Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 24–30 июня 2019 года

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев

©Виталий Белоусов / РИА Новости

15% бывших мэров отправляются за решетку

Более 40% мэров российских городов не дорабатывают до конца даже одного срока полномочий. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив, подготовленном по результатам исследования данных о 109 городах и 360 мэрах в период с 2008 года.

По информации КГИ, срок пребывания в должности напрямую зависит от метода избрания. Так, избранные на прямых выборах градоначальники работают в среднем 5,5 года, а попавшие на пост через конкурс – всего три года. «Эволюция модели управления городами в последнее десятилетие обусловила кардинальное снижение стабильности муниципального управления», – отмечают эксперты.

Среди основных сценариев для мэра после отставки – продолжение карьеры в регионе или арест, следует из доклада. 21% уволившихся градоначальников переходят на региональный уровень, 15% – подвергаются уголовному преследованию, 12% – уходят в бизнес. Также бывшие мэры нередко работают в Совфеде, федеральных органах власти и региональных заксобраниях.

В 2014 году в рамках реформы местного самоуправления регионы получили право самостоятельно определять модель выборов мэров. Теперь в большинстве городов руководители не избираются, а назначаются по итогам конкурса. Прямые выборы сохранились только в девяти городах, включая Москву и Санкт-Петербург, где мэры имеют статус губернаторов.

©Shutterstock / Fotodom

Суд встал на защиту гомосексуалистов

Сысертский районный суд оштрафовал жителя Свердловской области на пять тысяч рублей за гомофобный комментарий в соцсети. Мужчину признали виновным по статье 20.3.1 КоАП о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. Подобное решение принимается российскими судебными инстанциями впервые.

Причиной стал комментарий в соцсети «ВКонтакте», оставленный под видеороликом о конкурсе «Дети рисуют геев и лесбиянок». Лингвистическая экспертиза заключила, что комментарий содержит признаки возбуждения вражды к социальной группе, выделяемой по признаку сексуальной ориентации.

Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге регулярно обращался в правоохранительные органы по поводу гомофобных реплик в соцсетях. Но ранее в центре противодействия экстремизму заявляли, что ЛГБТ не является социальной группой, поэтому закон на нее не распространяется.

Половина россиян верят фейкам

Почти половина жителей России верят фейковым новостям, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров на форуме «Армия‑2019». По его словам, 42% опрошенных отмечают, что им сложно различить достоверные и недостоверные сообщения. «Проблема фейковых новостей все более и более обостряется, и каждый второй признается, что не может отличить достоверную информацию от ложной», – заявил социолог.

Чаще всего фейкам верит старшее поколение. О сложностях в различении правды и лжи говорили около 50% возрастных респондентов и только 33% представителей молодежи.

Глава ВЦИОМ пояснил, что речь идет об итогах репрезентативного всероссийского опроса и каждый процент в результатах «означает миллионы человек».

Закон о наказании за распространение фальшивых новостей вступил в силу в конце марта. Документ предусматривает штрафы для физлиц в размере до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – до 200 тыс. рублей, для юридических – до 500 тыс. рублей. При этом информация, создающая угрозу для граждан и общественного порядка или помехи для работы инфраструктуры, подлежит блокировке. В мае стало известно, что Роскомнадзор планирует создать публичный реестр фейковых новостей с указанием источников и авторов.

©Роман Пименов / ТАСС

В Шиес перестали ходить поезда

В РЖД перестали продавать билеты до станции Шиес в Архангельской области, где идут акции протеста против строительства мусорного полигона. Как сообщает «Интерфакс», высадка и посадка пассажиров на станции прекращена, а стоянка заменена на техническую. Продажа билетов закрыта из-за отсутствия спроса, рассказали РБК в РЖД.

В начале июня на станции Шиес произошли столкновения между бойцами ОМОНа и активистами, которые считают строительство полигона незаконным. Протестующие не давали возвести забор вокруг стройплощадки, в результате охрана и правоохранители попытались силой вытеснить их. Несколько человек были задержаны.

Незадолго до этого в Сыктывкаре состоялся митинг против возведения полигона. По различным оценкам, в нем приняли участие от 3,5 тыс. до 7 тыс. человек. События в Шиесе упоминались на недавней «прямой линии» президента. Автор одного из вопросов отметил, что женщину оштрафовали по закону о неуважении к власти за комментарий к новости о мусорном полигоне. Президент в ответ заявил, что «люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы».

Чиновников будут стимулировать всеми методами

Президент России Владимир Путин подписал указ об основных направлениях развития государственной гражданской службы до 2021 года. Согласно документу, ключевыми направлениями работы в этой сфере станут стимулирование госслужащих к повышению эффективности, внедрение информационных технологий и совершенствование порядка назначения на должности. Предполагается, что до 2020 года правительство создаст единый специализированный информационный ресурс для развития сотрудников и обеспечит новый порядок аттестации гражданских служащих «на основе единых методологических подходов». К 2021 году планируется завершить создание федерального кадрового резерва на гражданской службе и проверить качество подготовки госслужащих по дополнительным профессиональным программам.

Осенью 2018 года Минфин заявил о планах резко увеличить расходы на материальное стимулирование госслужащих. В федеральном бюджете на 2019–2021 годы на эти цели предусмотрено почти 632 млрд рублей.

КОРОТКО

57,3 млрд рублей планируется потратить на госпрограмму развития моногородов в 2019–2024 годах, сообщило РБК со ссылкой на проект документа. Предыдущая программа, рассчитанная на срок до 2025 года, была признана неэффективной и закрыта в декабре 2018‑го. Всего в России зарегистрировано 319 моногородов, которые находятся в 61 регионе. Кризисными считаются более 90 моногородов.

39% россиян не доверяют сотрудникам правоохранительных органов и относятся к ним с опасением, следует из аналитического отчета «Левада-центра». Среди тех, кто имел конфликты с правоохранителями, доля таких ответов достигает 62%. По данным социологов, 23% граждан хотя бы однажды оказывались в ситуации конфликта с представителями силовых ведомств. Чаще всего это было связано с установлением личности, допросом или задержанием.

90 человек задержано в Москве за последние два года с помощью 1 тыс. камер, установленных снаружи подъездов жилых домов и подключенных к системе распознавания лиц. По данным «Ведомостей», столичные власти также тестировали систему на 17 массовых мероприятиях, где в итоге было задержано 152 человека. Точное количество и локация расположенных в городе камер не раскрывается.

20,7 млн человек посмотрели трансляцию «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным в соцсетях. По данным Института развития интернета, это в полтора раза больше прошлогодних показателей. При этом телетрансляция, напротив, теряет популярность. Ее посмотрели 5,336 млн зрителей, что стало самым низким показателем для «прямой линии» с 2011 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK