15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Праздник смелых»
ЕАЭС космонавтика Наука и Технологии Протесты в Казахстане

«Праздник смелых»

Россия и Казахстан отмечают «день орбитальных кочевников»

12 апреля планета отмечает всемирный День авиации и космонавтики – памятную дату, посвящённую первому полёту человека в космос. Ровно 61 год назад стартовавшая с полигона № 5 в Кызылординской области ракета-носитель вывела на орбиту корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту. Совершив один оборот вокруг Земли, он стал первым человеком, побывавшим в космосе, то есть открыл новую эру в истории космонавтики. Любопытно, что Байконуром космодром тогда ещё не назывался – это было название казахстанского посёлка в Карагандинской области, где построили ложный космодром, чтобы отвлечь внимание от настоящего объекта.

©

Содержание:

Кстати, свой международный статус этот День получил в 1968 году – на конференции Международной авиационной федерации. А всемирным Днем полётов человека в космос стал называться с 2011 года, когда на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России была принята официальная резолюция №A/RES/65/271 по случаю 50-летия первого полёта. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

Казахстан – родина полётов в космос

Разумеется, День космонавтики, или как его ещё иногда называют «день орбитальных кочевников» для России и Казахстана – праздник особенный и традиционно отмечается с размахом. Особенно широко его праздновали в прошлом году, когда отмечали 60-летний юбилей знаменитого гагаринского «Поехали!». Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил специалистов и ветеранов космической отрасли с началом «дерзновенного штурма космического пространства».

«Покорение космоса и первый полёт советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина стали ярким символом небывалого прогресса всей мировой науки. И этот исторический шаг был сделан здесь, на земле Казахстана», – подчеркнул в своём послании глава республики.

Стоит отметить, что у Казахстана как у космической державы есть немало поводов для гордости. Начиная с полёта Гагарина, все советские и затем российские запуски в стратосферу осуществлялись с казахстанского космодрома (поэтому не зря говорят, что Казахстан – родина полётов в космос). Уроженец Карагандинской области Токтар Аубакиров стал в 1991 году первым космонавтом казахской национальности и последним, 72-м космонавтом СССР. Ещё один национальный Герой республики – Талгат Мусабаев трижды побывал на орбите, налетав в общей сложности 341 сутки (в том числе 43 часа в открытом космосе). А Айдын Аимбетов в 2015 году стал первым космонавтом независимого Казахстана. Всего крупнейшая «космическая гавань мира» – космодром Байконур – отправила осваивать просторы Вселенной 150 космонавтов.

Сегодня Байконур – это не просто космодром и историческая точка отсчёта. Это один из ярких символов казахстанско-российского сотрудничества, позволившего Казахстану совместно с Россией выйти на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов, создать технологическую базу для проектирования и изготовления элементов космических аппаратов и целевой бортовой аппаратуры, расширить эффективное участие казахстанских специалистов в эксплуатации объектов космодрома.

Но космические проекты республики не ограничиваются сотрудничеством в рамках космодрома. Как известно, Казахстан первым в СССР создал своё Агентство космических исследований. Несмотря на объективные сложности, в годы Независимости республике удалось создать собственную космическую отрасль. За 30 лет было успешно реализовано несколько пилотируемых программ, создана система связи «КазСат», уже принесшая в казну свыше 35 миллиардов тенге (6,26 млрд рублей), построен сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, начала работать Национальная система дистанционного зондирования Земли, созданы специализированные предприятия, конструкторские бюро, исследовательские центры, подготовлены национальные профессиональные кадры. Между прочим, Казахстан владеет пятью собственными спутниками, чего может себе позволить далеко не каждая даже продвинутая страна.

Словом, республика стала сферой научной, производственной и коммерческой деятельности и активно продвигает космические технологии в свою экономику. А ведь космос сегодня – это большой бизнес. И львиную долю прибылей приносят не запуски, себестоимость которых высока, а именно эксплуатация геоинформационных систем, больших масс данных, связанных с космическим мониторингом, навигацией, научными составляющими. По мнению экспертов и аналитиков, если продолжать развивать коммерческие направления, вкладывать в них средства, привлекать частный капитал, это Казахстану в будущем принесёт немалые дивиденды.

И, конечно, ещё одно перспективное направление казахстанской космической отрасли – тесное международное сотрудничество, в том числе с Россией. Например, в его рамках ещё в прошлом году Казахстан приступил к проектированию и производству собственных спутников. Серьёзная модернизация ожидает и космодром Байконур. Например, для запусков ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» планируется построить отдельный космический ракетный комплекс «Назарбаевский старт». Первый старт запланирован на четвёртый квартал 2023 года.

«Фантастику сделали реальностью»

О том, как в этом году отмечается всемирный День космонавтики, о своём отношении к этому дню, а также о перспективах российско-казахстанского сотрудничества в космической отрасли рассказал Народный Герой Казахстана, космонавт, генерал-майор ВВС Айдын Аимбетов.

«Это праздник замечательных, смелых людей-инженеров, – отметил Айдын Аканович, – которые не побоялись поставить перед собой не просто амбициозные задачи, а благодаря великому учёному Циолковскому и великому учёному-конструктору Королёву, фантастику сделали реальностью. Поздравляю всех своих коллег, всех, кто трудится в космической отрасли с профессиональным праздником! Желаю всем им, их родным и близким здоровья счастья, и мирного неба над головой, благополучия!»

По словам космонавта, особенно широко День космонавтики отмечается в казахстанском Национальном космическом центре.

«Так как наш президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей, – продолжил Айдын Аимбетов, – мы как раз приурочили открытие выставки детского творчества «Дети и Космос». Это – картины детей, как они представляют Космос, конкурсы, начиная от детей младших классов и заканчивая студентами, их разработки. Накануне уже прошёл ряд награждений победителей, но основные мероприятия и награждения проходят именно 12 апреля».

Народный Герой Казахстана подчеркнул, что оценивает перспективы сотрудничества между Россией и Казахстаном в области космоса довольно позитивно.

«Я повторю слова наших руководителей – вашего Дмитрия Рогозина (Роскосмос) и нашего министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, недавно заявивших о том, что сотрудничество в Космосе продолжается. У нас есть ряд проектов, над ними мы работаем. И будем продолжать работу».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль