1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. В Москве обсудили 10-летие Договора РК и РФ о добрососедстве и союзничестве
ЕАЭС Казахстан Политика Россия

В Москве обсудили 10-летие Договора РК и РФ о добрососедстве и союзничестве

В Москве по инициативе казахстанской стороны прошел круглый стол, посвященный юбилейной дате – 10-летию подписания Договора между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. В обсуждении важности этого исторического документа, а также перспектив двусторонних дружеских, партнерских и союзнических отношений двух стран приняли участие российские и казахстанские дипломаты, ученые, политики и политологи.

Круглый стол, посвященный 10-летию подписания Договора между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве

Круглый стол, посвященный 10-летию подписания Договора между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве

©kazembassy.ru

Содержание:

«Яркий образец гармоничных отношений»

Открывая встречу, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев отметил, что Россия и Казахстан «демонстрируют яркий образец гармоничных отношений». В подтверждение он напомнил, что нынешний круглый стол проходит на фоне недавно состоявшегося визита президента России Владимира Путина в Астану.

«Уверен, инерционная сила успешных и плодотворных встреч, заключенных договоренностей и соглашений между главами наших государств будет еще очень долго определять динамику партнерства и союзничества Астаны и Москвы. В этом ключе нельзя не отметить как содержание, так и тональность совместного заявления Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина и плана действий двух стран на 2024–2026 годы. И поэтому на экспертных сообществах Казахстана и России лежит особая роль по формированию конструктивных, отвечающих критериям достоверности и здравого смысла нарративах казахстанско-российской информационно-аналитической повестки», – сказал посол.

С приветственным словом к участникам мероприятия заочно обратился министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу, по мнению которого Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке стал важнейшей вехой в российско-казахстанских отношениях.

«Он создал условия для конструктивного сотрудничества, способствовал дальнейшему расширению взаимодействия между регионами двух стран и их совместной работе в рамках международных организаций – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС. Товарооборот достиг рекордных отметок, Казахстан и Россия активно сотрудничают в сфере культуры, между нашими странами выстроена образцовая модель союзнических отношений, основанная на узах дружбы, добрососедства и тесных связях народов», – уверен министр.

«Знаменательной вехой в истории двух государств» назвал Договор министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, чье приветствие зачитал заместитель министра Александр Панкин. По словам главы российского МИД, последовательная реализация этого документа позволила сформировать модель доверительных союзнических отношений, отвечающих интересам двух стран, задачам поддержания международной и региональной безопасности и стабильности. «Положения Договора стали отправным моментом для целого ряда важнейших инициатив, определяющих параметры нашего взаимодействия на евразийском пространстве и в СНГ», – добавил уже от себя Александр Панкин. Российский дипломат назвал Казахстан «одним из ближайших союзников России на евразийском пространстве и вообще в мире».

Договор заложил прочную основу для поступательного взаимовыгодного развития многопланового сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности двух стран, отметил в своем приветствии председатель нижней палаты парламента РК Ерлан Кошанов. «Дружеские и доверительные отношения между главами государств органично дополняют и кратно усиливают заложенную в Договоре базу, а регулярные контакты на высшем и высоком уровнях позволяют раскрыть и реализовать его потенциал», – считает казахстанский парламентарий.

В своем видеообращении к участникам форума посол России в Казахстане Алексей Бородавкин подчеркнул, что Договор и сегодня остается одним из основополагающих элементов правовой базы межгосударственного сотрудничества. «Благодаря его подписанию за минувшее десятилетие наши страны проделали большую работу по углублению союзнических отношений и интеграционных связей, по приданию им многоуровневого, всеобъемлющего характера», – отметил Бородавкин.

Акцент на научных связях

Глава комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Казахстана Андрей Лукин подчеркнул важность межпарламентского сотрудничества. Он напомнил, что с 2012 года успешно работает комиссия по сотрудничеству между верхними палатами парламентов России и Казахстана, 20-е заседание которой прошло в октябре в Уральске.

Продолжая тему межпарламентских связей, российский сенатор Татьяна Сахарова отметила, что упомянутая комиссия – одна из самых активных в Совете Федерации. Среди ее приоритетов – развитие межрегиональных связей, культурно-гуманитарное сотрудничество, вопросы рационального использования трансграничных рек и охраны природы, взаимодействие в сельском хозяйстве, тематика труда и социальной защиты. «Укрепление отношений с Казахстаном – наш безусловный приоритет», – заключила сенатор.

О важности укрепления межпарламентских связей говорил ее коллега – депутат Государственной думы, координатор группы по связям с парламентом Казахстана Виктор Селивёрстов. «Нам очень важно, – считает он, – иметь личный контакт с казахстанскими коллегами, с которыми практически нет разногласий. Чем активнее мы работаем, тем крепче наши отношения».

В свою очередь, депутат нижней палаты парламента РК Марат Башимов сделал акцент на важной роли научных связей между странами, в том числе открытии у соседей филиалов вузов.

Директор Института внешнеполитических исследований при МИД Казахстана Болат Нургалиев напомнил, что договору 2013 года предшествовали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1992 года и Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 1998 года. «Сравнивая эти три документа, видишь, как по мере обретения опыта выкристаллизовывались формулировки, уточнялись отправные посылы, конкретизировалось содержание, переставлялись некоторые акценты. Это отражает естественный процесс адаптации правовой основы сотрудничества, согласованного понимания общих интересов двух стран и их народов», – уверен казахстанский ученый. Говоря о недопустимости любых проявлений ксенофобии и дискриминации меньшинств как противоречащих интересам России и Казахстана, он процитировал обращенный к соотечественникам призыв великого казахского поэта Абая: «Учись русской грамоте».

По словам советника директора Российского института стратегических исследований Вячеслава Холодкова, нынешний этап мирового развития ознаменован ломкой сложившихся международных отношений и ростом национал-популизма. «На этом фоне, – считает эксперт, – российско-казахстанские отношения выгодно отличаются от многих, поскольку ничего подобного нет в политике наших государств. Руководители наших стран решают возникающие вопросы в духе добрососедства, сотрудничества и поиска компромиссов, которыми как раз пропитан Договор 2013 года».

Потенциал сотрудничества

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин подметил опасную тенденцию последних лет. По его наблюдениям, фейковые сообщения в информационном поле на порядок эффективнее по воздействию на аудиторию, чем любое взвешенное экспертное заключение. «Фейки не требуют ни подтверждения, ни критического анализа, их цель – задеть эмоциональные черты. А нам приходится тратить большие усилия для опровержения», – заявил ученый. В этой связи Савин предложил создать в Сети канал оперативного реагирования на фейки, где российские и казахстанские ученые и политологи могли бы компетентно развенчивать деструктивные информационные вбросы.

Модераторы круглого стола – директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Еркин Тукумов и заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев напомнили, что в нынешнем году прошло первое заседание Казахстанско-Российского экспертного совета. По их мнению, в совместных дискуссиях экспертам РК и РФ следует обсуждать острые вопросы и самые злободневные темы, которые в противном случае становятся объектами обсуждения дилетантов, что неминуемо будет вредить отношениям двух государств.

Директор российского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев обратил внимание на статью 23 Договора, касающуюся сотрудничества в области образования, науки и техники. Эксперт призвал расширять академические контакты между странами и повышать роль представителей научных кругов в деятельности ОДКБ и ЕАЭС. Также он выступил за увеличение количества совместных экспертных обсуждений по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия и за организацию взаимных ознакомительных поездок представителей научно-экспертного сообщества двух стран.

Коллегу поддержала профессор Высшей школы социальных и гуманитарных наук Международного университета «Астана» Таисия Мармонтова. Она назвала важным достижением взаимную отмену нострификации дипломов и призвала активизировать контакты между студенческими сообществами.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили важную тенденцию – казахстанско-российское партнерство и союзничество продолжают динамично укрепляться во всех сферах. При этом, по их мнению, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, и имеются значительные ресурсы для его дальнейшего созидательного развития.

В комментарии для «Профиля» один из модераторов форума – заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев дал высокую оценку проведенному по инициативе посольства Казахстана мероприятию, назвав его «очень позитивным и продуктивным».

«Полностью присоединяюсь к мнению господина посла Даурена Абаева о том, что такие мероприятия нужны на регулярной основе и по разным трекам, для того чтобы обсуждать разные проблемы с представителями академического, экспертного сообщества, с представителями кругов, заинтересованных в выработке и исполнении совместных наших решений в области двустороннего сотрудничества. Надеюсь, эта инициатива получит дальнейшее развитие. Такие встречи экспертов должны носить регулярный характер, для того чтобы, с одной стороны, мы лучше понимали повестку, с которой работают экспертные сообщества наших стран, а с другой – выходили на общие решения. Как показывает опыт, наличие таких действующих экспертных площадок является важным катализатором в двустороннем сотрудничестве», – подытожил Сергей Афонцев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама