Наверх
9 декабря 2022

В Астане обсудили перспективы совместного развития стран Центральной Азии и России

Экспертный форум «Центральная Азия – Россия»

Экспертный форум «Центральная Азия – Россия»

©kisi.kz

В Астане на экспертной площадке Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан (КИСИ) прошел форум «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития» с участием видных ученых, политологов и аналитиков, занимающихся центральноазиатской проблематикой. В центре обсуждения – итоги состоявшегося накануне VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также форума «Центральная Азия – Россия» с участием президентов Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Эксперты обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в таких сферах, как политика и безопасность, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество, говорили о том, как сделать партнерство стран региона более продуктивным.

«Стратегический союзник и крупнейший торгово-экономический партнер»

Открывая форум, Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев обратил внимание участников мероприятия на то, что у них есть прекрасная возможность не только подвести итоги плодотворного сотрудничества прошедших десятилетий, но и всесторонне обсудить важнейшие направления укрепления региона.

«Мы придаем особую роль в отношениях Центральной Азии с Российской Федерацией, которые носят глубокий и комплексный характер. Россия для всех стран региона является стратегическим союзником и крупнейшим торгово-экономическим партнером», – подчеркнул дипломат. Для наглядности он привел показательную цифру: только по итогам шести месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и странами Центральной Азии и Россией составил $15,2 млрд, что на 9,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Убежден, столь представительный состав участников позволит провести детальный анализ существующих проблем, наметить пути их решения, а также сформулировать идеи по укреплению стратегического партнерства между странами Центральной Азии и Россией», – заявил Ермек Кошербаев.

Его коллега, Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин считает, что будущую совместную повестку развития этого стратегического партнерства предстоит реализовать молодежи.

«Коль сегодня всеми нами признается, что наилучших результатов Россия и Казахстан смогут добиться в партнерстве друг с другом, на основе интеграции, то эту важнейшую установку необходимо в полной мере передать новому поколению, чтобы она прижилась в его сознании. Только тогда взаимовыгодное сопряжение наших государств продолжится и будет совершенствоваться в будущем. Разумеется, не в ущерб независимости и суверенитету каждой из наших стран», – добавил российский дипломат, подчеркнув особую важность того, чтобы под воздействием ложных ценностей, конфронтационных провокаций и промывания мозгов со стороны недоброжелателей «наша молодежь не встала на путь расшатывания государственных устоев и дружеских отношений между нашими странами».

Равноправное и эффективное взаимодействие

По мнению председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса парламента Республики Казахстан Айгуль Куспан, символично, что нынешний экспертный форум проходит сразу после первого саммита «Центральная Азия – Россия», собравшего лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Она напомнила слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, призвавшего коллег-президентов строить отношения на неукоснительном соблюдении фундаментальных принципов международного права и Устава ООН, а неурегулированные вопросы демилитаризации границ между отдельными странами-соседями решать исключительно мирным путем, в духе многовековой дружбы, доверия и добрососедства.

«Что касается экономики, то на саммите прозвучали практические предложения по запуску совместных проектов в энергетике, промышленности, транспортно-логистической сфере, сельском хозяйстве. И в итоге государства договорились разработать и принять план совместных действий. Поэтому сегодняшний экспертный форум представляется мне важным мероприятием для открытого и конструктивного обсуждения приоритетных направлений сотрудничества стран Центральной Азии с Россией», – считает Айгуль Куспан.

По словам казахстанского парламентария, для всех стран Центральной Азии с первых дней независимости Россия была и остается стратегическим партнером.

«Хочу вам сказать, что мой опыт общения с коллегами из России и Центральной Азии, как в двустороннем формате, так и на различных международных площадках, убедительно подтверждает готовность содействовать равноправному, эффективному и стабильному взаимодействию наших государств», – добавила депутат.

Директор международного института Центральной Азии (Узбекистан) Анвар Насиров уверен, что вопросы, связанные с обеспечением мира, стабильности и экономического роста, сегодня для стран региона важны как никогда. Причина – в серьезных геополитических изменениях, с которыми столкнулось человечество, в усиливающемся росте недоверия между государствами, милитаризации, а также «преобладании в отношениях силовой составляющей». При этом, отметил ученый, Россию и страны Центральной Азии объединяют общие интересы по обеспечению стабильности и безопасности, как в регионе, так и в целом на евразийском пространстве.

«Центральная Азия все активней участвует в формировании региональной повестки. Ее единая позиция стала звучать в рамках ООН, СНГ, ШОС и других влиятельных организаций. Стабильная Центральная Азия становится одним из важных центров экономического роста: ВВП стран региона за последние четыре года вырос на 25% и превысил $300 млрд».

По мнению Насирова, все эти успехи стали позитивным фактором и для России, которая была и остается заинтересованной в стабильном развитии стран, с которыми имеет тесные политико-дипломатические, торгово-экономические, историко-культурные и иные связи.

«Сегодня равноправное и взаимовыгодное партнерство наших стран продолжает интенсивно развиваться практически по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Вместе с тем мы располагаем незадействованным потенциалом, который нам еще предстоит реализовать», – добавил узбекский аналитик.

Главные ценности – доверие и солидарность

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова по научной работе Сергей Афонцев уверен, что геополитические потрясения и, как следствие, снижение доверия между странами отравляют экономические отношения не только между Россией и странами Запада, но и между ведущими регионами мира.

«Помимо проблем в отношениях России с Европейским союзом и США, мы видим беспрецедентное давление со стороны Соединённых Штатов и ЕС на наших региональных партнеров – страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Индию и Китай. Мне кажется, все это в целом окажет фундаментальное влияние на многие мировые процессы, – заявил российский экономист. – В этих условиях, с моей точки зрения, самые главные ценности для нас – это доверие, понимание того, какие вызовы стоят друг перед другом, и солидарность в их преодолении. То есть мы должны абсолютно честно и откровенно заявлять наши позиции для того, чтобы понимать, как нам вместе двигаться дальше».

По мнению аналитика, чтобы противостоять вторичным санкциям, нужен порядок, основанный на межгосударственных соглашениях. «У нас же есть соглашения о создании Евразийского экономического союза. Да, мы должны их корректировать, в том числе дорожные карты, но главное, что ЕАЭС существует и все договоренности выполняются. Точно так же мы можем заключать двусторонние соглашения на уровне стран ЕАЭС и третьих стран. Это все-таки межгосударственные соглашения», – подчеркнул Афонцев.

Кстати, о санкциях. Оценивая первые итоги торгово-экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном в санкционном режиме, главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов привел любопытную статистику: за восемь месяцев текущего года рост товарооборота между двумя странами составил 4,4%, экспорт из Казахстана в Россию вырос на 8,6%, а импорт из России – на 2,6%.

«Как видите, несмотря на то, что санкционная политика оказала негативное влияние, положительная динамика есть. Россия на сегодня остается торговым партнером Казахстана №1. Даже во втором квартале 2022 года, когда наступил жесткий санкционный режим против России, наша взаимная торговля превысила все показатели за аналогичный период 2021 года. Это позволяет сделать вывод о том, что новая реальность не нанесла российской экономике существенного ущерба».

По словам казахстанского специалиста, данные за первое полугодие 2022 года по взаимным инвестициям «демонстрируют еще более ярко выраженный прогресс». «Итогом первого полугодия объем накопленных инвестиций из России превысил $22 млрд. Этот рост сопровождался тем, что Россия впервые вышла на третье место среди иностранных инвесторов Казахстана. И это уже в условиях действующих санкций», – уточнил Додонов.

Модератор форума – директор КИСИ Еркин Тукумов напомнил, что нынешняя встреча проходит под знаком 30-летия установления дипломатических отношений между государствами Центральной Азии и Россией.

«Однако, – отметил ученый, – мы встречаемся в сложный период. Пожалуй, никогда ранее не было такой необходимости в конкретике глобальных решений на благо будущих поколений. Скажу довольно избитую, но достаточно актуальную вещь: мир переживает глобальную трансформацию. С одной стороны, это пугает. Мы привыкли жить по определенному плану, а сегодня все стремительно меняется, и нам нужно к этому быстро адаптироваться. С другой стороны, налицо появление новых возможностей, перекрестных путей, встрясок, которые можно и нужно направить в русло развития. В этом и важность нашего мероприятия».

А уникальность нынешней ситуации, считает Тукумов, в том, что 60% населения мира – это Азия.

«Самые большие по территории страны мира (включая Россию, Китай, Индию, Казахстан), а также самые крупные и развивающиеся экономики мира – это тоже Азия. А с учетом возможного охвата Земли в 10 млрд к 2100 году, большинство населения так и останется азиатским. Наши страны Центральной Азии и Россия входят в эту систему координат. Поэтому, когда мы говорим о построении эффективной системы региональной безопасности, мы не можем не говорить об общеазиатской системе безопасности. Тем более что мир строит новую систему безопасности и правопорядка. А значит, не только мир будет искать, но и мы будем искать достойное место в этом мире», – резюмировал директор КИСИ.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль