Наверх
30 ноября 2022

Во что обойдется Европе прекращение туристического потока из России

Прага

Прага

©Iuliia Nemchinova/Vostock Photo

Не успел мировой туристический рынок оправиться от пандемии COVID-19, как его настигла новая напасть – события на Украине и ограничения, введенные Западом против России, грозят если не сорвать, то изрядно подпортить туристический сезон 2022 года. Практически вся Европа уже закрыта для россиян, серьезно ограничены возможности для полетов в другие, открытые страны. «Профиль» выяснял, какие убытки понесет Старый Свет из-за прекращения туристического потока из нашей страны.

Цена закрытого неба

Уже ясно, что нынешний туристический сезон будет, мягко говоря, не ахти. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO) – их приводила на своем сайте Ассоциация туроператоров России (АТОР), – из-за военных действий на Украине, антироссийских санкций и контрсанкций мировая туриндустрия может потерять больше $14 млрд. Так, в 2020 году на Россию и Украину приходилось в общей сложности 3% расходов на международный туризм. Обе страны являлись крупными поставщиками туристов для соседних стран, в том числе для европейских «пляжных направлений». Вдобавок россияне во время пандемии заметно поддержали туристический сектор Мальдив, Сейшельских островов и Шри-Ланки.

Как сообщил «Профилю» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, наши соотечественники ежегодно тратили на путешествия и отдых за границей более $35 млрд, из которых не менее 60% приходилось на европейские страны (включая Турцию). Возможно, это не так много, как приносят, скажем, китайцы, – жители Поднебесной ежегодно тратили на путешествия по миру не менее $270 млрд, – но туриндустрия ближайших к России стран весьма сильно зависела от потока наших сограждан.

СМИ: российским компаниям могут разрешить платить за египетские отели рублями

Теперь этот поток перекрыт: в конце февраля 27 государств Евросоюза, а также Великобритания, Северная Македония, Норвегия, Исландия, Канада (в общей сложности 36 стран) закрыли свое небо для российских самолетов. Россия ответила зеркально и тоже запретила полеты над своей территорией для 36 государств. Этот демарш очень затруднил или сделал невозможным авиасообщение даже с теми странами, которые ограничения на полеты не вводили. Так, Сербия и Швейцария не запрещали российским самолетам летать к ним, но почти все рейсы в Белград предполагают от одной до трех пересадок (надо лететь через Турцию или Дубай), а стоимость билета в один конец на начало мая могла превышать 250 тыс. рублей.

Как отмечали в UNWTO, закрытое небо привело к изменениям маршрутов на рейсах между Европой и Восточной Азией, увеличились время полетов и их стоимость. Еще одним фактором подорожания перелетов и транспортных услуг вообще стал рост цен на нефть – на конец апреля баррель смеси Brent стоил больше $100. Сей факт тоже негативно отразился на покупательной способности потенциальных туристов. Согласно докладу UNWTO, сами европейцы не спешат покупать билеты и туры на предстоящее лето. Как следствие, еще в марте количество летних бронирований в Германии, Франции, странах Восточной Европы и Балтии просело примерно на 15–20%.

Провал от Рима до Каира

Но вернемся к российским туристам. Как отметил Николай Вавилов, ряд европейских стран особенно сильно зависит от турпотока из нашей страны. «Очень много людей отдыхало в Греции, на Кипре, Мальте, в Италии, Испании, Болгарии», – пояснил он.

Возьмем для примера майские туры. По данным, предоставленным «Профилю» сервисом поездок и путешествий «Туту.ру», в доковидном 2019-м тройку самых популярных направлений для самостоятельных путешествий на праздники (когда люди берут только билеты, а не готовый тур) составляли Прага, Тиват и Париж. В топ-10 входили также Рим, Ларнака, Берлин, Барселона, Амстердам, Вена, Рига, Милан и Афины. То есть вся десятка – это Европа.

По информации АТОР, Чехию в 2019 году посетили 565 тыс. россиян. В среднем наши соотечественники проводили в этой стране пять ночей, уступая по продолжительности туров лишь туристам из Саудовской Аравии. И чехи очень рассчитывали, что со снятием коронавирусных ограничений российские туристы к ним вернутся. Компания Prague City Tourism прогнозировала, что в 2022 году турпоток в Прагу достигнет 50% от уровня 2019-го и россияне очень поспособствуют достижению целевого показателя. Но теперь об этом можно забыть, поскольку Чехия туристические визы в России не выдает.

Италия. Эту страну в 2019 году посетили 1,7 млн российских туристов, оставив здесь в общей сложности почти миллиард евро, – это тоже информация АТОР. Только на православную Пасху в Италию отправились 175 тыс. россиян, которые за несколько дней отдыха потратили 20 млн евро. По данным Национального агентства Италии по туризму (ENIT), до пандемии наши соотечественники входили в тройку самых больших транжир среди всех приезжих, уступая по объему расходов только китайцам и американцам. В прошлом году Рим официально туристов не принимал, и тем не менее россияне умудрились оставить в стране 207 млн евро. Сейчас итальянские власти вроде бы подумывают о выдаче туристических виз россиянам, но вряд ли решатся. В результате один только Рим рискует потерять до 150 млн евро.

В Испанию в 2019-м приехало более 1,3 млн русских, а их отсутствие в 2022-м, по прогнозу Института туризма этой страны, сулит убыток в 1,4 млрд евро. Греция, которая в прошлом году, несмотря на пандемию, приняла около 120 тыс. наших туристов, сегодня практически полностью приостановила бронирование для россиян. Кипру мы вообще обеспечивали до 30% всего турпотока. В этом году на острове ждали до 800 тыс. российских туристов, и их отсутствие теперь грозит обернуться потерей 2,5% годового ВВП.

Даже Турция, которая не закрывала для нас границы, из-за введенных другими странами ограничений и роста цен рискует в этом сезоне лишиться половины туристического потока из РФ. А ведь здесь ждали приезда 7 млн россиян. В Египте уже говорят о снижении туристического потока на 40% из-за отсутствия россиян и приезжих с территории Украины. На середину марта бронирования из этих двух стран почти прекратились, заполняемость отелей в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе просела вдвое.

Ташкент вместо Праги?

Да что там Турция, Египет, Европа… Далекая экзотическая Куба и Доминикана готовятся подсчитывать убытки из-за ухода наших туристов! Ведь если верить UNWTO, то в период пандемии именно русские составляли основную долю отдыхающих (40%) на Острове свободы, а в Доминикане мы были вторыми после американцев, и последствия ухода россиян здесь уже назвали «ужасными».

Но куда планируют ехать на отдых наши сограждане, и поедут ли они куда-либо? По данным «Туту.ру», майский турпоток практически полностью перенаправился с дальнего зарубежья на ближнее. Самым популярным направлением на праздники у самостоятельных авиапутешественников стал... Узбекистан – на него пришлось 20,2% бронирований при средней стоимости билета 16,6 тыс. рублей в один конец. На втором месте с большим отрывом идет Турция – 11,3% бронирований и 23,1 тыс. рублей за билет. В пятерке лидеров оказались также Армения, Киргизия и Азербайджан. Впрочем, как пояснил представитель одной из туристических компаний, речь в данном случае может идти не о выездных туристах, а о мигрантах – выходцах из этих стран, которые летят на праздники к себе домой.

Что касается стран дальнего зарубежья, то в топ-10 помимо Турции вошли также Израиль (4,4% и 28 тыс. рублей за билет) и Греция (0,6% и 38,58 тыс. рублей за билет).

Как рассказали «Профилю» в Альянсе туристических агентств (АТА), перспективы летнего сезона пока совершенно туманны. «Поток (бронирований) идет только по России, – сообщила исполнительный директор АТА Наталия Осипова, отметив при этом, что «пока нет сезона, сезон начинается только в мае». Впрочем, и представители нескольких российских компаний, занимающихся организацией активного отдыха (конный и пеший туризм), признали, что с набором клиентов у них сейчас туго. «Даже постоянные клиенты пока не хотят покупать туры, – сообщил собеседник «Профиля». – Говорят: подождем, неизвестно, что будет в стране дальше».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль