Наверх
14 апреля 2021

Предчувствие большой чистки: удастся ли остановить пластиковое загрязнение планеты

Моря и океаны принимают на себя основной удар пластикового загрязнения

©Cover Images via ZUMA Press / TASS

Борьба с глобальным потеплением становится все более популярной и финансово емкой сферой. В феврале был объявлен конкурс на разработку технологий, удаляющих углекислый газ из атмосферы, для которого $100 млн выделил глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Почти одновременно с этим основатель Microsoft Билл Гейтс сообщил о намерении вложить в климатические проекты $2 млрд в течение пяти лет.

Однако параллельно человечеству придется принять еще один вызов планетарного масштаба. Тема пластикового загрязнения, главным образом наносящего урон Мировому океану и его обитателям, уступает по числу ярких инфоповодов, но в перспективе выглядит не менее угрожающе.

Предполагается, что вокруг извлечения и переработки таких отходов может сформироваться целая индустрия. Однако от реального воплощения такие прогнозы пока очень далеки. Как рассказали «Профилю» эксперты, в целом ни одна технология не позволит человечеству раз и навсегда избавиться от нажитого мусора. В этой сфере потребуется тяжелый рутинный труд: выработка регламентов, создание систем обращения с отходами, изменение культурных норм. В конечном итоге каждому придется заняться своим мусором самостоятельно, и желательно сделать это как можно скорее.

Каша… пластиковая

От мусора уже не скрыться. В глухом лесу, на рыбалке, на пустынном пляже – везде будет лежать или проплывать пластиковая бутылка и предательски портить пейзаж. По данным Всемирного банка, большую часть генерируемых человечеством коммунальных отходов составляют пищевые (44%) и бумажные (17%). Но они естественным образом превращаются в компост. А вот среди материалов, процесс разложения которых может занять сотни лет, доля пластика (12%) выше, чем стекла (5%), металла (4%) и резины (2%). И продолжает расти.

©

При этом большая часть пластика в конце концов попадает в окружающую среду. По данным Фонда имени Генриха Белля, из 9,2 млрд тонн пластика, произведенного в 1950–2017 годах, менее 10% было утилизировано надлежащим образом.

Моря и океаны принимают на себя основной удар пластикового загрязнения. Если свалки на суше хотя бы можно локализовать, то в воде мусор разносится бесконтрольно, ложась тонким слоем на гигантской территории и добираясь даже до необитаемых островов. «Ничейный» статус международных вод не позволяет в явной форме установить ответственность за их состояние.

Мы не знаем, сколько именно пластика попадает в Мировой океан: во Всемирном фонде дикой природы называют диапазон от 5 до 12 млн тонн ежегодно. Разнятся и мнения насчет мусорных островов, создаваемых течениями в центре каждого из океанов. Крупнейшим из них считается Тихоокеанское мусорное пятно. До недавнего времени его размеры рассчитывались на основе количества мусора, собираемого в траловые сети. Однако в 2018 году ученые из Фонда очистки океана построили компьютерную модель, выявившую, что площадь пятна составляет 1,6 млн квадратных километров – в несколько раз больше всех предыдущих оценок.

По прогнозу Pew Charitable Trusts и SYSTEMIQ, при сохранении нынешних темпов к 2040 году количество пластика, пополняющего водоемы планеты, увеличится до 29 млн тонн в год. А в докладе МЭФ и Ellen MacArthur Foundation говорится, что к середине века масса пластика в Мировом океане окажется больше, чем всей оставшейся популяции морских животных.

Уже сейчас пластик наносит урон животному разнообразию планеты. И дело не только в жутких находках экологических экспедиций: выброшенных на берег рыбах с пластиковыми трубочками в жабрах, водоплавающих птицах, запутавшихся в полиэтиленовых пакетах, и так далее. Согласно исследованиям последних лет, распространение в воде синтетических веществ подрывает основы морских экосистем. Из-за них сокращаются популяция зоопланктона и площадь коралловых рифов. А также создается угроза важным бактериям Prochlorococcus marinus, производящим до 25% кислорода в океане.

Наконец, плавучие свалки препятствуют поглощению солнечного света водой, отражая его в атмосферу, что способствует глобальному потеплению.

©

Кто заказывает мусорку?

По силам ли человеку спасти океан? С начала 2010-х в этой сфере начался активный поиск технологических решений. В частности, множатся проекты беспилотных установок по сбору океанического мусора, питающихся от солнечных панелей и корректирующих свой курс по спутниковым данным. Они уже подтвердили свою эффективность, однако эксперты сомневаются, что подобные проекты можно масштабировать для работы на всей загрязненной территории.

Пора прибраться: есть ли будущее у проектов по сбору мусора из Мирового океана

Но даже если технологические барьеры будут преодолены, остается открытым вопрос, кому и за чей счет заниматься очисткой океанов. Ведь на энтузиазме активистов и частных пожертвованиях далеко не уедешь. Постепенно к спонсорству The Ocean Cleanup и других проектов подключается более серьезный ресурс – крупные корпорации. В основном это организации, ведущие бизнес в море (оператор контейнерных перевозок Maersk, канадский производитель морепродуктов Ocean Brands и т. д.) либо генерирующие большое количество пластиковых отходов (Coca-Cola, производитель бытовой химии Unilever и т. д.).

Социальная нагрузка по этой линии будет расти, прогнозирует футуролог Кирилл Игнатьев. «Сохранить богатства Мирового океана – почетная миссия, и бизнес будет охотно финансировать внедрение технологий очистки. Не думаю, что его кто-то может принудить, но это и не нужно. Сегодня репутация бренда играет существенную роль в его стоимости, поэтому недостатка в жестах доброй воли не будет», – рассказал он «Профилю».

Но наличие больших бюджетов не гарантирует их эффективного использования, возражает эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров. «Если компании будут действовать поодиночке, очистка океанов так и останется пиаром на модной теме, – сетует он. – Нужно поднять ее на международных форумах, привлечь национальные правительства, сообщество экологов и сообща выработать рациональную схему. Не факт, что уборка мусорных пятен – это то, на что нужно тратить бюджеты корпораций. Лучше бы они финансировали создание пунктов приема пластиковой упаковки в городах, чтобы потребители могли возвращать использованную тару в оборот».

Что делать с подводными свалками, пока совсем непонятно

Elizabeth Fitt / SOPA Images via ZUMA Wire / TASS

Доходное дело

Между тем перспективы очистки океана выглядят иначе, если рассматривать собираемую пластмассу как сырье, которое можно использовать для производства новых товаров. На суше вторсырье имеет рыночную стоимость – удастся ли его монетизировать на море? Первые попытки в этом направлении уже состоялись. В 2019 году Coca-Cola выпустила пробную партию бутылок из переработанного морского пластика. В 2020-м компания The Ocean Cleanup запустила производство солнцезащитных очков из того же материала. Одна пара очков стоит 200 евро: сообщалось, что этой суммы хватит, чтобы очистить территорию размером в 24 футбольных поля.

Экология должна быть экономной: что стоит за бумом инвестиций в ClimateTech

Дополнительным драйвером может стать производство энергии из морских отходов. Идеи «питающегося» пластиком морского транспорта, по сути, плавучих мусоросжигающих заводов, вынашиваются не первый год. Еще в 2017-м экспериментальную беспилотную лодку, приводимую в движение по такому принципу, спроектировали в Бристольском университете. Самый свежий проект родился во Франции: в январе яхтсмен Иван Бурньон заявил о намерении построить 56-метровую мусоросжигающую яхту Manta к 2024 году.

Есть даже дизайн-проект плавучего мини-города, целиком обеспечивающего себя энергией за счет собранного в воде мусора: в прошлом году представительница бюро Zaha Hadid Architects Ленка Петракова выиграла с ним престижный архитектурный конкурс.

В перспективе будет сформирован заказ на подобные проекты, уверен футуролог, амбассадор Singularity University Евгений Кузнецов. «Вопрос заключается в определении рыночных ниш. Как только они станут ясны, то за конкретными технологиями дело не станет. Когда много денег работают на одну задачу, она обычно решается», – поясняет собеседник.

По словам Кузнецова, сегодня деловой мир осознает, что борьба с глобальным потеплением и очистка планеты – это не налог и не нагрузка, а возможность для заработка денег. «Примером может служить Швеция, которая быстрее других переходит на «зеленые» технологии, и это ускоряет ее экономику, – говорит он. – Если сегодня эти технологии не выглядят прибыльными и нуждаются в дотациях, на горизонте 10–15 лет они обеспечат бурный рост. Считаю, что преобразование ландшафтов, расширение зоны комфортной жизни для людей – так называемый терраформинг или геоинжиниринг – с середины XXI века станет лидирующей индустрией по объему денег. В принципе уже сейчас многие технологии, которые раньше назывались по-другому, «перекрещиваются» в климатические, чтобы быть на виду и пользоваться спросом у инвесторов. В итоге в портфелях венчурных фондов значительная доля компаний идет под ярлыками устойчивого развития или Climate Tech».

Сортируй, а то проиграешь: чем богаче страна, тем совершеннее в ней система переработки мусора

Однако Дмитрий Нестеров скептически оценивает идею переработки морского пластика. «В Мировом океане смешивается пластик из разных концов планеты, а у нас пока нет международной стандартизации по типу использования, – жалуется эколог. – Идентичные внешне баночки из-под йогурта могут быть сделаны из нескольких разных пластмасс, в итоге их невозможно корректно рассортировать. Но даже если провести стандартизацию, не факт, что бизнес заинтересуется морским пластиком. Все переработчики любят чистое сырье, а не тот фрагментированный полимерный микс, который мы находим в воде. Нынешние технологии не позволяют производить из него качественные товары. Поэтому, когда говорят, что из мусора сделали очки, не уточняется, сколько они прослужат и можно ли будет переработать их после поломки. Скорее всего, нет».

Убирайте за собой

Судя по всему, технологии не станут панацеей от глобального загрязнения. «Об этом говорит статистика: перерабатывается всего несколько процентов пластиковых изделий, – аргументирует Нестеров. – То есть, даже если бы нам удалось собрать весь пластик, обрабатывающие мощности с ним не справятся. Главный недостаток любой переработки: она борется со следствием, а не причиной. Если акцентировать внимание на проблеме образовавшегося пластика, то мы не сможем предотвратить попадание в окружающую среду нового».

©

Глобальной задачей «антипластиковых» технологий является создание принципиально новых материалов, не загрязняющих окружающую среду, согласен Евгений Кузнецов. «Такие разработки уже есть, они в зрелой стадии. Пока биоразлагаемые материалы дороже полиэтилена, поэтому не получили массового распространения. Оно ждет нас в течение нескольких ближайших лет», – прогнозирует футуролог.

Впрочем, и это едва ли обеспечит прорыв, возражает Дмитрий Нестеров. «Опять-таки, дело в стандартизации, – объясняет он. – В России, например, нет единого стандарта биопластика, в результате под этим названием производятся в том числе оксоразлагаемые пакеты, которые за счет специальной добавки быстро деградируют до микропластика, но не разлагаются. То есть такой биопластик даже вреднее обычного. К тому же слабо верится, что нефтехимическая отрасль, которая во всем мире заточена под производство пластмассы, легко сдастся и уступит позиции новым материалам. Более реальным видится переход с одноразовой пластиковой упаковки на многоразовую и создание инфраструктуры ее циклического оборота».

Для решения пластиковой проблемы каждому из нас придется скорректировать привычный образ жизни, резюмирует эколог: «Нужно постоянно думать: какой пластик мы можем вывести из оборота, где есть многоразовая альтернатива? Именно одноразовый пластик – бич нашего времени. Это уже осознали в Евросоюзе и других развитых странах, начав ограничивать его оборот. Имея немалые мощности для переработки, европейцы понимают: она не спасет, мы просто потонем в мусоре. Нужно начинать с изменения социальных стандартов, причем не тянуть с этим, поскольку при текущих темпах производства пластика есть риск просто не успеть».

Читать полностью (время чтения 7 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
14.04.2021