Наверх
28 июля 2021

Битва за «красный престол»

Эксперты уверены, что лидера КПРФ ждет сенаторство, а компартию - жесткая борьба за его наследие

В СМИ упорно циркулирует информация о том, что бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов вскоре покинет руководство партии. Тем не менее, патриарх КПРФ  уже согласовал в Администрации президента(АП) партийные списки от КПРФ на предстоящих осенью думских выборах. Судя по этим спискам, лидер КПРФ так и не сделал ставку на обновление и декоммерциализацию, чего многие так ожидали. Эксперты уверены, что сам Зюганов, для которого эти выборы явно последние в его карьере, не заинтересован в радикальных переменах.

Напоминаем, что 26 июня Геннадию Зюганову исполняется 77 лет. Накануне этой даты в  СМИ и соцсетях стали появляться утечки, в том числе со ссылкой на первого секретаря хабаровского краевого комитета КПРФ Петра Перевезенцева, что смена лидера партии назначена на октябрь – КПРФ возглавит новый преемник, а сам Зюганов отправится на «заслуженный отдых» в сенаторское кресло в Совфеде. Правда, произойдет это уже после выборов в ГД. Сам Зюганов эти слухи официально опровергает и, судя по всему, делает все, чтобы получить максимум бонусов от этих выборов, заодно обеспечить себе достойную старость, укрепив материальную базу партии за счет крупных спонсоров и при этом не вступая в противоречия с Кремлем.

Известно, что федеральный список КПРФ, в частности, вошел зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, который считается одним из вероятных преемников уходящего Геннадия Андреевича.  Афонин давно уже расставляет по регионам своих людей, поскольку всерьез настроен стать новым партийным лидером. Любопытно, что в общефедеральном списке также оказался и действующий губернатор Орловской области Андрей Клычков. Как правило, региональные лидеры возглавляют региональные партийные списки. В случае же с Клычковым, оказавшемся в федеральном списке, политологи подозревают, что у молодого коммуниста также имеются виды на пост первого человека в КПРФ.

Как отмечает политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, «сам факт того, что лидер главной оппозиционной силы в стране согласовывает своих кандидатов на Старой площади, только лишний раз подтверждает непреложную истину – абсолютно лояльный президентской администрации Зюганов продолжил неизменный почти 30-летний тренд на договорные отношения с властью, чтобы сохранить максимально выгодные для себя позиции. Вождь компартии, безусловно, понимает, что возраст поджимает. И идеальным местом для отбывания почетной пенсии для него станет Совфед. Скорее всего, ему это уже гарантировали. В списках все те же привычные номенклатурщики из разных кланов. Преимущественно системные – те же Афонин и Клычков. И конечно, крупные спонсоры КПРФ, такие как Павел Грудинин, Вадим Кумин и Михаил Авдеев».

По словам экспертов, последняя воля уходящего лидера партии –  обеспечить безопасную передачу своего кресла по наследству внуку Леониду. Но проблема в том, что на это место сейчас уже претендуют сразу несколько внутрипартийных кланов. Судя по всему, КПРФ ожидает серьезная внутрипартийная борьба между внуком Зюганова, Клычковым и Афониным. Впрочем, если партсписки, как и предстоящая отставка Зюганова уже, скорее всего, согласованы в АП – сам Кремль наверняка дистанцируется от предстоящей схватки коммунистов.

Куда важнее, что скажут главные спонсоры КПРФ, которых Зюганов согласовал как в состав общефедеральной части списка, так и в региональные группы. Напомним, среди «кошельков» партии  числятся  экс-кандидат в президенты от КПРФ, миллиардер и владелец ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, строительный магнат Михаил Авдеев, который добровольно покинул Госдуму еще в январе прошлого года, чтобы вернуться в свой бизнес,  а также крупный предприниматель, банкир, энергетик и издатель Вадим Кумин.

«Судя по спискам, в которых по-прежнему, множество представителей крупного капитала и олигархов-миллиардеров, а также представителей «старой гвардии», КПРФ так и не сделала ставку на обновление и декоммерциализацию. В этом нет ничего удивительного. Потому что ни партийная номенклатура КПРФ, ни сама семья Зюганова не откажется от уже привычного образа жизни, который обеспечивает полк щедрых спонсоров», – считает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Это действительно, похоже, последние выборы Зюганова, и стоит ждать его скорого перехода в СФ на пост пожизненного сенатора. Так что сейчас для вождя – своего рода дембельский аккорд. В списки заведены ключевые спонсоры. Несмотря на весь негатив вокруг Грудинина, Зюганов тащит его в федеральную часть списка, понимая, что на округе шансы его стремятся к нулю. Лидер КПРФ пытается опереться на своих давних спонсоров во многом для того, чтобы обеспечить ресурсом своего внука, которому Зюганов естественно, хочет передать власть», – заявил политолог Андрей Тихонов.

Впрочем, эксперты не уверены, что кандидатуру внука Зюганова – Леонида поддержат представители «старой гвардии» КПРФ, а значит битва за «красный престол» предстоит нешуточная. На сегодня тот же Афонин вполне лоялен своему боссу Зюганову, но Афонин же не сам по себе: он представляет отдельный клан в КПРФ, а финансовые и аппаратные интересы этого клана явно противоречат другим внутрипартийным группировкам.

По мнению политолога, вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева, «Юрий Афонин изначально был коммерчески ориентированным политиком, который прекрасно понимает, за что готовы платить спонсоры. Он довольно активный законотворец и умеет бороться за свои интересы. Чего стоит одна кампания отбивания негатива от губернатора Хакасии, который сегодня подконтролен Афонину и, безусловно, выгоден как ресурс».

Хотя шансы на победу у Клычкова и Афонина одинаковые, чаша весов в любой момент может качнуться в сторону  Афонина. Ведь пока Клычков занимается своими делами в Орловской области, Афонин провел большую работу по расстановке в местных отделениях партии своих людей. Как утверждает бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Андрей Попов, Афонин уже фактически начал борьбу за пост лидера партии, и в этой борьбе он не щадит даже однопартийцев. По словам Попова, «сегодня мы видим, что Афонин продавливает на все руководящие посты в партии своих людей. Это деление на «свой-чужой» в последнее время все очевиднее». Причем «свои» для Афонина – молодежь до 40 лет, а старше 40 – чужие. И ставку он делает на молодых. На тех, кто через несколько лет поддержит и выберет Афонина новым лидером», – уверен Попов.

Политолог Олег Иванов уверен, что последнее слово все-таки остается за теми, кто обеспечивает материальную базу КПРФ. «В конечном итоге встать во главе компартии больше шансов у того, кто сумеет убедить ее крупных спонсоров, прежде всего, Блоцкого, Грудинина, Берулаву, Авдеева, Кумина в своей способности обеспечить преемственность политического курса КПРФ и гарантировать защиту их коммерческих интересов под партийным брендом, – утверждает Иванов. – И здесь кратно возрастают акции внука бессменного вождя. Зюганов, как мы видим, сделал все для того, чтобы ресурсные кандидаты встали на проходные позиции в этом политическом сезоне. А долг у коммунистов платежом красен».

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: выборы КПРФ
Самое читаемое
28.07.2021