19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Музыкальный символ народа. В Казахстане и России отпраздновали День домбры
ЕАЭС Казахстан Общество праздники

Музыкальный символ народа. В Казахстане и России отпраздновали День домбры

7 июля Республика Казахстан отпраздновала национальный День домбры, ставшей брендом и духовным символом страны. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал обращение, в котором поздравил сограждан, подчеркнув, что этот праздник имеет большое значение в духовной жизни казахского народа. «Домбра стала неотъемлемым элементом цивилизации Великой Степи. Наш общий долг – сохранить это достояние казахской культуры. Пусть мелодия домбры звучит в каждом доме!» – написал президент. Завораживающие, гипнотические и слегка психоделические звуки домбры в эти сутки разлиты в воздухе всех городов и весей Казахстана. И в некоторых городах России, включая Москву.

День домбры

День домбры

©Правительство Казахстана / gov.kz

Содержание:

«Способна тонко передать душевное состояние музыканта»

В Екатеринбурге День домбры отметили в канун праздника, совместив его с Днем столицы Казахстана, который ежегодно отмечается 6 июля. В Свердловской областной межнациональной библиотеке прошел музыкально-поэтический вечер «Домбра на Урале собирает друзей». Организатором музыкальной встречи выступила Региональная национально-культурная автономия казахов Свердловской области при поддержке министерства культуры Свердловской области и Генерального консульства Республики Казахстан в Екатеринбурге, об этом сообщила «Профилю» екатеринбургская журналистка Наталья Паэгле.

Популярные казахские мелодии, а также советские хиты всех времен и народов «Подмосковные вечера» и «Миллион алых роз» на домбре исполнил Азамат Мукатов, артист оркестра казахских народных инструментов Костанайской областной филармонии. Звучали стихи и легенды о домбре, дуэты домбры и балалайки, домбры и фортепиано. В завершение музыкант провел мастер-класс игры для всех желающих.

Генеральный консул Казахстана в Екатеринбурге Жарас Мамутбеков подчеркнул: «Во все времена каждый уважающий себя народ должен почитать свои духовные ценности. Когда говорят про казахский народ, то первое, что приходит на ум, – это, конечно, домбра. Этот уникальный инструмент наделен для нашего народа особым сакральным смыслом. Мы всегда чтили домбру как наследство предков и относимся к ней особенно уважительно. Называем ее "священная домбра". Через звуки струн передаются из поколения в поколение наши культурные ценности, традиции, настроение и характер народа. С домброй связано зарождение и становление новых форм музыкальной культуры. Домбра может вместить не только кюй-мелодию, но любую мелодию мировой классики. День домбры в Казахстане стали отмечать с 2018 года, широкое празднование – это знак нашего дружелюбия. По решению ЮНЕСКО этот древний музыкальный инструмент и кюи внесены в нематериальное наследие человечества».

«Казахстан у меня ассоциируется с домброй. И есть русский национальный инструмент домра. Это говорит о том, что переплетение наших культур и истории началось очень давно», – сказал представитель Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Александр Харлов.

Стоит отметить, что музыкальные кружки игры на домбре созданы казахскими общинами в российских городах Астрахань, Омск и Тюмень.

Заместитель председателя Тюменской региональной национально-культурной автономии казахов, преподаватель казахского языка и литературы Гульбайра Калиева рассказала о том, что инструментальный ансамбль домбристов «Мурагер» («Наследие») появился два года назад при поддержке казахской автономии и депутатов областной Думы. Дети занимаются в здании дворца «Строитель», им от 7 до 15 лет, их чуть больше 20, при этом основной актив – это 8 человек.

«Музыканты участвуют во всех концертах, которые проводит наша автономия: в Днях казахской культуры, в казахских праздниках Курултай и Наурыз. Кроме этого, ежемесячно мы проводим концертные программы, популяризирующие домбру. Наша главная цель – создать большой ансамбль, – поделилась Гульбайра Калиева. – Двухструнная домбра способна тонко передать душевное состояние музыканта. Я уверена, что такое свойство музыкального инструмента дорогого стоит».

В День домбры торжественное открытие кружка домбристов состоялось в Москве на площадке павильона Республики Казахстан ВДНХ. По словам президента Казахской национально-культурной автономия Москвы Айшат Байгазиевой, к настоящему моменту желание осваивать науку игры на легендарном музыкальном инструменте выразили 18 молодых жителей российской столицы. Обучение проводится каждое воскресенье, уроки бесплатные, музыкантов наставляют опытные педагоги.

«Это был зов сердца»

В канун отмечаемого в Казахстане Дня домбры московский Фонд содействия развитию дружбы народов и национальных культур «Астана» провел музыкальную встречу «Домбра – музыка вне времени». Активисты казахской общины российской столицы пригласили на встречу не только казахских домбристов, но и исполнителей фольклора, представлявших каракалпакское, ногайское, киргизское, таджикское и азербайджанское землячества. Музыканты пришли на встречу со своими национальными инструментами и в фольклорных одеяниях.

Среди исполнителей была молодая москвичка Сабина Думингаринова, менеджер по продажам интернет-магазина. «Я родом из Омска, живу в Москве 10 лет, – рассказала девушка. – Любовь к домбре у меня с детства. В 10 лет я записалась в кружок обучения игре на ней, это был какой-то зов сердца. Одновременно с этим я начала изучать казахский язык и танцы. На домбре я играю дома и периодически хожу на мероприятия, такие, как сегодняшнее. Помимо основной работы я даю уроки игры на домбре индивидуально. В настоящий момент у меня три ученика».

Председатель правления Фонда содействия развитию дружбы народов и национальных культур «Астана» Роман Болховитин рассказал о том, что организация была создана в 2008 году с целью консолидировать казахов Москвы и продвигать казахскую национальную культуру, популяризировать ее среди других народов России.

«Сегодняшняя наша встреча имеет давние корни. В свое время мы провели фестиваль "Музыка вне времени", в подготовке которого объединились 16 диаспор. Нашей целью было консолидировать их вокруг возрождения национального инструментального искусства, которое популяризировало бы давние традиции, показало бы различные музыкальные инструменты, чтобы мастера инструментального искусства могли обмениваться своими навыками, приемами, могли рассказать о своих инструментах и показать их другим народам. У нас были русские балалаечники, были туркмены со своими национальными инструментами, но поскольку мы – казахская организация, в первую очередь мы популяризировали домбру. Мы провели цикл мероприятий по популяризации удивительного инструмента, которому нет аналогов в Европе, у которого совершенно иные звуковые приемы. Инструмент отражает историю казахского народа и всех тюркских народов», – сказал председатель фонта «Астана».

Сам он почувствовал любовь к домбре в юности, когда работал геологоразведчиком в горах Казахстана.

«Когда слышишь домбру там, где над тобой бескрайнее звездное небо, начинаешь понимать красоту этого инструмента, понимать, из какой древности он пришел, – поделился Роман Болховитин. – В эпоху, когда стираются грани, сохранить духовное наследие очень важно. Уникальность домбры состоит в том, что это народный инструмент. Русская балалайка тоже народный инструмент, но вы ее в каждой русской семье не встретите. А домбра есть в каждой казахской семье. Огромное количество исполнителей с разными жанровыми приемами играют на ней. Домбра – язык. Казахи гордятся тем, что их история передается через устное народное творчество от дедов к внукам. И домбра – это как раз язык устной передачи народного наследия, истории, культуры и традиций».

После анонсированного в online-афише концерта исполнители и слушатели совершили трапезу, отведав казахских блюд и сладостей, после чего перформанс продолжился в импровизированной форме. Знакомые с казахским фольклором спели несколько песен под аккомпанемент музыкальных инструментов разных народов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль