26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Бразильские страсти

Первые пять дней Олимпиады в Рио-де-Жанейро оказались богаты не только на вполне ожидаемые спортивные рекорды и трагедии, но и на сугубо жизненные и даже почти «сериальные» страсти. В олимпийской деревне местная полиция успела арестовать двух боксеров, домогавшихся к горничным; две участницы Олимпиады объявили о грядущей нетрадиционной свадьбе; голландского гимнаста, вышедшего в финал, отстранили за пьянство; а организаторам соревнований пришлось дважды извиняться за «неправильный» флаг Китая.

От радости до печали

9 августа сотрудница стадиона в Рио-де-Жанейро Марджори Эния после окончания олимпийского турнира по регби-7 публично призналась в любви регбистке сборной Бразилии Айседоре Серульо. На предложение руки и сердца, сделанное при тысячах болельщиков на трибунах, спортсменка ответила «да». «Когда я узнала, что Айседора будет в составе олимпийской сборной, я решила сделать это событие особенным. Знала, что в регби играют удивительные люди, и они меня поддержат, ведь она любовь всей моей жизни», – сказала Эния.

Между тем, любовные страсти стали причиной и двух криминальных инцидентов. 8 августа полиция Рио-де-Жанейро арестовала 22-летнего боксера из Намибии, который кстати, на церемонии открытия Олимпиады был знаменосцем национальной сборной, по подозрению в попытке изнасилования горничной, убиравшейся в его номере в Олимпийской деревне. По сообщению полиции, спортсмен якобы схватил девушку и попытался ее поцеловать, а получив отказ, предложил провести с ним ночь за деньги. До завершения расследования спортсмен будет находиться в тюрьме «Бангу» в Рио-де-Жанейро. Причем, это уже не первый подобный случай. Еще до открытия Олимпиады, 3 августа по подозрению в нападении сразу на двух горничных, убиравших номера в Олимпийской деревне, был задержан боксер из Марокко. Он также был взят под стражу и потому уже пропустил свой поединок.

А для тайского тяжелоатлета Синпхета Круайтхонга, выигравшего бронзовую медаль в весовой категории до 56 килограммов, олимпийские соревнования обернулись семейной утратой. В понедельник, 8 августа бабушка спортсмена скончалась от сердечной недостаточности прямо во время телетрансляции выступления внука. Во время просмотра собравшиеся у экрана родственники заметили, что пожилая женщина теряет сознание. Ее доставили в больницу, где медики констатировали смерть. Родственники сожалеют, что старушка умерла, так и не успев увидеть триумф своего внука.

Похожая ситуация уже возникала во время чемпионата мира – 2014 в Бразилии, и тогда просьба о запрете на политические баннеры была поддержана в суде. Но на этот раз, 8 августа федеральный суд Бразилии постановил, что болельщики все же имеют право выступать с политическими лозунгами, поскольку в противном случае будут нарушены конституционные гарантии свободы выражения мнений. Но и оргкомитет так просто сдаваться не намерен. «Мы получили уведомление о решении суда, которое запрещает оргкомитету контролировать политические манифестации. У нас есть право на апелляцию. Пока она рассматривается, мы будем с уважением относиться к вердикту. Но, по нашему убеждению, спортивные объекты – не место для политических акций», – прокомментировал решение суда Андрада.

Зрелищ и хлеба!

Тем временем, Олимпиада стала праздником не только для спортсменов и болельщиков, но и для местной бедноты. 8 августа в Рио открылся ресторан для малообеспеченных, где любой может получить еду совершенно бесплатно. Число их, правда, ограничено — всего 108 человек в день. Причем, претендовать на бесплатный ужин смогут лишь граждане Бразилии, которые официально числятся в общественных организациях как малоимущие. С учетом того, что Олимпийские игры проходят на фоне сильнейшего экономического кризиса в стране, местные жители приняли новость с большой радостью. Инициатор проекта Давид Герц полагает, что кормить гостей в ресторане будут лучше, чем в Олимпийской деревне, куда приглашены 45 шеф-поваров со всей планеты. Сама идея подкармливать бедняков возникла, когда руководители проекта узнали, что часть «олимпийской еды» утилизируют за ненадобностью. «Мы сделали все возможное, чтобы договориться с поставщиками о доставке излишков в наш ресторан. Когда я узнал, что каждый день с заводов уходят 120 грузовиков еды, но 20 из них возвращаются и их содержимое сжигают, это стало моим наваждением. Мы выступаем против расточительности, это первая цель проекта. Вторая – борьба с голодом, ведь мы предоставим людям достойную пищу», – расcказал Давид Герц. Таким образом, продукты для заведения будут поставлять за счет излишков продуктов, закупленных для участников соревнований, и благотворительных организаций.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK