Наверх
31 марта 2020
USD EUR

Что предложат парламентарии и адвокаты к президентским поправкам в Конституцию

©Виктор Коротаев / Коммерсантъ / Vostock Photo

Изменить Конституцию РФ Владимир Путин предложил во время оглашения своего послания Федеральному собранию 15 января, а 20 января он уже внес проект закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» в Госдуму. 23 января состоялось первое чтение: законопроект единогласно поддержали все четыре парламентские фракции.

Какие перемены в нашей жизни обозначил Владимир Путин в послании Федеральному собранию

Как уточняется в пояснительной записке, документ подготовлен на основании предложений профильной рабочей группы, сформированной президентом. В нее вошли парламентарии, ученые, общественные и культурные деятели. Официальными представителями главы государства при рассмотрении законопроекта назначены сопредседатели рабочей группы сенатор Андрей Клишас, депутат Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Изменения вносятся в 22 статьи глав 3–8 Конституции РФ и затрагивают темы суверенитета государства, социальных гарантий для граждан и больше всего – внутренней политики, перераспределяя полномочия органов власти.

Суверенитет РФ

В Основном законе будет закреплено верховенство Конституции РФ на территории страны. Для этого предлагается прописать, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ». Противоречие установит Конституционный суд.

Как подчеркнул Андрей Клишас, положение об использовании принципов международного законодательства в правовой системе РФ не изменится. То есть Россия «продолжит выполнять все свои международно-правовые обязательства и оставаться ответственным членом международного сообщества».

Госсовет

В Конституции закрепят новый статус Государственного совета РФ. Он существует с 2000 года, теперь его полномочия очевидно расширятся. Согласно законопроекту, Госсовет формируется в целях «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики».

Для описания целей, задач и полномочий нового органа власти будет написан отдельный федеральный закон.

Требования к высшим чиновникам

Граждане, когда-либо имевшие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, не смогут занять пост, связанный с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Речь идет о таких должностях, как председатель и зампредседателя правительства РФ, федеральный министр, руководитель федерального органа исполнительной власти, высшее должностное лицо субъекта РФ, руководитель федерального государственного органа. Также им не удастся стать членами Совета Федерации, депутатами Государственной думы и судьями.

Путин назвал условие для подписания закона о поправке к Конституции РФ

Аналогичный запрет устанавливается и для должности президента РФ. Кроме того, кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории страны не менее 25 лет (сейчас – не менее 10).

Будущие президенты не смогут пробыть у власти более двух сроков (сейчас Конституция оговаривает два срока подряд).

Полномочия парламента

Государственная дума получит право утверждать кандидатуру председателя правительства РФ, предлагаемую президентом. Сейчас президент назначает премьера с согласия нижней палаты парламента, а в случае трехкратного отклонения предложенной кандидатуры глава государства вправе распустить парламент.

Также Госдума будет формировать правительство – утверждать кандидатуры заместителей председателя правительства и федеральных министров. Сейчас президент назначает их по представлению премьера.

Исключение составят министры, которые назначаются указами президента, – те, в чьем ведении находятся вопросы обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций. Их назначение будет производиться по итогам консультаций с Советом Федерации.

Аналогичным образом будут назначаться прокуроры субъектов РФ (сейчас их также назначает президент по представлению генпрокурора после согласования с органами власти субъектов).

Также Совету Федерации передается право прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного, кассационных и апелляционных судов. Эта процедура проводится по представлению президента, если судья совершил поступок, порочащий его честь и достоинство, и в других случаях, предусмотренных законом.

Полномочия КС

Поправки предлагают дать полномочия Конституционному суду по запросу президента проверять на соответствие Конституции законопроекты, принятые парламентом, но еще не подписанные главой государства. Аналогичное право КС получит в отношении иных нормативно-правовых актов органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня.

Если КС не подтвердит конституционность закона, тот возвращается в Госдуму. При этом число судей Конституционного суда уменьшается с 19 до 11.

Закрепление мер соцподдержки

На конституционном уровне устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а пенсии, пособия и иные социальные выплаты подлежат обязательной индексации. «Система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений», – говорится в документе.

Эти положения уже сейчас действуют на уровне законов. Вынесение их на конституционный уровень позволит придать этим нормам высшую степень защиты, оградив от влияния изменений экономической или политической ситуации, пояснил Павел Крашенинников.

Россияне рассказали о своём отношении к предложенным поправкам к Конституции

Где доработать

По словам Павла Крашенинникова, уже сейчас в рабочей группе готовят поправки ко второму чтению законопроекта. Например, парламентарии считают, что дополнительного обсуждения и проработки требуют процедуры утверждения кандидатур, представленных председателем правительства РФ, и прекращения полномочий министров.

Принимаются, рассматриваются и обобщаются все поступающие предложения. Фракции Госдумы уже заявили о работе над своими поправками.

Не остается в стороне и адвокатское сообщество. Ряд предложенных поправок фактически не изменяют сложившиеся основы конституционного правопорядка и носят скорее декларативный характер, призванный закрепить те или иные цели и ценности именно в Конституции, отметил руководитель конституционной практики адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко.

Так, например, вопрос неприменения решений межгосударственных органов, принятых на основе противоречащего Конституции толкования международного договора, уже был решен таким же образом Конституционным судом РФ. А увеличение социальных гарантий, связанных с МРОТ и индексацией пособий и пенсий, само по себе вряд ли приведет к существенным экономическим изменениям, но вместе с тем закрепление подобного рода принципов в качестве конституционных, вероятно, можно приветствовать.

«С другой стороны, вызывает сожаление, что в состав таких деклараций не вошли, например, новые гарантии роста экономики и защиты собственности, сбалансированности налоговой системы и т. п., что подчеркнуло бы заботу государства о наличии и развитии экономической базы для тех же социальных гарантий», – отметил он.

Кроме того, полагает адвокат, требует доработки вопрос предварительного конституционного контроля, ведь он будет осуществляться Конституционным судом РФ, а значит, в дальнейшем КС будет связан собственным решением.

Было бы полезно добавить в рабочую группу представителей адвокатского сообщества, отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Геннадий Шаров.
«Действующая Конституция вообще не упоминает адвокатуру, хотя никто не будет спорить, что это важнейший институт гражданского общества. Об адвокатуре прямо говорится в конституциях таких стран, как Болгария, Бразилия, Индия, Испания, Япония и проч.», – подчеркнул он.

После второго и третьего чтения поправки в Конституцию должны одобрить в Совете Федерации, а также органы законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Кроме того, по предложению президента будет проведено общероссийское голосование. Порядок и процедура его проведения будут определены ко второму чтению. К участию в подготовке голосования привлекут специалистов Центральной избирательной комиссии.
В дальнейшем, по подсчету Павла Крашенинникова, поправки в Основной закон потребуют внесения изменений не менее чем в 34 закона и принятия нового закона о Госсовете.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK