26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Батыр казахских степей»
ЕАЭС Казахстан Общество

«Батыр казахских степей»

Легендарная жизнь и триумф борца Хаджимукана Мунайтпасова

В этом году в Казахстане широко отмечают 150-летие легендарного казахского борца и циркового артиста, пятикратного чемпиона мира по классической борьбе среди профессионалов-тяжеловесов Хаджимукана Мунайтпасова (1871-1948).

©

В честь этой юбилейной даты ещё в феврале по инициативе воспитанников Республиканского военно-патриотического движения «Жас сарбаз» («Юный воин») стартовал масштабный спортивный видеочеллендж. Выполнив по 150 отжиманий, «юные воины» предложили всем желающим именно так почтить память своего выдающегося соотечественника. Сегодня эта инициатива с каждым днём набирает обороты. Одними из первых эстафету подхватили учащиеся колледжа олимпийского резерва специализированной республиканской школы-интерната, носящей имя Хаджимукана, а также ряд именитых спортсменов.

По словам одного из участников челленджа, четырёхкратного рекордсмена мира по силовым номерам акмолинца Сергея Цырульникова, основная задача проекта – сохранение культурных ценностей народа Казахстана, воспитание молодёжи в духе патриотизма.

«Хаджимукан Мунайтпасов – легендарный батыр, который прославлял землю Казахстана на международной арене. Наша задача – передать молодому поколению наследие прошлого, традиции и культуру», – подчеркнул казахстанский силач. К слову, именно 7 апреля – в день 150-летия великого борца – Сергей Цырульников установил новый мировой рекорд. Ему удалось за 37 секунд разогнуть 4 металлические подковы, каждая из которых выдерживает вес более 500 килограммов, и это достижение официально зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннесса в Казахстане.

Стоит отметить, что празднование юбилея Хаджимукана входит в государственную программу популяризации великих соотечественников, оставивших неизгладимый след в истории нации, о чём не раз говорил в своих выступлениях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По словам Токаева, это и дальше станет одним из важнейших направлений работы в сфере духовности. «Масштабные празднования призваны дать духовный импульс для всего народа. И это особенно важно в год 30-летия Независимости республики», – отмечал глава государства.

Легенды и факты

Как только не называли Хаджимукана в течение его славной карьеры – Ямагата Муханура, Чёрный Иван, Кара-Мустафа, «грозный самурай» из казахских степей. О его небывалой мощи, выносливости, способности класть на лопатки самых непобедимых соперников существует столько красивых легенд, что порой кажется, что одному человеку совершить столько подвигов просто нереально. Однако, как говорится, факты – упрямая вещь.

Мукан Мунайтпасов (именно так его звали при рождении) родился 7 апреля 1871 года в ауле Караоткель Акмолинской области современного Казахстана. По семейным преданиям, в его роду было немало известных батыров. Рассказывали, что его дед Лек-балуан обладал такой силой, что мог вырывать деревья вместе с корнями. Кстати, и отец будущего чемпиона – Мунайтпас – охотно участвовал в борцовских поединках и нередко выходил из них победителем. Так что неудивительно, что Мукан с ранних лет выделялся своими незаурядными физическими данными.

Его первым наставником был дед по материнской линии – Ернак. Именно он научил юношу тонкостям национальной борьбы казак курес. Мукан не пропускал ни одного регионального борцовского турнира, побеждая за явным преимуществом не только сверстников, но и тех, кто был значительно старше. В результате к 17 годам слава о юном самородке гремела по всей округе. Причём эта слава обильно подкреплялась слухами о фантастических подвигах юноши: якобы однажды он в одиночку вытащил застрявшего в болотной тине быка, в другой раз – поднял на руки и уложил в телегу павшую в дороге лошадь и сам притащил эту телегу в аул.

Впоследствии борец рассказывал, что в 18 лет его пригласили в заезжий цирк – там он, проявив терпение и упорство, довольно быстро научился азам классической (так называемой французской) борьбы и джиу-джитсу. Правда, дебют Мунайтпасова в 1901 году на чемпионате по французской борьбе в Омске закончился неудачей – он в упорной 18-минутной схватке проиграл одному из самых опытных профессионалов турнира – Андрею Злобину.

Именно Злобин, высоко оценив потенциал молодого казаха, посоветовал Мукану поступить в знаменитую школу классической борьбы Ивана Лебедева в Петербурге, что вскоре тот и сделал. Говорят, Лебедев придумал первое прозвище для будущего чемпиона – «Ямагата Муханура» и пустил слух, что он – бывший телохранитель японского императора, высланный из «страны восходящего солнца» за убийство самурая. Новый имидж и звучный псевдоним способствовали росту популярности казахского борца, тем более что победы на ковре стали следовать одна за другой.

Пять мировых побед

Первый серьёзный успех на мировой арене пришёл в 1905 году в Харбине, где Мукан выиграл «золото» чемпионата по борьбе джиу-джитсу. Четыре года спустя он победил на мировом первенстве по французской борьбе в шведском Гётеборге и стал первым казахом, завоевавшим главный титул планеты в «классике». В 1910-ом – безоговорочная победа в столице Аргентины Буэнос-Айресе, а ещё через год – «золото» на крупном международном чемпионате в Варшаве.

В 1912 году Мукан совершил паломничество в Мекку, после чего к своему имени получил приставку Хаджи (то есть паломник), с которым и вошёл в историю как Хаджимукан. Всего за свою спортивную карьеру казахский батыр успешно боролся на аренах 28 стран мира (во Франции, Германии, Аргентине, Турции, Иране, Англии, Швеции, США, Афганистане и т.д.), завоевал 48 медалей различного достоинства, в том числе одержал пять побед на мировых первенствах. Как писали газеты, в те годы «мировая слава Хаджимукана гремела наравне со славой русского богатыря Ивана Поддубного».

Не менее своих борцовских подвигов Мунайтпасов был известен своими цирковыми трюками. Например, легко сгибал и разгибал толстые железные прутья, поднимал тяжести весом более трёхсот килограммов и творил прочие невероятные чудеса человеческой мощи и выносливости. В 1916 году в Оренбурге афиша извещала: «Сегодня состоится бенефис знаменитого борца Хаджимукана. Хаджимукан на грудь поднимет бревно, посадив на него 40 человек, подняв в общей сложности груз в 200 пудов. Через Хаджимукана также пройдут 6 телег, гружённых людьми, и всякое другое».

Самолёт для фронта

В начале 1920-х прославленный спортсмен вернулся на родину, где почитался земляками и по праву считался национальным героем. В 1926 году в тогдашней столице республики Кызылорде Хаджимукан открыл первый в истории казахского народа профессиональный театр. Посмотреть на знаменитого силача и его цирковые номера приезжали поклонники его таланта из самых дальних уголков Казахской ССР. Вскоре за выдающиеся заслуги Президиум ЦИК республики присвоил Хаджимукану почётное звание «Батыр казахских степей».

Есть в его богатой биографии и такой яркий гражданский поступок. Когда началась Великая Отечественная война, Хаджимукан Мунайтпасов, которому исполнилось 70 лет, организовал передвижной цирк-шапито, с которым ездил по аулам, вдохновляя соотечественников на трудовые подвиги и собирая деньги для фронта. Собранные на этих гастролях 100 тысяч рублей он передал в Фонд обороны СССР, попросив на них купить боевой самолёт ПО-2 и назвать его «Амангельды Иманов» – в честь погибшего от рук белогвардейцев казахского героя Гражданской войны. В ответ 29 октября 1944 года ему пришла благодарственная телеграмма: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджимукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин».

Та самая телеграмма Вождя, отправленная Хаджимукану.

На этом самолёте лётчик Кажытай Шалабаев сражался на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, совершив 217 боевых вылетов (из них 120 ночных). Старший лейтенант Шалабаев принял участие в историческом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Великий борец скончался 12 августа 1948 года в возрасте 77 лет от пневмонии в селе Темирлановка Арысского района Южно-Казахстанской области и был похоронен в пяти километрах от Темирлановки. Любопытно, что у легендарного атлета было 4 сына и 3 дочери, причём младший родился, когда богатырю уже исполнилось 65 лет. Сегодня один из его внуков – Шаттык – мастер спорта международного класса по каратэ-до, серебряный призёр Азиатских игр 2002 года, внучка Жанар – инструктор по плаванию, а ещё один внук Бахытжан – известный казахстанский композитор.

Знай наших!

Память о великом сыне казахского народа и поныне жива в сердцах земляков. С 1986 года в Казахстане проводятся международные турниры по классической борьбе в честь Хаджимукана Мунайтпасова. Его имя носят улицы в Нур-Султане, Алматы, Семее, Кокшетау и других городах, центральный стадион казахстанской столицы, а также специализированные спортивные школы-интернаты. В Акмолинской области, откуда он родом, его именем назвали целый посёлок, и там сегодня стоит красивейший шестиметровый памятник борцу. О нём сняты кинофильмы «Хаджи-Мукан» и «Знай наших!», написаны книги. На этих фильмах и рассказах о нём выросло не одно поколение отечественных спортсменов.

Большой популярностью среди казахстанцев и гостей республики пользуется музей Хаджимукана, открытый в 2001 году в административном центре Отырарского района – Шаульдере. Его фонд насчитывает более 3 тысяч экспонатов, среди которых личные вещи батыра, его награды, документальные кинохроники и копия той самой телеграммы Сталина. Здесь же фотографии Хаджимукана с Иваном Поддубным и другими именитыми борцами, с которыми он дружил.

Так что неудивительно, что сегодня так массово казахстанцы отмечают 150-летие великого спортсмена. По всей стране проходят спортивные состязания и чтения, по телевизору показывают передачи о нём. А запущенный в интернете челлендж со 150-ю отжиманиями нашёл массовую поддержку во всех уголках республики, только теперь его последователи предлагают в память о Хаджимукане дополнительно пробежать ещё 150-метровый кросс или проплыть 150 метров. До конца года запланированы ещё десятки культурных и спортивных мероприятий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».