19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Казахстан и Россия едины в борьбе с любыми формами терроризма
ЕАЭС Казахстан Общество Россия терроризм

Казахстан и Россия едины в борьбе с любыми формами терроризма

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время телефонного разговора выразил глубокие соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с гибелью людей при террористических атаках в Дагестане. При этом Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности содействовать в проведении оперативно-розыскной деятельности по линии силовых ведомств. «Казахстан решительно осуждает это античеловеческое деяние и выступает за развитие многостороннего сотрудничества в борьбе против терроризма под эгидой ООН, ШОС и других авторитетных международных организаций», – подчеркнул он.

Флаги Казахстана и России

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Братские отношения не на бумаге

Президент Казахстана не первый раз выражает готовность подставить плечо России в борьбе с терроризмом. Токаев был первым среди глав государств мира, кто выразил президенту России соболезнования вечером 22 марта во время теракта в «Крокус Сити Холле», назвав россиян братским народом. А через месяц, выступая на Ассамблее народа Казахстана, он подчеркнул, что «только через диалог и консолидацию усилий человечество сможет противостоять растущей волне хаоса и разрушения, преодолеть разобщение и кризис доверия в международных отношениях».

Необходимо отметить, что Казахстан занимает последовательную миротворческую позицию, которая изложена в Концепции внешней политики страны на период 2020–2030 гг., утверждённой указом президента в марте 2020 года. В ней говорится, что за годы независимости «страна укрепила позиции на международной арене, утвердилась как миролюбивое и открытое государство, надежный партнер в глобальных и региональных делах».

В ноябре прошлого года в ходе совместного заявления Токаева и Путина, посвящённого десятилетию подписания договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, главы государств отметили, что между Россией и Казахстаном сформирована модель продвинутых межгосударственных отношений, отвечающих интересам двух стран и их народов, и играющих важную роль в обеспечении международной и региональной безопасности.

Тогда же в заявлении было подчеркнуто, что стороны исполнены решимости воплощать в жизнь принципы и положения Договора в интересах совместного процветания и прочной дружбы нынешних и будущих поколений граждан двух стран. А именно – поддерживать регулярные контакты на высшем и высоком уровнях, углублять межведомственное взаимодействие в целях повышения внешнеполитического сотрудничества, основанного на верховенстве права в международных отношениях и суверенном равенстве государств.

Воплощение в жизнь этих намерений и реализацию принципов дружбы и стратегического партнёрства не на бумаге, а на деле мы видим постоянно. За неполные полгода Казахстан принял участие в ряде ключевых политических мероприятий, включая заседания ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, ПМЭФ, «Игры будущего» и «Игры БРИКС».

Всё происходящее в России не оставляет равнодушным ни руководство Казахстана, ни его граждан. Вспомнить хотя бы стихийные мемориалы из живых цветов и игрушек, которые образовались у зданий посольства и генконсульства России в Астане и Алматы после трагедии в «Крокус Сити Холле». Казахстанцы с болью и слезами на глазах шли почтить память погибших и выразить свою солидарность с Россией.

Системная политика Казахстана по отношению к России

Российские политологи и эксперты высоко оценили такую братскую солидарность и слова поддержки в трудную минуту, а также предложенную Казахстаном помощь. Политолог Дмитрий Бабич назвал символичным тот факт, что заявление президента Токаева с соболезнованиями и поддержкой Казахстаном России появилось на лентах новостных агентств ранним утром.

«Лично для меня, – сказал Дмитрий Бабич, – это был показатель, что в любое время дня и ночи Казахстан и его руководство готовы в такие тяжёлые моменты жизни помочь и поддержать Россию. В Астане не стали смотреть, как отнесётся к этой ситуации Запад, что там решат в ЕС или в США, как они видят эту ситуацию. Сразу же выразили, прежде всего, поддержку и сочувствие тем людям, чьи родственники погибли».

Политолог отмечает, что Казахстан с каждым годом всё активнее выступает за сотрудничество в борьбе с терроризмом на всех международных площадках – под эгидой ШОС, ЕАЭС и ООН, и это является важной частью мудрой, взвешенной, прагматичной внешней политики руководства страны.

«Для Казахстана нет хороших террористов. Нет борцов за свободу, которых бы Казахстан поддерживал за границей, прощая им какие-то насильственные акты. Это правильная позиция. А то, что Казахстан одним из первых выразил России поддержку и предложил помощь, это дорогого стоит», – резюмирует Дмитрий Бабич.

Известный политолог Сергей Марков отметил важность того, что президент Токаев обеспечивает полное взаимодействие спецслужб Казахстана со спецслужбами России по предотвращению терактов, особенно в том, что касается радикальных исламистов, которые представляют угрозу для обеих стран России и Казахстана.

«Мы едины в борьбе с любыми формами терроризма»

Директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев охарактеризовал поддержку Токаева как «очень хороший шаг».

«Этот шаг показывает открытость казахстанских властей к диалогу, взаимодействию в сфере безопасности двух стран. И в конечном итоге он будет полезен и России, и республике Казахстан. Ведь у террористов и радикалов нет границ. С этой точки зрения с ними очень трудно бороться внутри одного государства. Хорошо, когда сотрудничество носит международный характер, но в данном случае я выступаю за укрепление сотрудничества на двусторонней основе», – сказал Владимир Евсеев.

С ним солидарен профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко.

«Очень важно понимать, что внутреннего, обособленного терроризма сейчас нет. Терроризм имеет международный характер, поэтому как раз взаимодействие очень важно. Считаю, что обращение президента Токаева очень своевременно и в точку. Если Казахстан выразил готовность помочь, то это означает понимание проблематики, это – готовность включиться в работу, совместными усилиями противодействовать терроризму. Только так можно. Поодиночке справиться с этим злом не получится», – уверен Александр Михайленко.

По мнению депутата Государственной Думы от Челябинской области, члена президиума российско-казахстанской межпарламентской группы дружбы Владимира Павлова, председательствующая в ШОС Республика Казахстан выступает надёжным союзником России в борьбе с международным терроризмом как одной из трёх глобальных «сил зла».

«Мы это почувствовали и после бесчеловечного террористического акта в «Крокусе», мы это знаем всегда. Братское союзничество и партнёрство с Казахстаном должно продемонстрировать всем и каждому, что попытки разжечь в России межконфессиональную рознь утопичны. Мы едины в борьбе с любыми формами терроризма. Всецело поддерживаем решительную позицию Казахстана по осуждению этого античеловеческого деяния, проводимую республикой сильную и мудрую политику развития многостороннего сотрудничества в борьбе против терроризма под эгидой ООН, ШОС и других авторитетных международных организаций. Россия уверена в поддержке Казахстана, и эта поддержка взаимна», – заявил российский парламентарий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль