Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

События недели в политике. 2-8 марта 2020 года

©Виталий Белоусов / РИА Новости

Поправки в Конституцию вышли на финишную прямую

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил доработанный пакет поправок в Конституцию и рекомендовал ГД принять изменения во втором, основном чтении. Об этом сообщил ТАСС глава комитета Павел Крашенинников.

«Мы закончили сегодня работу над поправками в Конституцию. Сейчас публичная стадия закончилась», – пояснил депутат.
Всего в комитет поступило около 390 поправок, в том числе – президентские. В частности, в начале марта глава государства предложил добавить уточнение о том, что русский является языком «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ». В Кремле заверили, что эта поправка «никоим образом» не ущемляет права других народов и не создает почву для конфликтов.

Законопроект об изменениях в Основной закон принят в первом чтении 23 января. Документ расширяет полномочия парламента, ограничивает количество президентских сроков и устанавливает приоритет российской Конституции над международными соглашениями. Кроме того, в документе появились упоминания о боге и браке как союзе мужчины и женщины. Финальное чтение, как ожидается, состоится в середине марта.

«Госуслуги» подключают к сбору подписей

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использовать портал «Госуслуги» для сбора подписей в поддержку кандидатов или их списков на выборах. Авторами документа стали несколько депутатов из думских фракций «Единой России» и «Справедливой России», включая главу комитета ГД по контролю и регламенту Ольгу Савастьянову («ЕР»).

Согласно поправкам, через «Госуслуги» можно будет собрать не больше половины подписей, необходимых для регистрации кандидатов на выборах. Такой же порядок предлагается ввести для назначения референдума.

В Центризбиркоме уже поддержали инициативу. Зампред ЦИК Николай Булаев в беседе с ТАСС назвал идею оправданной. Он напомнил, что во время избирательных кампаний 2019 года многие кандидаты предъявляли «не всегда обоснованные» претензии к избиркомам из-за отказа в регистрации. По его мнению, законопроект «многие проблемы снимает».

Летом 2019 года 57 кандидатов от оппозиции получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму. В большинстве случаев причиной был брак подписных листов и претензии почерковедов к подписям избирателей. Недопуск кандидатов спровоцировал массовые протестные акции в Москве.

©Алексей Сухоруков / РИА Новости

Дедовщина пошла на убыль

В российской армии снизилось количество инцидентов, связанных с неуставными отношениями между сослуживцами. Об этом сообщил Следственный комитет России.

В 2019 году число случаев рукоприкладства к подчиненным снизилось на 17,5%, нарушений уставных правил между военнослужащими – на 3%. В результате от нарушений уставных правил и рукоприкладства пострадало на 7,6% меньше военнослужащих, говорится в сообщении по итогам коллегии Главного военного следственного управления СКР.

В целом за прошлый год военные следователи зарегистрировали более 10,2 тыс. уголовных преступлений. При этом увеличилось число преступлений против собственности, государственной власти и госслужбы.

Ранее Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно и штрафу в 30 тыс. рублей солдата-срочника Рустама Мухатова, который признался в неуставных отношениях. Мухатов бил молодых солдат и заставлял по несколько часов выполнять физические упражнения. Одним из пострадавших был срочник Рамиль Шамсутдинов, который в октябре 2019 года расстрелял сослуживцев из табельного оружия.

Интеграция в обмен на нефть

В Минске не хотят работать с Москвой над дорожными картами по интеграции до тех пор, пока не будут сняты вопросы поставок нефти в Белоруссию. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей, передает БелТА.

По словам чиновника, рабочая группа по вопросам интеграции сейчас не действует. Пока проблема с поставками углеводородов не разрешится, над дорожными картами «смысла нет работать», добавил он. «Давайте решим вопросы с нефтяными поставками, а потом уже будем дальше думать», – сказал Макей.

С начала 2020 года белорусские НПЗ не получали нефть из-за отсутствия контрактов с российскими компаниями. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна продолжит покупать нефть у России, но больше не будет «ползать на коленях», «вымаливая» ее. Он также поручил правительству актуализировать поиск новых поставщиков топлива.

В 2019 году Москва и Минск обсуждали соглашение об экономической интеграции двух стран. Ожидалось, что его подпишут в начале декабря и приурочат к 20-летию создания Союзного государства. Однако подписание так и не состоялось, а во время сочинской встречи двух президентов в Минске прошла акция против интеграции с Россией.

Россия потянулась к Богу

Более половины россиян считают себя религиозными, показал опрос «Левада-центра», проведенный в преддверии Великого поста.

При этом только 9% жителей страны назвали себя «очень религиозными», еще 42% – «в какой-то мере религиозным». В целом доля граждан, увлеченных религией, остается неизменной на протяжении последних пяти лет. В аналогичном опросе 2015 года о своей религиозности заявляли 4% и 36% респондентов соответственно.

В то же время с 25% до 35% выросло число людей, которые уверены в существовании Бога и никогда в этом не сомневаются.
Социологи поинтересовались у респондентов, какую роль должна играть церковь в управлении государством. Около трети опрошенных (27%) заявили, что церковь должна влиять на принятие государственных решений. 68% придерживаются обратного мнения.

Доминирующей конфессией среди россиян ожидаемо оказалось православие: 68% опрошенных отнесли себя к православным, 7% – к мусульманам, менее 1% – к католикам, 22% – к атеистам. Это соотношение также почти не изменилось за последние годы. Однако по сравнению с началом 1990-х годов, россияне стали намного религиознее. 30 лет назад православными называли себя 33% граждан, мусульманами и католиками – примерно по 1%, а 66% жителей страны были атеистами.

©Андрей Чепакин / ТАСС

КРАТКО

68% россиян не готовы видеть женщину на посту президента России, показал опрос ВЦИОМ. В 2016 году такой ответ давали 61% опрошенных. Доля тех, кто хотел бы видеть женщину в должности главы государства, снизилась за четыре года с 32% до 21%. При этом 69% жителей страны считают нормальным отдать женщинам посты министров здравоохранения, соцобеспечения или образования, 51% – должность главы одной из ведущих партий, фракций или комитетов Госдумы.

7 раз вносил законопроекты на рассмотрение Госдумы сенатор от Чечни Сулейман Геремеев, награжденный за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность. Ни один из внесенных сенатором документов не был принят. Тем не менее, Геремеев получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

100 тыс. рублей компенсации присудили экс-фигуранту «московского дела» Даниилу Конону за незаконное уголовное преследование. Его арестовали по делу об участии в массовых беспорядках летом 2019 года и поместили в СИЗО. Но после изучения видеозаписей уголовное дело прекратили. Конон заявил, что будет обжаловать решение о компенсации: изначально он просил у суда 1,4 млн рублей.

6 лет тюрьмы получил в Крыму местный житель Сергей Филатов за создание ячейки «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ) на полуострове. Он признан виновным по уголовной статье об экстремизме. Организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской в России и ликвидирована весной 2017 года. Ее сторонники проповедуют в 240 странах мира, их общее число превышает 8,3 млн человек.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020