Наверх
2 июля 2022

Новая глава в истории казахской государственности

Российские эксперты и политологи обсудили итоги референдума в Республике Казахстан, где конституционно отменили смертную казнь и вернули землю народу

©https://www.kazembassy.ru

В Посольстве Республики Казахстан в России состоялся «круглый стол», посвящённый итогам прошедшего накануне референдума по поправкам в Конституцию РК. В его работе приняли участие известные российские эксперты, учёные и политологи, занимающиеся центральноазиатской и казахстанской проблематикой.

Напомним, на республиканский референдум был вынесен всего один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Поправки, а их в проекте закона 33, предлагали сократить полномочия главы государства, значительно усилить роль Парламента РК, местных представительных органов и правозащитную сферу, восстановить Конституционный суд, зафиксировать окончательную отмену смертной казни, конституционно закрепить, что земля и недра принадлежат народу Казахстана, а также исключить положения о статусе первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

«Эффект должен почувствовать каждый казахстанец»

Открывая «круглый стол», посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил важность состоявшегося референдума, поскольку в жизни казахстанцев «начинается период, когда есть возможность действительно что-то поменять к лучшему». Он ознакомил собравшихся с предварительными итогами голосования. По данным Центризбиркома, в нём приняли участие 7 986 293 казахстанца (68,06% имеющих право голоса граждан), поправки в Конституцию поддержали 77,18% из них, высказались против – 18,66%.

«Изменения в Конституции кардинально обновляют основы государственности, закладывают фундамент для нового этапа развития нашей страны, повышают эффективность всей государственной модели. Эффект от этих преобразований должен почувствовать каждый казахстанец», – заявил дипломат, призвав экспертов поделиться своими мнениями по поводу референдума и поправок в Основной закон.

По мнению известного российского журналиста, политолога Аркадия Дубнова, одной из ключевых является поправка о 30-процентном избрании состава Мажилиса (нижней палаты Парламента РК) по одномандатным округам. «Это даст возможность личного участия граждан в политической жизни. То, что сейчас партии создаются и регистрируются легче, чем раньше, а люди снизу имеют возможность заявлять о своих пристрастиях и организовываться, – это просто замечательно. Я бы отметил ещё одно существенное новшество. Раньше по Конституции земля и недра в республике принадлежали государству, а в реальности, как мы знаем, – элитным группировкам. Согласно же нынешним изменениям отныне земля и недра будут принадлежать народу. Я считаю, что это стратегически важно», – подчеркнул политолог, добавив, что его приятно поразили честность и открытость голосования на референдуме.

С последним тезисом полностью согласился доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. По его словам, вопреки заявлениям всевозможных критиков референдум стал историческим событием, способным многое поменять в Казахстане.

«Теперь нужно делать дело. Важно, как дальше пойдёт развитие страны, какой характер примет постреферендумная политическая активность. А главное, я считаю, что теперь – после референдума – нынешние и будущие перемены в республике необратимы. Это то движение, которое уже не остановить», – уверен профессор.

Своё выступление доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Аза Мигранян посвятила социально-экономическим факторам, которые привели к реформам и потребовали поправок к Конституции. По её мнению, среди них – накопившиеся экономические проблемы и социальная несправедливость.

«С точки зрения решения этих задач среди поправок я тоже выделила бы передачу земли и природных ресурсов в собственность народу, а также облегчение процедуры приятия законов и решений правительством. Сегодня, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, у Казахстана появился уникальный шанс, и очевидно, что республика может им воспользоваться, в том числе и с использованием евразийской платформы – за счёт кооперации, использования различного рода ресурсов», – считает доктор экономических наук.

«Кредит доверия получен»

С тем, что именно сейчас у Казахстана открылись хорошие возможности, полностью согласен доктор политических наук, профессор высшей школы экономики (ВШЭ), главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

«А дальше встаёт вопрос о том, сможет ли республика ими воспользоваться или нет. Ведь многие страны так и не смогли, хотя возможности у них были. Я считаю, что шансы у Казахстана большие. Страна вышла на новый этап – достигла хороших по региональным меркам показателей реформированности экономики. Возник средник класс. А дальше что? Ведь этот средний класс хочет большего. С одной стороны, это вызов, а с другой – это возможности. Стоит выбор: либо страна идёт по пути дальнейшей политической и экономической модернизации и пользуется открывшимися возможностями, либо получает то, через что, к сожалению, многие страны Востока прошли. И Токаев, и его окружение, на мой взгляд, очень хорошо это понимают», – отметил эксперт.

Андрей Казанцев полагает, что конституционная реформа создает условия для дальнейшего успешного развития Казахстана.

«Задачи очевидны: преодолевать неопатримониализм, вводить элементы парламентской республики (это будет способствовать преодолению кланового характера правления), создавать возможности для большего представительства граждан, расширять их права и свободы... Очень много институциональных вещей заложены в реформе. Я считаю, что они оптимальны и могут позволить Казахстану эффективно ответить на все современные вызовы», – заявил российский политолог.

По словам директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, главного редактора ИАЦ МГУ Дарьи Чижовой, социологические исследования показали: реакции казахстанцев в соцсетях по поводу реформ Токаева по-прежнему остаются позитивными, они готовы поддерживать инициативы президента и дальше.

«По-моему, это важный маркер того, что референдум выполнил свою функцию получения главой государства нового кредита доверия у населения», – считает эксперт.

Её коллега Александра Перминова добавила к сказанному, что Россия хочет видеть Казахстан стабильным и безопасным. «Возникает вопрос: является ли желание стабильности противодействием прогрессу? Я считаю, что не является. Мы все знаем, что есть два пути основных изменений – эволюционный и революционный. Как мне кажется, Казахстан свой кризис уже пережил. Хочется верить, что теперь новый этап развития страны пройдёт без потрясений и по пути эволюционных изменений», – резюмировала аналитик.

Подводя итоги «круглого стола», эксперты назвали конституционную реформу логичным продолжением начатых президентом Токаевым масштабных социально-экономических преобразований. Как известно, их основными целями являются дальнейшая демократизация страны, честная и открытая политическая конкуренция, расширение прав, свобод, участия граждан в управлении государством, борьба с коррупцией, создание «слышащего государства» и повышение эффективности работы всех ветвей власти.

«Наша цель – создать условия для счастливой жизни людей»

В понедельник вечером подвёл итоги референдума и президент Касым-Жомарт Токаев. Обращаясь к соотечественникам, он подчеркнул, что голосование показало готовность нации к реальным переменам и напомнил, что изменения в Конституции – не конечная стадия, а только начало масштабных реформ.

«Мы продолжим всестороннюю модернизацию страны. На базе обновлённой Конституции мы сформируем более эффективную модель функционирования всех институтов власти, укрепим механизмы сдержек и противовесов между ними. Последовательные политические преобразования будут способствовать развитию национальной экономики, укреплению национального предпринимательства. Теперь нам предстоит сформировать прозрачные и справедливые правила игры в экономике, провести реформу законодательства. Важно искоренить все искусственные монополии, поставить надёжный заслон коррупции», – заявил Токаев.

По мнению главы государства, власти следует поддержать инициативы предпринимателей, полностью защитить частную собственность и усилить конкуренцию. Впереди огромная работа по реальной диверсификации экономики: развитие высокопродуктивного сельского хозяйства, мощной транспортно-логистической системы, формирование цифровой экосистемы.

«Главными двигателями устойчивого развития нашей страны должны стать труд, знания и гражданская активность. Только так мы сможем создать самодостаточный средний класс и эффективную экономику, нацеленную на справедливое распределение доходов, создание качественных рабочих мест, неуклонное повышение уровня жизни и полноценную самореализацию всех граждан», – отметил президент.

Токаев пообещал продолжить системную работу по полной модернизации и дебюрократизации государственного аппарата.

«Мы должны построить передовое государство, отвечающее ожиданиям и запросам всего общества. Эффективность системы управления будет определяться достигнутыми результатами. Приоритетом работы государственного аппарата должно стать тесное взаимодействие с бизнесом, общественными организациями и гражданами. Это позволит принимать решения в интересах страны и повысить качество услуг, предоставляемых населению. Деятельность государственных служащих должна стать максимально открытой и действительно подотчётной гражданам. Государственная служба – это особая ответственность перед своим народом, а не место для личного обогащения», – сказал глава республики.

Ещё одним важным шагом Токаев считает изменения в законодательстве, пока что «позволяющем узкой группе сильных мира сего сконцентрировать в своих руках экономические ресурсы страны». Президент напомнил, что специальным указом создана Межведомственная комиссия по возврату незаконно выведенных из страны финансовых средств, а также по возврату в государственную собственность незаконно приватизированных активов.

В заключение глава государства подчеркнул, что судьба Родины находится в руках каждого казахстанца.

«Самое главное богатство Нового Казахстана – это его народ, а наша главная цель – создать условия для счастливой жизни людей. Каждый гражданин должен ощутить плоды политических перемен и экономического роста, – заявил президент, пообещав, что сделает всё возможное, чтобы достичь этого. – Результаты референдума открывают совершенно новую главу в истории нашей государственности. Сделав свой выбор, наш народ показал волю к созиданию и стремление к радикальным переменам. Нам предстоит ещё многое сделать для развития страны. Я абсолютно убеждён в том, что вместе мы обязательно достигнем поставленных целей», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое