18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. В Костанае проходит XIX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России
ЕАЭС Казахстан переговоры Политика Россия

В Костанае проходит XIX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Тема нынешнего мероприятия, участниками которого стали более 500 делегатов из 30 регионов России и Казахстана, а также представители федеральных правительств двух стран, – «Сельское хозяйство – основа сильной экономики». Тема самая актуальная, учитывая сложную геополитическую обстановку в мире и жесткую санкционную политику Запада. Важность координации усилий по обеспечению продовольственной безопасности двух стран в условиях беспрецедентных глобальных вызовов подчеркнули в своем обращении к участникам форума президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, чья личная встреча с российским президентом, к слову, стала уже пятой в этом году.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев

Президент России Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на переговорах в Астане

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

«Взаимодействуем во всех отраслях экономики»

В своем выступлении президент Казахстана отдал должное XIХ Форуму межрегионального сотрудничества, который за 20 лет существования внес большой вклад в укрепление взаимовыгодного стратегического партнерства двух стран. Взаимодействие Казахстана и России в торгово-экономической и инвестиционной сфере, промышленной кооперации год от года демонстрирует устойчивый рост, заявил Токаев.

Ярким подтверждением этого стали приведенные им цифры: двусторонний товарооборот достиг рекордных $27 млрд, а объем прямых инвестиций из России превысил $20 млрд. При этом из 42 тыс. предприятий с иностранным участием, действующих в Казахстане, почти половину, то есть 19 тыс., составляют российские компании. «Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, инфраструктуре, энергетике», – подчеркнул президент Казахстана.

В качестве примера успешного сотрудничества казахстанский лидер привел недавний запуск транзита российского газа в Узбекистан по территории Казахстана, играющий ключевую роль в укреплении региональной стабильности и энергетической безопасности, а также начало строительства казахстанско-российского завода по производству бутадиена мощностью до 340 тыс. тонн в год с компанией «Татнефть».

«С 2019 года успешно работает Программа совместных действий в области производственной кооперации. На данный момент по этой программе уже реализовано 30 проектов на сумму 3,2 миллиарда долларов. Еще около 60 проектов общей стоимостью свыше 27 миллиардов долларов находятся на стадии реализации или проработки. Все это убедительно подчеркивает, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами и союзниками», – резюмировал глава Казахстана.

Перейдя к главной теме нынешнего форума, посвященного сельскому хозяйству, Токаев указал на огромные возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации в сфере АПК. По его мнению, у Казахстана и России большой потенциал – обе страны являются крупнейшими производителями сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна. Причем в Казахстане за последние пять лет объем валовой продукции сельского хозяйства и экспорт сельхозпродукции выросли более чем в два раза.

«Таким образом, мы последовательно развиваем агропромышленный комплекс. Уверен, на сегодняшнем форуме будут выработаны новые согласованные подходы по обеспечению продовольственной безопасности наших стран на принципах равноправия и учета интересов друг друга», – добавил Токаев.

Глава государства проинформировал о планах Казахстана в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Для решения этой задачи начата реализация крупных инвестиционных проектов, направленных на снижение импортозависимости по социально значимым продовольственным товарам.

«В ближайшие годы будет построено 115 молочно-товарных ферм, что позволит нарастить объемы производства молока на 600 тысяч тонн. Мы построим 15 крупных птицефабрик общей мощностью более 120 тысяч тонн мяса в год. В предстоящие пять лет Казахстан планирует реализовать в агросекторе почти 900 инвестиционных проектов на общую сумму 2,7 триллиона тенге. В приоритете выпуск конкурентной, экологичной и экспортоориентированной продукции, соответствующей передовым международным стандартам, в том числе стандартам "Халяль"», – пообещал президент РК.

По мнению Токаева, «слабым звеном» в реализации агропромышленного и экспортного потенциала России и Казахстана по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения. Он привел внушительную цифру: потери собственной сельхозпродукции из-за недостатков систем логистики и хранения в Казахстане и России достигают 40%. Поэтому, считает президент РК, важным направлением двустороннего сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ.

Говоря о таких перспективных рынках сбыта, как Китай, Индия, страны Ближнего Востока, и их возрастающих потребностях в продовольствии, глава государства напомнил о важной роли транспортного коридора «Север – Юг».

«Одним из приоритетов нашего взаимодействия может стать развитие новых направлений логистики через Центральную Азию и увеличение пропускной способности существующих маршрутов в Китай. В этой связи мы запланировали масштабную модернизацию каспийских портов Курык и Актау. В целом, в Казахстане за три года будет проложено свыше 1,3 тысячи километров железных дорог», – подчеркнул Токаев.

Следующим важным направлением сотрудничества президент назвал развитие современной аграрной науки и активное внедрение инноваций в АПК. Он известил делегатов, что в Казахстане начата реформа в сфере науки в рамках триединой системы «образование – наука – производство» с усилением роли исследовательских университетов и предложил поработать над созданием совместных центров агроинноваций. Такие центры, считает глава РК, занимались бы коммерциализацией и промышленным внедрением новых технологий, в том числе искусственного интеллекта.

Среди существенных проблем, которые предстоит решать, Касым-Жомарт Токаев выделил недостаточное использование минеральных удобрений в растениеводстве. По его словам, в Казахстане вносится лишь 25% от научно обоснованной потребности и, как следствие, по большинству сельхозкультур урожайность в республике пока существенно ниже, чем в других передовых аграрных державах.

«Россия – один из крупнейших экспортеров органических удобрений в мире. Считаю, что нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки. Казахстан придерживается позиции, что для укрепления глобальной продовольственной безопасности продукты питания, удобрения и семена должны быть выведены из-под действия международных санкций», – заявил лидер Казахстана.

В заключение Токаев рассказал, как Казахстан решает проблему надвигающегося дефицита водных ресурсов, актуальную для всех ключевых отраслей отечественной экономики, особенно сельского хозяйства. По его словам, в рамках модернизации водного сектора республика планирует строительство 20 новых и реконструкцию не менее 15 действующих водохранилищ, модернизацию и оцифровку более 3500 км каналов, что позволит к 2027 году обеспечить дополнительно около 2 куб. км воды.

«Совместно с Россией реализуется Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек Урал, Иртыш. Пользуясь случаем, выражаю надежду, что наши отношения стратегического партнерства с Россией станут гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

«76 регионов России напрямую сотрудничают с Казахстаном»

В своем обращении к участникам форума российский президент Владимир Путин отметил, что в Костанае собрались представители более чем 30 регионов двух стран – руководители органов власти, законодатели, представители министерств, бизнеса, научных и общественных кругов, то есть те, кто повседневно занимается практическими аспектами развития наших отношений. Он привел показательную цифру: на данный момент 76 регионов России установили прямые связи с регионами Казахстана.

По словам российского лидера, в нынешнем году состоялись рабочие поездки в регионы Казахстана глав Якутии, Астраханской, Челябинской областей, а казахстанские делегации принимали участие в Красноярском экономическом форуме. Между правительствами регионов двух стран подписано более 60 соглашений, а по итогам костанайского форума ожидается подписание ряда новых соглашений на общую сумму порядка $100 млн.

Владимир Путин привел еще несколько красноречивых цифр и фактов: при прямом участии регионов двух стран взаимный товарооборот в 2022 году увеличился более чем на 10%, а только за январь-август текущего года встречная торговля прибавила еще 7%. Кроме того, Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику.

«Взаимные торговые и инвестиционные обмены растут в аграрной сфере. Россия является ключевым поставщиком в Казахстан таких товарных групп, как пшеница (98% импорта), мясо птицы (80–90%), сахар (70%), кисломолочная продукция (60–70%). В целом двусторонний товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между Россией и Казахстаном в 2022 году вырос на 22%, а за первые семь месяцев текущего года прибавил еще 3%», – сообщил Путин.

Российский президент напомнил, что Россия помогает казахстанским аграриям основными видами удобрений. Помимо этого, в Жамбылской области работает построенное с помощью России одно из крупнейших в СНГ и Европе предприятий по производству фосфоросодержащих удобрений.

«Наша страна намерена и впредь бесперебойно снабжать казахстанский рынок этими и многими другими жизненно важными, необходимыми видами продовольствия – в соответствии с потребностью наших коллег и друзей в Казахстане», – заверил Владимир Путин.

Он также отметил, что регионы двух стран реализуют совместные проекты в области транспорта и логистики, производства и поставок высококачественной сельхозтехники. «Ростсельмаш» и «Петербургский тракторный завод» экспортируют в Казахстан продукцию и занимаются локализацией ее сборки на территории соседней страны. Студенты из Казахстана учатся в российских аграрных вузах, которые также создают в этой стране отраслевые образовательные центры.

По мнению российского президента, укреплению межрегионального взаимодействия России и Казахстана в аграрной сфере напрямую способствуют интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«По большинству сельхозтоваров ЕАЭС фактически уже достиг уровня самообеспечения, – констатировал Путин. – Благодаря взаимным поставкам, агропромышленные комплексы стран "пятерки" гармонично дополняют друг друга, что позволяет надежно обеспечивать продовольствием не только население наших государств, но и поставлять его на внешние рынки».

В заключение Владимир Путин подчеркнул, что в партнерстве России и Казахстана межрегиональные связи играют одну из центральных ролей и напомнил, что очередной межрегиональный форум состоится в будущем году в Уфе, пригласив участников нынешнего форума принять в нем участие. После этого лидеры России и Казахстана провели двусторонние переговоры и подписали совместное заявление и план совместных действий на 2024–2026 годы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль