки лабораторного образца ученые предложили сотрудничество в работе над проектом птицефабрике. Представителей последней идея заинтересовала. В результате была создана малая промышленная установка.

Ученый отметил, что установка уже монтируется на одном из птицеводческих предприятий в районе Новосибирска. Принцип ее работы основан на использовании озона для разрушения химических соединений, вызывающих неприятные запахи. Озон проходит через окислительный реактор установки. После его взаимодействия с воздухом остается запах, как после грозы.

Леонов отметил, что имеющиеся в международной практике способы разрушения неприятного запаха животноводческих комплексов – очень дорогие в использовании установки. А существующие сегодня в России решения имеют низкий коэффициент полезного действия. Эти установки лишь уменьшают проблему, но не решают ее кардинально. Ученый добавил, что к новой технологии уже проявили большой интерес представители бизнеса. Они готовы применять ее на крупных объектах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама