3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Во что обойдется Европе прекращение туристического потока из России
антироссийские санкции Зарубежье туризм

Во что обойдется Европе прекращение туристического потока из России

Не успел мировой туристический рынок оправиться от пандемии COVID-19, как его настигла новая напасть – события на Украине и ограничения, введенные Западом против России, грозят если не сорвать, то изрядно подпортить туристический сезон 2022 года. Практически вся Европа уже закрыта для россиян, серьезно ограничены возможности для полетов в другие, открытые страны. «Профиль» выяснял, какие убытки понесет Старый Свет из-за прекращения туристического потока из нашей страны.

Прага

Прага

©Iuliia Nemchinova/Vostock Photo

Содержание:

Цена закрытого неба

Уже ясно, что нынешний туристический сезон будет, мягко говоря, не ахти. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO) – их приводила на своем сайте Ассоциация туроператоров России (АТОР), – из-за военных действий на Украине, антироссийских санкций и контрсанкций мировая туриндустрия может потерять больше $14 млрд. Так, в 2020 году на Россию и Украину приходилось в общей сложности 3% расходов на международный туризм. Обе страны являлись крупными поставщиками туристов для соседних стран, в том числе для европейских «пляжных направлений». Вдобавок россияне во время пандемии заметно поддержали туристический сектор Мальдив, Сейшельских островов и Шри-Ланки.

Как сообщил «Профилю» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, наши соотечественники ежегодно тратили на путешествия и отдых за границей более $35 млрд, из которых не менее 60% приходилось на европейские страны (включая Турцию). Возможно, это не так много, как приносят, скажем, китайцы, – жители Поднебесной ежегодно тратили на путешествия по миру не менее $270 млрд, – но туриндустрия ближайших к России стран весьма сильно зависела от потока наших сограждан.

СМИ: российским компаниям могут разрешить платить за египетские отели рублями

Теперь этот поток перекрыт: в конце февраля 27 государств Евросоюза, а также Великобритания, Северная Македония, Норвегия, Исландия, Канада (в общей сложности 36 стран) закрыли свое небо для российских самолетов. Россия ответила зеркально и тоже запретила полеты над своей территорией для 36 государств. Этот демарш очень затруднил или сделал невозможным авиасообщение даже с теми странами, которые ограничения на полеты не вводили. Так, Сербия и Швейцария не запрещали российским самолетам летать к ним, но почти все рейсы в Белград предполагают от одной до трех пересадок (надо лететь через Турцию или Дубай), а стоимость билета в один конец на начало мая могла превышать 250 тыс. рублей.

Как отмечали в UNWTO, закрытое небо привело к изменениям маршрутов на рейсах между Европой и Восточной Азией, увеличились время полетов и их стоимость. Еще одним фактором подорожания перелетов и транспортных услуг вообще стал рост цен на нефть – на конец апреля баррель смеси Brent стоил больше $100. Сей факт тоже негативно отразился на покупательной способности потенциальных туристов. Согласно докладу UNWTO, сами европейцы не спешат покупать билеты и туры на предстоящее лето. Как следствие, еще в марте количество летних бронирований в Германии, Франции, странах Восточной Европы и Балтии просело примерно на 15–20%.

Провал от Рима до Каира

Но вернемся к российским туристам. Как отметил Николай Вавилов, ряд европейских стран особенно сильно зависит от турпотока из нашей страны. «Очень много людей отдыхало в Греции, на Кипре, Мальте, в Италии, Испании, Болгарии», – пояснил он.

Возьмем для примера майские туры. По данным, предоставленным «Профилю» сервисом поездок и путешествий «Туту.ру», в доковидном 2019-м тройку самых популярных направлений для самостоятельных путешествий на праздники (когда люди берут только билеты, а не готовый тур) составляли Прага, Тиват и Париж. В топ-10 входили также Рим, Ларнака, Берлин, Барселона, Амстердам, Вена, Рига, Милан и Афины. То есть вся десятка – это Европа.

По информации АТОР, Чехию в 2019 году посетили 565 тыс. россиян. В среднем наши соотечественники проводили в этой стране пять ночей, уступая по продолжительности туров лишь туристам из Саудовской Аравии. И чехи очень рассчитывали, что со снятием коронавирусных ограничений российские туристы к ним вернутся. Компания Prague City Tourism прогнозировала, что в 2022 году турпоток в Прагу достигнет 50% от уровня 2019-го и россияне очень поспособствуют достижению целевого показателя. Но теперь об этом можно забыть, поскольку Чехия туристические визы в России не выдает.

Италия. Эту страну в 2019 году посетили 1,7 млн российских туристов, оставив здесь в общей сложности почти миллиард евро, – это тоже информация АТОР. Только на православную Пасху в Италию отправились 175 тыс. россиян, которые за несколько дней отдыха потратили 20 млн евро. По данным Национального агентства Италии по туризму (ENIT), до пандемии наши соотечественники входили в тройку самых больших транжир среди всех приезжих, уступая по объему расходов только китайцам и американцам. В прошлом году Рим официально туристов не принимал, и тем не менее россияне умудрились оставить в стране 207 млн евро. Сейчас итальянские власти вроде бы подумывают о выдаче туристических виз россиянам, но вряд ли решатся. В результате один только Рим рискует потерять до 150 млн евро.

В Испанию в 2019-м приехало более 1,3 млн русских, а их отсутствие в 2022-м, по прогнозу Института туризма этой страны, сулит убыток в 1,4 млрд евро. Греция, которая в прошлом году, несмотря на пандемию, приняла около 120 тыс. наших туристов, сегодня практически полностью приостановила бронирование для россиян. Кипру мы вообще обеспечивали до 30% всего турпотока. В этом году на острове ждали до 800 тыс. российских туристов, и их отсутствие теперь грозит обернуться потерей 2,5% годового ВВП.

Даже Турция, которая не закрывала для нас границы, из-за введенных другими странами ограничений и роста цен рискует в этом сезоне лишиться половины туристического потока из РФ. А ведь здесь ждали приезда 7 млн россиян. В Египте уже говорят о снижении туристического потока на 40% из-за отсутствия россиян и приезжих с территории Украины. На середину марта бронирования из этих двух стран почти прекратились, заполняемость отелей в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе просела вдвое.

Ташкент вместо Праги?

Да что там Турция, Египет, Европа… Далекая экзотическая Куба и Доминикана готовятся подсчитывать убытки из-за ухода наших туристов! Ведь если верить UNWTO, то в период пандемии именно русские составляли основную долю отдыхающих (40%) на Острове свободы, а в Доминикане мы были вторыми после американцев, и последствия ухода россиян здесь уже назвали «ужасными».

Но куда планируют ехать на отдых наши сограждане, и поедут ли они куда-либо? По данным «Туту.ру», майский турпоток практически полностью перенаправился с дальнего зарубежья на ближнее. Самым популярным направлением на праздники у самостоятельных авиапутешественников стал... Узбекистан – на него пришлось 20,2% бронирований при средней стоимости билета 16,6 тыс. рублей в один конец. На втором месте с большим отрывом идет Турция – 11,3% бронирований и 23,1 тыс. рублей за билет. В пятерке лидеров оказались также Армения, Киргизия и Азербайджан. Впрочем, как пояснил представитель одной из туристических компаний, речь в данном случае может идти не о выездных туристах, а о мигрантах – выходцах из этих стран, которые летят на праздники к себе домой.

Что касается стран дальнего зарубежья, то в топ-10 помимо Турции вошли также Израиль (4,4% и 28 тыс. рублей за билет) и Греция (0,6% и 38,58 тыс. рублей за билет).

Как рассказали «Профилю» в Альянсе туристических агентств (АТА), перспективы летнего сезона пока совершенно туманны. «Поток (бронирований) идет только по России, – сообщила исполнительный директор АТА Наталия Осипова, отметив при этом, что «пока нет сезона, сезон начинается только в мае». Впрочем, и представители нескольких российских компаний, занимающихся организацией активного отдыха (конный и пеший туризм), признали, что с набором клиентов у них сейчас туго. «Даже постоянные клиенты пока не хотят покупать туры, – сообщил собеседник «Профиля». – Говорят: подождем, неизвестно, что будет в стране дальше».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама