Наверх
29 января 2023

Президенты России и Казахстана подписали масштабную совместную декларацию

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев (слева) и президент России Владимир Путин (справа)

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин подписали совместную «Декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией». В этом фундаментальном документе, состоящем из 37 пунктов, Россия и Казахстан де-факто и де-юре закрепили союзнические и партнерские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии и направленные на углубление сотрудничества в политической, экономической, оборонной, культурной и образовательной сферах.

«Смотреть вперед и двигаться дальше»

Подписанию декларации в Гербовом зале Кремля предшествовали двусторонние переговоры, в ходе которых президент Казахстана подтвердил, что курс республики в отношении России остается неизменным.

«Для Казахстана Российская Федерация была и остается основным стратегическим партнером, государством, с которым нас связывают глубинные взаимоотношения в самых разных отраслях. Практически все, что есть в международном сотрудничестве как таковом, в глобальном масштабе, – все это находит свое отражение и присутствует в наших двусторонних взаимоотношениях. Поэтому есть все основания быть удовлетворенными тем, как развивается сотрудничество между нашими странами. И я полагаю, что есть очень солидные основы для того, чтобы смотреть вперед и двигаться дальше», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, чей визит в Москву стал первым после его безоговорочной победы на президентских выборах.

По сути, подписанный президентами документ как раз и говорит о том, куда России и Казахстану «двигаться дальше».

Во вступительной части четко прописаны задачи и цели декларации – придать дополнительный импульс расширению и углублению российско-казахстанского сотрудничества в политической, экономической, оборонной, культурной и образовательной сферах, а также в области здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, молодежного сотрудничества и спорта.

Благоприятная среда для жизни

Как следует из документа, основой союзнических отношений и интеграционного взаимодействия будет взаимное доверие, стратегическое партнерство, всестороннее сотрудничество, уважение государственного суверенитета и независимости, равноправие, невмешательство во внутренние дела, нерушимость границ. «Российская Федерация и Республика Казахстан воздерживаются от любых действий, способных нанести ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств», – говорится в декларации.

В ней есть еще несколько важных пунктов. В частности, Москва и Астана будут развивать военно-политическое и военно-техническое сотрудничество, «отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран», объединят усилия в противодействии международному терроризму (в том числе химическому и биологическому), транснациональной организованной преступности, экстремизму, ксенофобии, национализму и неонацизму, а также по предотвращению гонки вооружений в космосе. Обе страны укрепят сотрудничество в топливно-энергетической сфере, продолжат создавать благоприятные условия для транзита энергоресурсов в третьи страны. Кроме того, будет продолжено двустороннее сотрудничество в области биологической безопасности и реализации космических программ.

Отдельным пунктом прописано, что Россия и Казахстан категорически против ядерной войны – страны «исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».

Кроме того, Россия и Казахстан придают особое значение углублению многосторонних экономических связей в формате СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и выступают за совместное наращивание потенциала Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Российская Федерация и Республика Казахстан будут развивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения и инвестиционные связи на основе экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности в целях повышения благосостояния своих народов, продолжат укреплять межрегиональные и приграничные контакты на основе равноправия и взаимовыгодности».

Кроме того, страны создадут благоприятную среду для ведения бизнеса, будут развивать сотрудничество в области здравоохранения, углублять связи в сферах культуры и искусства, образования, науки, туризма и спорта, продолжат всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран.

Очень важно, что в декларации присутствует пункт о недопустимости попыток фальсификации, переписывания и «очернения» общей истории двух наших стран.

«Российская Федерация и Республика Казахстан привержены бережному сохранению исторической правды о Второй мировой войне, решающей роли многонационального народа Советского Союза в разгроме нацистско-фашистской Германии», – гласит последний, 37-й пункт декларации.

«Куда мы идем»

Комментируя принятие этого документа, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что в нем четко очерчены принципы, позиции лидеров двух стран и направления работы.

«Декларация ясно говорит, что стороны стоят на позиции двух прежних договоров о дружбе и взаимопомощи, поддерживают позицию ООН и считают правильными такие документы, как Хельсинкский акт – один из основополагающих документов 1970–1980 годов. Декларируется, что наши позиции во многих вопросах схожи – в области ядерного разоружения, в области многополярности, недопущения милитаризации космоса. Также целый ряд пунктов посвящен направлениям сотрудничества и таким ключевым, как техническое, и в области космических программ. Главным, на мой взгляд, является пункт, в котором говорится, что во многом наши позиции совпадают, но каждый формирует свою внешнюю политику самостоятельно. Плюс к этому отдельная тема ШОС и ОДКБ, сотрудничество в международных организациях в Азии, где обе наши страны играют огромную роль», – считает политолог.

По мнению Дмитрия Журавлёва, декларация показывает вектор нашего двустороннего союзничества – «куда мы идем».

«После Договора о дружбе от 25 мая 1992 года документов такого масштаба в наших отношениях не было. Всем казалось, что все само собой разумеется. Появление этого документа – это некая фиксация того, что есть, нынешнего состояния наших отношений», – считает Журавлёв.

По словам директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, главного редактора портала Ia-centr.ru Дарьи Чижовой, подписание декларации иллюстрирует новый виток дальнейшего развития двусторонних отношений.

«На самом деле, и декларация, и то, что первый визит после инаугурации прошел в Россию, призваны пресечь на корню все слухи, сплетни и домыслы про якобы кризис в российско-казахстанских отношениях. Поскольку все это означает, что наши отношения имеют действительно системный и скоординированный характер. Документ затрагивает все направления сотрудничества, которые есть между Россией и Казахстаном, начиная от национальной безопасности и заканчивая вопросами гуманитарной сферы и культурного взаимодействия. Это крайне важно, ведь у России и Казахстана самая протяженная сухопутная граница в мире, наши страны являются стратегическими союзниками и партнерами во всем».

По мнению аналитика, ярким подтверждением того, что отношения динамично развиваются, является рост взаимной торговли, несмотря сначала на пандемию, а затем на антироссийские санкции.
«Это еще раз свидетельствует, как эффективно работают механизмы двух систем, позволяя каждой из сторон получать выгоды от взаимного сотрудничества. Казахстану – зарабатывать на вновь открывшихся возможностях, а для России – получать те товары, которые могут быть в дефиците в России», – резюмировала Дарья Чижова.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль