Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Где летом 2020 года россиян ожидают лесные и торфяные пожары

©РИА Новости

Метеорологи прогнозируют в этом году самое жаркое за всю историю лето. Малоснежная зима уже привела к повышенной пожароопасности во многих регионах РФ, а впереди ожидается кратное увеличение природных пожаров. Профильные министерства связывают это с несоблюдением режима самоизоляции скучающими гражданами и требуют ужесточения наказания для шашлычников. Однако эксперты указывают на другие причины возгораний, при этом не исключают повторения ситуации 2010 года, когда из-за горения торфяников москвичи больше недели были вынуждены жить в дымовой завесе.

Аномальная жара

По прогнозам Гидрометцентра, лето 2020 года будет рекордно жарким. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял, что из-за глобального потепления и устойчивого увеличения содержания парниковых газов в атмосфере средние температуры возрастают и эта тенденция продолжится. По его прогнозам, это лето войдет в пятерку самых жарких с вероятностью 99 процентов.

Исследования иностранных гидрометеорологических станций подтверждают этот прогноз. Так, в Национальном управлении по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) оценивают в 75% вероятность того, что год станет одним из самых теплых за всю историю наблюдений.

Высокие температуры чреваты повышенной пожароопасностью, особенно в лесистой местности. Это уже видно по апрелю и началу мая – в России зафиксировано наибольшее за последние пять лет число природных пожаров.

По словам Вильфанда, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, супертеплая и бесснежная зима. Это привело к тому, что почва не промерзла и весной осталась без обычного уровня влаги. Весной, когда солнце стало активнее, произошло быстрое обезвоживание почвы, растения стали более сухими и легко могут загореться. Такая ситуация сложилась на всей европейской территории России.

«В конце апреля и в мае создаются условия, когда температура высокая, а осадков нет. Поэтому на европейской территории прогноз высокой пожарной опасности», – пояснил метеоролог.

Как ожидается, и продолжительность пожароопасного сезона в этом году будет дольше обычной.

По данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства на 10 мая, в России с начала года было зарегистрировано уже более 20 тысяч лесных пожаров, огнем пройдена площадь в 4 млн 744 тысячи га. Больше всего пожаров в Сибирском (4,6 тысячи на площади  2 млн га) и Дальневосточном федеральных округах (7,5 тысячи на 2,1 млн га).

Пожароопасный сезон открыт уже в 77 субъектах РФ. Особый противопожарный режим введен в 58 субъектах. Режим ЧС – в пяти субъектах: Республика Тыва, Забайкальский и Красноярский края, в двух муниципальных районах Амурской области и в Оренбургском муниципальном районе Оренбургской области.

Шашлыки вне закона?

В Гидрометцентре подчеркивают, что если риски пожарной опасности связаны с природными факторами, то сами лесные пожары в 99% случаев возникают по вине человека.

Такую же мысль высказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании с президентом Владимиром Путиным в конце апреля. Обсуждалось, что критическая ситуация с пожарами уже сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, в Красноярском крае площадь, пройденная огнем, в десять раз превысила аналогичные показатели прошлого года, а в Забайкальском крае – рост в три раза. По мнению министра, причина не только в жаркой погоде, но и в том, что «граждане не соблюдают режим самоизоляции».

Глава МЧС Евгений Зиничев даже предложил ужесточить ответственность для шашлычников-поджигателей, сославшись на законодательную практику в зарубежных странах. По его мнению, действующего наказания недостаточно: в последние два года в Российской Федерации за неосторожное обращение с огнем, приведшее к распространению пожара с горящей сухой растительностью на жилые дома и хозпостройки с причинением крупного ущерба, к уголовной ответственности было привлечено всего 19 человек.

На самом деле случаи, когда из-за шашлычников горит лес, довольно редки, говорит президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Сергей Серегин. «Административной или уголовной практики за прошлые годы просто нет.  Вы можете себе представить, чтобы компания выбралась на шашлыки, например, в центр тайги? А там больше всего пожаров», – поясняет он.

Зачастую лесные пожары являются естественным процессом, говорит Серегин. Возможных естественных причин воспламенения лесов может быть много. Например, за долгие годы у подножия деревьев скапливается большой слой биологической подстилки, в которой живут биоорганизмы, в результате их жизнедеятельности вырабатывается тепло и при повышенной температуре воздуха и сухом лете возможно воспламенение с последующим горением.

Как-то повлиять на такие вещи нельзя, но можно повлиять на причины, связанные с жизнедеятельностью человека, и ограничить площадь возможного горения и его последствия – защитить населенные пункты, размещенные в лесных массивах и примыкающие к ним.

Так, прежде всего необходимо делать минерализованные полосы (опашку) по их периметру с целью исключения возможной переброски огня со стороны леса на населенный пункт. Сухую траву необходимо убирать, а не выжигать. В самих же лесных массивах необходимо делать просеки, разбивая леса на квадраты.

Такая практика применялась в советское время и до сих пор активно применяется за рубежом. К сожалению, сейчас в России это мало где делается.

Что касается ужесточения ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, то на сегодняшний день она уже довольно серьезная. Так, статья 8.32 КоАП предусматривает штраф до миллиона рублей, а статья 261 УК – штраф от 1 до 3 миллионов рублей и лишение свободы на срок до 10 лет. Этого вполне достаточно, считает эксперт.

Впрочем, президент тоже инициативу МЧС не поддержал и предложил кабмину подумать о других мерах предотвращения палов.

Московский смог

Кроме лесных пожаров, России грозит и горение торфяников. Причем эксперты не исключают, что может повториться ситуация 2010 года, когда из-за них в Москве образовалась сильнейшая дымовая завеса.

Напомним, в августе 2010 года столицу больше чем на неделю накрыло густым и плотным смогом. Причина была в том, что в области произошло более 100 пожаров на торфяниках на площади около 200 га. В городе, особенно в южных и восточных округах, ощущался настолько сильный запах гари, что люди были вынуждены носить на улице медицинские маски, которые, к слову, тоже сразу пропали из аптек.

По официальным данным, концентрации загрязняющих веществ превышали предельно допустимые в несколько раз: по угарному газу – почти до 7 раз, по взвешенным веществам – до 16 раз, по диоксиду азота – более чем в 2 раза. В этот период число смертей в Москве увеличилось на 36%. Смог проник даже в метро, нарушил работу московских аэропортов – были задержаны десятки рейсов, отмечалась массовая гибель диких животных в парках и лесах. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко советовал москвичам взять отгулы и покинуть город. Многие предприятия ввели для сотрудников удаленный режим работы.

По прогнозам МЧС, в 2020 году возникновение торфяных пожаров возможно на территории Московской, Владимирской, Рязанской, Тверской и Нижегородской областей. Выводы из ситуации 2010 года были сделаны, говорят в ведомстве, сейчас профилактические мероприятия проводятся значительно эффективнее, проведено обводнение торфяников, увеличено количество наблюдательных постов, и улучшена система мониторинга, в том числе из космоса.

«Учитывая, что торф является органикой и в своей структуре имеет молекулы кислорода, он может гореть без доступа к воздуху. Сложность его тушения заключается в том, что залежи в глубину почвы исчисляются метрами. Единственным способом тушения торфяников является обтопление на всю глубину залежей. Решения об обводнении были приняты, распоряжения даны. Если они выполнены качественно и в полном объеме, горение торфяников в таком же объеме, как в 2010 году, не должно повториться. Однако полностью исключать ничего нельзя», – комментирует глава НСОПБ Серегин.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020
25.10.2020