Наверх
21 мая 2022

Курс на Восток: летний сезон-2022 может стать для россиян непохожим на предыдущие

Развлечение для туристов в Таиланде

Таиланд

©LEE SNIDER/VOSTOCK PHOTO

Российские туристы, предпочитающие отдыхать за рубежом, вынужденно присматриваются к юго-восточным странам. Пока с такими путешествиями не все гладко – ковидные ограничения постепенно смягчают, но полеты долгие и неудобные. Впрочем, перспективы у направления очень хорошие, полагают эксперты: страны Востока способны удовлетворить высокую потребность россиян в пляжном отдыхе.

В этом году российские туристы, привыкшие путешествовать по Европе и отдыхать на зарубежных курортах, вынуждены отказаться от излюбленных направлений. Большая часть, до 85%, покупают на лето внутренние туры, а кто-то пока не спешит брать отпуск в надежде на перемены.

Между тем все более доступными для россиян становятся юго-восточные «экзотические» страны – Мальдивы, Таиланд, Вьетнам, Китай, Филиппины. Многие из них начали отменять ковидные ограничения еще в марте. Так, международное авиасообщение для всех туристов независимо от статуса вакцинации, в том числе туристов из России, открыла Индия. Рассматривается запуск рейсов из Мумбаи в Москву.

Ограничения на въезд для иностранных туристов, в том числе российских, отменила Саудовская Аравия. Больше не нужно соблюдать обязательный карантин и делать ПЦР-тестирование как до въезда в страну, так и по прибытии. Российским туристам потребуются лишь загранпаспорт и виза, которую можно оформить заранее либо получить по прибытии. Правда, прямые рейсы в эту страну из России пока не летают, добраться можно на стыковочных рейсах.

Отдых в Дубае

Прямые рейсы в Дубай пока не летают, но можно добраться с пересадками

Plamen Galabov/Vostock Photo

Аналогичные проблемы с полетами в Таиланд и Вьетнам, хотя правила въезда для российских туристов там тоже максимально упростили. В частности, Таиланд отменил с 1 мая все тесты на COVID-19 по прибытии в страну для вакцинированных туристов. Единственными условиями для въезда стали подтвержденный статус вакцинации и наличие медицинской страховки с ковидным расширением.

Зато прямое авиасообщение есть между Россией и Шри-Ланкой. Власти этой страны также пересмотрели ряд ограничений по коронавирусу в конце апреля.

Неизменная Турция

Пока туристы бронируют летние туры крайне осторожно, рассказал директор по маркетингу сервиса Travelata.ru Олег Козырев. По его мнению, этот летний сезон пройдет с привычными фаворитами. По крайней мере, туроператоры готовятся именно к такому сценарию. На сегодня распределение бронирования выглядит таким образом: Турция – 66% проданных туров, Египет – 16%, ОАЭ и Кипр – по 4%, Абхазия – 3%.

«В начале апреля полетные программы в Турцию и Египет возобновились, а к лету рейсов станет еще больше, сильно расширится полетная программа из регионов. В Азию предложения тоже есть, но пока это немассовые направления, и рейсы часто доступны только с пересадками. Возможно, к лидерам туристических направлений добавятся Тунис, Кипр, Греция – по ним уже есть туры, однако есть большие риски изменения полетной программы», – предупредил Олег Козырев.

Туристы на отдыхе в Памуккале, в Турции

Памуккале, Турция

MIKEL BILBAO GOROSTIAGA-TRAVELS/VOSTOCK PHOTO

Между тем за последние несколько недель стоимость поездок значительно выросла. Так, по сравнению с ноябрем 2021-го средний чек на турецких курортах вырос с 66 тыс. до 104 тыс. рублей, а на египетских – с 85 тыс. до 130 тыс. рублей. Средний чек на начало мая в ОАЭ достигает уже 195 тыс. рублей. Поездка в мае на Шри-Ланку обойдется от 84 тыс. за тур две звезды. Самый дешевый вариант на неделю во Вьетнаме будет стоить чуть меньше 106 тысяч, Таиланд обойдется в 88 тысяч на человека.

Как следствие, путешественники стали выбирать более дешевые варианты размещения. «На данный момент туроператоры разрабатывают полетные программы с учетом всех нюансов. Мы ожидаем, что цены будут зависеть от этого процесса напрямую, то есть чем больше туроператоров смогут согласовать полетные программы, тем вероятнее снижение стоимости туров», – отметил Козырев.

Неизбежная Азия

Разворот на Восток становится неизбежным в нынешних условиях, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по выездному туризму, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян. «Этот летний сезон для россиян станет довольно странным, скажем так, неоднозначным и непохожим на предыдущие. Но, так или иначе, пандемия уже приучила всех нас к тому, что ассортимент возможностей для отдыха ограничен», – отметил он.

Во что обойдется Европе прекращение туристического потока из России

Ситуация с азиатскими странами, возможно, стабилизируется к лету, но пока говорить об этом рано, полагает Артур Мурадян. Часть российских туристов может решить переждать этот летний сезон и отправиться в долгожданный отпуск, когда ситуация на мировой арене стабилизируется и стихнут антироссийские настроения. В среднем глубина продаж по всем направлениям пока не превышает трех недель.

«Вся Азия открыта для нас с транзитом через арабские или турецкие хабы, но перелеты туда стали очень длинными – в среднем занимают сутки. Кроме того, нишу так любимой россиянами Юго-Восточной Азии пока не дают восполнить ковидные и санкционные ограничения», – рассказал эксперт.

По его мнению, в целом самым востребованным направлением для российских туристов в 2022 году однозначно станет Турция, если турецким и российским перевозчикам удастся решить все вопросы с полетами. С проблемами авиаперелетов будет связано понижение активности поездок в Египет, который, как правило, занимал нишу самого бюджетного формата отдыха.

По-прежнему будут актуальны острова Индийского океана, которые пользуются особой популярностью за счет люксового отдыха и круглогодичного сезона.

Второе место по популярности после Турции будут занимать, скорее всего, Объединенные Арабские Эмираты, поскольку у них самая обширная полетная программа. Кроме того, они недавно либерализовали визовое законодательство, призывая туристов проводить больше времени в стране. «Несмотря на жару, летом в Эмиратах очень выгодные условия, связанные с падением цен на 50–70%. При этом сохраняется уровень сервиса и появляются дополнительные скидки для детей, например, бесплатное питание и вся инфраструктура отеля. А некоторые компании в прошлом даже запускали акции Kids go free («Дети бесплатно»). Не знаю, повторятся ли они в этом году, – все зависит от того, насколько спрос будет ажиотажным», – отметил Артур Мурадян.

Также будут пользоваться спросом Мальдивские острова за счет своей изолированности от всего мира. Ну и конечно, ожидается много запросов по СНГ: в топ точно войдут Армения, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан – все они будут активно бороться за российского туриста. На данный момент, к сожалению, нам недоступны Куба, Мексика и Доминикана. От отсутствия этих латиноамериканских направлений будет страдать огромный туристический пласт.

Турсезон встал на паузу: как планировать отпуск в условиях неопределенности

Абсолютно новых направлений для россиян уже нет, подчеркивает Артур Мурадян. Есть те, что пока не пользуются массовой популярностью, например из-за сложной логистической составляющей, но и они медленно, но верно перестают быть труднодоступными. Через Эмираты можно попасть, к примеру, в Иорданию, которая обладает умеренным комфортным климатом, там много культурных и исторических достопримечательностей. Много шикарных отелей и отличные курорты на Мертвом море. Можно будет улететь в Израиль, который сейчас активно решает вопросы с авиацией и сможет перетянуть на себя часть российских туристов.

«Не будем забывать и про арабские страны Африки, такие как Тунис, Алжир, которые тоже желают провести удачный летний сезон. Напомню, в свое время при закрытой Турции тот же Тунис стал флагманом бюджетного массового сегмента. Плюсы Туниса – это дружеские отношения с Россией, а минусы – это логистика и несильно развитая гостиничная структура», – добавил Мурадян.

При этом он отметил, что цены в среднем выросли на 20–40% на весь заграничный отдых в связи с острейшим дефицитом провозных мощностей. Эта динамика не изменится без снятия санкций с авиационного флота.

Перспективные маршруты

У восточного направления очень хорошие перспективы, убежден профессор кафедры теории и систем отраслевого управления факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Николай Новичков. Ориентация на Восток абсолютно верная, особенно с учетом того, что в России присутствует дефицит солнечных дней и современных пляжей. По мнению Новичкова, именно с пляжным и оздоровительным отдыхом связан в первую очередь запрос на выездной туризм, который остается высоким, несмотря на интенсивный рост внутреннего туризма.

Кроме традиционных направлений, которые уже хорошо знакомы россиянам – Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, – гражданам нашей страны доступны страны Персидского залива, в перспективе – Катар и Иран, а также туры по традиционному для россиян Востоку – Таджикистану, Киргизии, Узбекистану, Туркменистану. Вероятно, на нашем туристическом рынке появятся и такие экзотические направления, как Бангладеш и Пакистан.

«Несмотря на то, что проблему с перелетами не удастся решить в ближайшее время, работа ведется каждый день: в Турции уже создаются авиакомпании для работы с русскими туристами, поэтому в этом сезоне новые интересные предложения мы точно увидим. Причем в следующем году таких предложений однозначно будет гораздо больше», – считает Николай Новичков.

Среди наиболее перспективных альтернативных маршрутов он выделил Индию – страну с очень богатым культурным наследием. Для тех, у кого есть потребность в городском отдыхе, связанном с прогулками и шопингом, будут доступны Турция, Армения, Израиль и Арабские Эмираты. Что касается пляжного отдыха, то, по мнению эксперта, страны Востока могут заменить россиянам любые привычные направления.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: туризм
Самое читаемое