Наверх
19 августа 2022

"Достасайық" – это значит "Давай дружить!"

Павильон "Казахстан" стал первым лауреатом "Золотого знака ВДНХ"

©Диана Мумбаева

В минувшие выходные на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве прошел Второй фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов», где в центре внимания оказался павильон «Казахстан». Во-первых, он только недавно открылся после реставрации, и многочисленные посетители пришли посмотреть, каким он стал. Во-вторых, многих привлекла необычная программа – для всех желающих проводили мастер-классы по изготовлению национальных сувениров, настольной игре «Тогыз кумалак», а также открытый урок – знакомство с казахским языком. Любопытно, что первая фраза, с которой предлагалось начать изучение казахстанского языка, была «Достасайық», что означает «Давай дружить!»

Мастер-класс по прикладному искусству

Как рассказала заместитель генерального директора торгово-выставочного фонда «Казахстан» Тамара Бабакова, популярность павильона республики среди посетителей ВДНХ растет буквально с каждым днем. Если в будние дни сюда приходят от трех до шести тысяч человек, то в выходные и праздники – в разы больше. По ее словам, 9 мая «Казахстан» побил рекорд среди всех павильонов ВДНХ – его посетили 32 тысячи гостей.

«Люди идут не только посмотреть экспозиции, но и отведать блюда национальной кухни, принять участие в наших мастер-классах, узнать новое о нашей стране. Одним из ожидаемых событий в жизни павильона станет открытие в августе этого года торговой площадки, где будет представлен широкий ассортимент товаров пищевой и легкой промышленности от казахстанских производителей», – сообщила Тамара Бабакова.

Было много интересного, по мнению заместителя гендиректора, и в дни фестиваля. «Сначала в нашем павильоне прошла стратегическая сессия по туризму. Затем – мастер-классы по изготовлению войлочных изделий, по прикладному искусству и казахскому языку, национальной игре «Тогыз-кумалак» и шахматам, а также показ мод».

О модельном показе стоит сказать отдельно. Дело в том, что представленная там коллекция одежды создана казахстанским дизайнером Мирэль Марат, а модели – студентки из Казахстана, обучающиеся в российских вузах.

По словам заместителя руководителя департамента стратегического развития и управления территорией ВДНХ Игната Жолобова, торгово-выставочный центр «Казахстан» – это один из главных центральных павильонов на выставке. «Сегодня, – подчеркнул он, – это многофункциональный комплекс, интересные экспозиции, большое количество посетителей и одно из центральных мест вечернего времени из-за уникальной архитектурной подсветки здания».

«Будем работать на благо республики»

Кульминацией фестиваля стало награждение павильонов-лауреатов «Золотым знаком ВДНХ», который был учреждён в 2021 году и вручается за вклад в развитие выставки, в том числе за реализацию проектов в сфере спорта, досуга и сервиса, ландшафтно-парковой сфере, за применение передовых информационных технологий, инновационных решений.

Открывая торжественную церемонию, генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров отметил, что выставочный комплекс ВДНХ не имеет аналогов в мире, а история награждений тянется с 1939 года – момента создания выставки.

«Мы решили не рвать эту традицию, – сказал он, – и учредили золотой знак ВДНХ, который сегодня с большим уважением, почтением и честью будем вручать национальным павильонам. Символично, что сегодня проходит фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов», и современное прочтение выставки невозможно представить без национальных доминант, которые расположены на главной аллее. Они сегодня пользуются большой востребованностью у гостей столицы и выставки».

Первым лауреатом Золотого знака ВДНХ стал павильон «Казахстан» – «за реставрацию, активную интеграцию в событийную, деловую и гастрономическую повестку ВДНХ».

«Мы открылись не так давно и находимся только в начале нашего пути, – сказала заместитель гендиректора ТВФ «Казахстан» Тамара Бабакова, получая награду. – Но, поверьте, у нас очень большие перспективы. Мы обязательно будем работать на имидж нашей республики и развивать площадку ВДНХ. И я уверена, что у нас все это получится!»

Она поблагодарила за помощь и содействие Посольство Республики Казахстан в России, казахстанскую диаспору и казахстанских студентов, обучающихся в РФ.

«Ребята, давайте дружить!» – такими словами она закончила свою речь.

Золотым знаком ВДНХ были отмечены также выставочно-торговые центры Беларуси, Азербайджана и Армении.

Напомним, павильон «Казахстан» был построен в 1954 году архитекторами И. Петровым, Н. Куприяновым при участии их казахстанского коллеги, члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Т. Басенова, и по замыслу авторов его облик отражал мотивы казахского национального зодчества. Главный фасад был оформлен в виде трехпролетной арки и украшен барельефами с этническими орнаментами, а также скульптурами колхозницы, сталевара, памятниками поэту Жамбылу Жабаеву и передовику сельскохозяйственного производства Чиганаку Берсиеву. После этого здание несколько раз капитально перестраивалось, однако в 2017 году было принято решение вернуть павильону исторический облик 1954-го года.

Обновленный павильон №11 «Казахстан» открылся для посетителей в ноябре 2021 года. Его общая площадь – 4826 квадратных метров. В здании разместился торгово-выставочный центр республики Казахстан, конференц-зал на 150 мест, который также служит кинозалом, и ресторан казахской кухни «Дастархан» на 120 мест.

Здесь можно увидеть уникальные экспонаты казахской культуры, мультимедийные экспозиции о становлении государственности республики, ознакомиться с современными достижениями народного хозяйства и промышленности, узнать о национальных традициях и истории страны, о выдающих казахских деятелях культуры, искусства и политики. Здесь регулярно проходят мероприятия, посвящённые российским и казахстанским праздникам.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль