16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Страны ШОС обсудили в Астане вопросы противодействия терроризму
ЕАЭС Казахстан Политика терроризм ШОС

Страны ШОС обсудили в Астане вопросы противодействия терроризму

В Астане под председательством Казахстана прошло юбилейное 40-е заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС). Участники обсудили вопросы взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом (в частности, сотрудничество по пресечению и выявлению каналов его финансирования и противодействию незаконному обороту оружия), обсудили присоединение к ШОС Белоруссии и Монголии, а также приняли решение о проведении очередных совместных антитеррористических учений в Индии и Китае. Кроме того, стороны подписали документ о реализации совместных проектов и иных мер, направленных на сохранение стабильности и безопасности в регионе.

Заседание

©Антитеррористический центр Республики Казахстан

О том, что Монголия и Белоруссия присоединятся к Шанхайской организации сотрудничества, стало известно в ходе открытия форума. «Постоянное расширение состава участников ШОС убедительно свидетельствует о неуклонно растущем международном авторитете и влиянии нашей организации», – подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (РК) Руслан Сейсембаев.

Спикер напомнил, что впервые в качестве полноправного члена семьи ШОС в работе Совета Региональной антитеррористической структуры принимает участие представитель Исламской Республики Иран. По его словам, в 2024 году ожидается присоединение к работе опытных специалистов из Республики Беларусь, которая завершает процедуру вхождения в ШОС, аналогичная работа ведется и в Монголии.

«В этой связи для придания импульса в развитии многостороннего сотрудничества в борьбе с силами трех зол – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом – к участию в Совете приглашены представители наблюдателей при ШОС», – добавил Руслан Сейсембаев.

Тревожная статистика

«РАТС ШОС с момента создания внесла весомый вклад в развитие организации и стала опорой и координирующим центром борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на региональном и глобальном уровнях», – об этом заявил в своем обращении к коллегам председатель КНБ Республики Казахстан Ермек Сагимбаев. Однако, уверен он, впереди еще много работы.

Об этом свидетельствует и обнародованная на форуме статистика: число террористических актов в странах Шанхайской организации сотрудничества растет.

«По оценкам экспертов, за последние три года в государствах ШОС совершено по меньшей мере 80 резонансных терактов. При этом в текущем году наблюдается их резкий рост. Если в 2022 году было 18 терактов, то в 2023-м – уже 47», – сообщил заместитель председателя КНБ РК Руслан Сейсембаев.

По его словам, от рук террористов погибли более 400 мирных граждан, около 940 человек получили ранения. При этом для пресечения насильственных действий силовыми структурами и правоохранительными органами проведено свыше 300 громких антитеррористических операций. Задержаны 1600 террористов и их пособников, ликвидированы около 60 преступников, оказавших сопротивление.

В качестве примера спикер привел Казахстан, где стабильно сохраняется повышенная террористическая опасность и ежегодно предотвращается не менее двух терактов.

«Только в этом году на ранней стадии приготовления сорваны попытки совершить подрыв самодельного взрывного устройства в мавзолее Ходжа Ахмета Ясави в Туркестане, а также вооруженного нападения в местах массового скопления в Астане», – отметил представитель КНБ РК.

Ключевое значение приобретает совместная работа

Аналитики РАТС ШОС считают, что формирование террористических угроз для государств-членов организации происходит под воздействием ряда доминирующих факторов, и одним из ключевых остается сохранение террористического потенциала в Афганистане. Пришедшему к власти в Афганистане в 2021 году движению «Талибан» (запрещено во многих странах мира, включая Россию и Казахстан) пока не удалось создать эффективную систему госуправления и обеспечить должный контроль безопасности, поэтому страна по-прежнему остается центром притяжения для международных террористических группировок.

Руслан Сейсембаев привел еще несколько цифр и фактов. В результате нескольких десятков терактов погибли более 350 и ранены свыше 700 человек. Численность базирующегося в Афганистане филиала международной террористической организации «Исламское государство» «Вилаят Хорасан» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), по различным оценкам, за последнее время выросла с менее 500 до 6000 подготовленных террористов.

«"Вилаят Хорасан" совершены дерзкие нападения на российскую и пакистанскую дипломатические миссии. Осуществлен расстрел граждан Китая в кабульской гостинице. Лидеры этой организации регулярно призывают к джихаду не только против США, но также против России, Китая и Пакистана. Помимо этого в Афганистане базируется "Аль-Каида" (запрещенная в РФ террористическая организация), численность которой составляет до 500 боевиков», – констатировал спикер.

Руслан Сейсембаев считает, что в совокупности складывающаяся ситуация создает реальную угрозу реализации масштабных проектов на территории государств ШОС. В частности, под угрозой строительство железнодорожного коридора Термез – Кабул – Пешавар и газопровода «Тапи» для транспортировки туркменского углеводорода через Афганистан и Пакистан в Индию.

«Анализ ситуации позволяет прогнозировать сохранение в перспективе высокого уровня террористической опасности в Афганистане и вероятность ее экспорта на пространство ШОС, которое со всех сторон окружает эту страну. В этих условиях ключевое значение приобретает совершенствование практических форм и методов взаимодействия разведывательных, контрразведывательных пограничных и правоохранительных органов государств ШОС», – добавил представитель Казахстана.

Итогом заседания стало решение о проведении совместного антитеррористического учения в 2024 году в Китае. Кроме того, запланирован практический семинар и антитеррористическое учение по пресечению использования интернета в террористических и экстремистских целях на территории Индии, дан старт разработке совместной программы сотрудничества по противодействию экстремистской идеологии.

Участие в РАТС ШОС приняли делегации из стран-участников организации – Индии, Ирана, Китая, Казахстана, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета РАТС ШОС. В качестве наблюдателей в форуме участвовали представители Белоруссии и Монголии. Следующее заседание РАТС ШОС пройдет на территории Китайской Народной Республики.

Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) – постоянно действующий орган ШОС со штаб-квартирой в Москве (до 2022 года штаб-квартира располагалась в Ташкенте). Цель данного органа – координация и взаимодействие компетентных органов сторон в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

«Противодействовать экспансии радикального исламизма»

Директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов считает, что ШОС рассматривает террористическую опасность как комплексную проблему. И это необязательно переход боевиков на территорию Казахстана и соседних стран, а целый ряд сочетанных факторов: наркотрафик, идущий из Афганистана, локальные конфликты на территории того же Афганистана, которые с каждым годом становятся всё большей угрозой для стран ШОС, и три типа зла – экстремизм, терроризм и сепаратизм.

«Антитеррористический центр ШОС был создан довольно давно и является прежде всего структурой по обмену информацией. И несмотря на некоторую разницу в подходах и оценках ситуации, это очень важный механизм для обсуждения и купирования как текущих, так и грядущих угроз. Причем не только угроз прямого терроризма, но и кибертерроризма, опасностей, связанных с формированием трансрегиональных группировок, в том числе в Центральной Азии. И, конечно, одной из главных задач остается купирование поставок наркотрафика. Поэтому эта структура крайне важная», – подчеркнул профессор Маслов.

Генеральный директор Института политических исследований, кандидат политических наук Сергей Марков полагает, что Шанхайская организация сотрудничества была создана в первую очередь для противодействия радикальным исламистам из Афганистана. По его мнению, сегодня угроза распространения афганского терроризма усиливается из-за того, что афганские проблемы не решаются.

«Во-первых, не происходит смягчения режима талибов. Наоборот, происходит ужесточение радикальных религиозных принципов, в том числе в отношении женщин. А ведь отношение к женщинам – это индикатор происходящего. К тому же сохраняется довольно серьезный революционный запал, который может быть реализован в виде экспансии части таких революционеров в страны ШОС. Во-вторых, талибы так и не ликвидировали военные базы Северного альянса и военные базы ИГИЛ (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), которые прямо ставят своей задачей двигаться в Среднюю Азию», – отметил российский политолог.

Поэтому сейчас, уверен Сергей Марков, самой актуальной задачей для стран ШОС является противодействие возможной экспансии радикального исламизма из Афганистана. «ШОС трансформируется в более многофункциональную организацию», – резюмирует российский эксперт.

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии»/«Исламское Государство Ирака и Леванта»/«Исламское Государство Ирака и Шама»/ИГИЛ/ИГ) - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль