18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Индекс инвестиций в человека
инновации Наука и Технологии

Индекс инвестиций в человека

Новая аналитическая платформа поможет понять, какие проекты нужны городам России

Свои экосистемы сейчас строят такие российские компании, как «Яндекс» и «ВКонтакте», «Сбер» и ВТБ, «Альфа» и МТС. Иметь собственную экосистему для организаций такого калибра уже стало обычной практикой. Следует тренду и ВЭБ.РФ. Однако ему удалось придумать в этом деле кое-что новое. Основой его строящейся экосистемы институтов развития служат меры поддержки прорывных инициатив и притока инвестиций. При этом аналитическую базу – Индекс качества жизни в 115 городах России – он сразу сделал полностью открытой.

Экосистема

Индекс качества жизни окажется полезен для решения целого ряда практических задач

©Shutterstock/FOTODOM

Найти лучшие дом и работу

Информационно-аналитическая система Индекс качества жизни была разработана ВЭБ.РФ совместно с российским офисом PwC, РАНХиГС и при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ). С помощью Индекса каждый из 115 городов можно в деталях рассмотреть, ориентируясь на 12 направлений («Здоровье», «Безопасность», «Доход и работа», «Образование», «Экология» и т. п.) и сравнивая города более чем по 250 критериям. Причем по ряду параметров сопоставлять можно не только с российскими городами, но и с зарубежными. Для этого в систему загружены данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): в частности, индексы лучшей жизни, регионального благополучия и достижения целей устойчивого развития. На практике это означает, что любой гражданин буквально в два клика может подобрать себе оптимальное место жительства или трудоустройства, бизнес – вычислить свободные ниши для экспансии, а местные власти – определить, откуда можно ждать инвестиций.

«С помощью [Индекса] мы сможем принимать лучшие инвестиционные решения, которые дадут максимальный эффект. Наша ответственность – научиться умно финансировать и поддерживать проекты, чтобы общественное благо конвертировать в качество жизни – на уровне городов ЕС и ОЭСР», – объяснил глава ВЭБа Игорь Шувалов. По словам руководителя блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрея Самохина, у Индекса есть еще одна важная функция – система помогает выявлять лучшие практики и наработки одних городов, чтобы тиражировать их. «Показатели Индекса позволяют задать социальное измерение инвестиций: оценить нынешнее состояние качества жизни в городах, понять, на какие показатели можем влиять. Следующие шаги – прогнозирование и фактическое изучение эффектов от реализации того или иного проекта на качество жизни российской семьи», – говорит Самохин.

Куда направить инвестиции

Индекс может быть использован и различными компаниями, чтобы понять, в каких городах какие инвестиционные проекты окажутся наиболее востребованными. «Конечно, в первую очередь любые проекты оцениваются с точки зрения соответствия экономическим моделям, окупаемости и других ключевых показателей. Однако Индекс может стать одним из способов определить, какие инвестиции приоритетны в настоящий момент, и соответствующим образом распределить ресурсы. На базе Индекса также могут быть разработаны инструменты для оценки отдачи от финансовых вложений», – говорит партнер PwC в России Елизавета Филиппова. Аналитическая система будет полезна не только инвесторам, но и городским или региональным властям. «Сравнение результатов Рейтинга (Рейтинг качества жизни, рассчитывается АСИ для регионов) и Индекса (рассчитывается ВЭБ.РФ для городов) позволит выявлять отставание территорий региона от крупных городов по отдельным элементам и сфокусировать внимание на сокращении «разрывов» внутри субъекта. Справедливо и обратное – крупный город может отставать по некоторым направлениям от остальной территории субъекта», – говорит гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Было бы преувеличением сказать, что Индекс качества жизни может ответить на все вопросы, связанные с инвестированием, но совершенно точно, что он окажется полезен для решения целого ряда практических задач. «Система может ответить на вопрос, где наиболее комфортно будут чувствовать себя работники производства, что, в свою очередь, скажется на стоимости рабочей силы для бизнеса. Чем менее комфортные условия в городе проживания, тем большая заработная плата потребуется для привлечения персонала», – объясняет управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. В обратную сторону этот принцип тоже работает: именно качество жизни позволяет привлекать, сохранять и повышать компетенции, необходимые для реализации новых инвестиционных проектов, обеспечивающих экономический рост.

ВЭБ, курирующий более 10 организаций развития – от РЭЦ и корпорации МСП до Сколково и Роснано – фактически строит экосистему игроков, которые будут обеспечивать мерами поддержки различные прорывные инициативы и привлекать частные инвестиции. Индекс претендует на то, чтобы стать для этой экосистемы аналитической платформой, помогающей принимать различные управленческие решения. Индекс обеспечит и аудиторию (как в B2B, так и в B2C сегментах), и аналитику, и прогноз реализации инвестпроектов или программ. «Регулярный мониторинг множества параметров позволит скорректировать дорожные карты развития регионов и конкретных городов. Можно будет заранее выявить как наиболее перспективные направления, так и проблемные точки, где, например, потребуется активное государственное участие – субсидирование, дополнительные льготы и госгарантии, изменение регулирования и нормативной базы, которые позволят уже более активно привлекать частных инвесторов и в целом быстрее реализовывать намеченные планы», – говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.


Что такое экосистема

Слово «экосистема» возникло еще в прошлом столетии. В далеком 1935 году его впервые использовал британский ботаник Артур Тенсли. С помощью этого термина он описал совокупность живых организмов, обитающих на одном участке суши или воды, и их взаимодействие с окружающей средой, подразумевающее способность к согласованному развитию. Но сегодня «экосистема» имеет и другое значение – так называют набор взаимосвязанных сервисов, сгруппированных вокруг одной крупной компании.


«Для построения эффективной экосистемы организаций развития/господдержки необходимо обеспечить вовлеченность Индекса на стадии планирования и его независимость как инструмента оценки результата от центров принятия решений по оказанию господдержки и выделения финансирования», – считает Андрей Пискунов. Важным компонентом такой информационно-аналитической системы мог бы стать мониторинг влияния на качество жизни людей инфраструктурных и иных проектов, которые сейчас уже реализуются в городах в рамках нацпроектов или на принципах государственно-частного партнерства. «Если будет создана единая база инвестиционных площадок с определением необходимости обеспечения инженерно-транспортной инфраструктурой и правильной оценкой взаимного влияния в масштабах страны, с выстраиванием сценариев и алгоритмов, мы придем к хорошему мультипликативному эффекту в ближайшие 10 лет», – прогнозирует гендиректор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольга Шебзухова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».