Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 25 ноября–1 декабря 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Россиян потянуло в эмиграцию

Каждый пятый житель России хотел бы покинуть страну навсегда, по данным «Левада-центра». Чаще всего уехать из страны хотят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет – 53% против 22% в 2014 году. Однако общее число тех, кто предпринимает какие-то шаги для переезда, составляет всего около 7%. 45% респондентов, желающих эмигрировать, стремятся обеспечить детям достойное будущее. 40% обеспокоены экономической ситуацией в России, 35% хотят получать высококачественные медицинские услуги.

Кроме того, 33% опрошенных россиян недовольны политической обстановкой в стране, еще 28% ищут возможности для карьерного роста. По данным ВЦИОМ, только 4,8% россиян младше 35 лет мечтают уехать из страны навсегда, а 41% хотел бы получить образование или опыт работы за рубежом и вернуться домой.

Протестная активность побила рекорд

В третьем квартале в России зафиксировано более 580 протестных акций, с начала 2019 года – 1 443, что стало рекордным показателем за последние несколько лет, сообщает «Коммерсантъ»  о ссылкой на исследование Центра социально-трудовых прав. Главными причинами протестов в стране с июля по сентябрь стали ситуация в Шиесе и проект по вывозу московского мусора в Архангельскую область, выборы в Мосгордуму, а также массовые увольнения врачей. В среднем в России каждый год проходит от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи протестных акций.

В Кремле заявили, что не отмечают роста протестной активности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что в России «всегда присутствовала определенная, скажем так, общественная реакция на те или иные события», и призвал дождаться от социологов каких-нибудь «сравнительных показателей».

Надзор попадет под гильотину

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о сокращении числа надзорных органов. «Очень много надзорных органов, и, может быть, нам одновременно с так называемой регуляторной гильотиной посмотреть еще раз на предмет сокращения их количества», – сказал Силуанов в ходе заседания правительства, посвященного реформе контрольно-надзорной деятельности. Медведев в целом поддержал предложение.

©Антон Новодережкин / ТАСС

Он отметил, что для бизнеса важно не количество контролеров, а «сколько бумажек будет приходить или электронных всяких разных запросов». «Давайте посмотрим, что куда присоединить, кого от кого отсоединить. Может, такое тоже необходимо», – добавил премьер-министр. Реформа контрольно-надзорной деятельности, или так называемая регуляторная гильотина предполагает полный пересмотр требований, предъявляемых к предпринимателям. Предполагается, что значительная часть ранее действующих требований будет отменена. Обновленное регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

«Московское дело» пополняется

Задержан еще один фигурант «московского дела» – 30‑летний Сергей Суровцев, которого подозревают в применении насилия в отношении представителей власти в ходе протестных акций в июле 2019 года. «Подняв секцию металлического ограждения, он нанес ею удар сотруднику Росгвардии», – говорится в заявлении СКР. Незадолго до задержания Суровцева Тверской суд Москвы вернул в прокуратуру дело другого фигуранта – Самариддина Раджабова, обвиняемого в угрозе применения насилия к представителям власти.

На июльской акции он бросил пластиковую бутылку, которая ни в кого не попала. Потерпевшими по делу признаны трое полицейских. Суд не нашел в материалах указания точного места, откуда обвиняемый бросил бутылку, пишет «Коммерсантъ», что и стало основанием для возврата. Однако мера пресечения Раджабову в виде ареста до 27 декабря осталась без изменений.

©Следственный комитет РФ / ТАСС

Летом 2019 года в Москве прошли массовые акции протеста из-за недопуска ряда кандидатов к выборам в столичный парламент. Только на мероприятиях 27 июля было задержано около 1,5 тысячи человек.

КОРОТКО

89,4% жителей Белоруссии  выступают за союзнические или партнерские отношения с Россией, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование центра пространственного анализа ИМИ МГИМО. 10,2% опрошенных считают наиболее приемлемыми нейтральные отношения двух стран. Только 0,2% уверены, что эти отношения должны быть враждебными.

18 млн рублей  стоит новая искусственная новогодняя ель для главной площади Кемерова. По словам мэра города, старая «морально устарела», стоимость ее ремонта росла каждый год, на этот раз он обошелся бы в 300–500 тыс. рублей. Новая ель высотой 25 м имеет почти 2 тыс. веток и 200 тыс. светодиодов.

31 млн рублей  обязаны выплатить государству двое военнослужащих за случайный пуск ракеты X‑29 ТД, постановил суд. Авиационная ракета класса «воздух – поверхность» со 100 кг взрывчатки внутри была запущена из ангара на аэродроме в Крыму из-за того, что военные не проверили исправность чековых механизмов. Никто не пострадал, но X‑29 ТД снесла ворота и часть стены ангара.

В 2,3 млн долларов Украина оценила ущерб, нанесенный возвращенным из России кораблям. Украинская сторона утверждает, что часть оборудования была украдена и теперь корабли нельзя использовать по назначению. По версии ФСБ, корабли «угробили» украинские военнослужащие. Два катера и буксир были задержаны в 2018 году в Керченском заливе и недавно возвращены Киеву.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK