24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Президент Казахстана назвал приоритеты развития Шанхайской организации сотрудничества
ЕАЭС Казахстан Общество ШОС

Президент Казахстана назвал приоритеты развития Шанхайской организации сотрудничества

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в формате видеоконференции принял участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В своем выступлении глава государства сообщил о стратегических задачах, на которых сконцентрируется Республика Казахстан в рамках своего предстоящего председательства в ШОС. Приоритетными будут, в частности, обеспечение безопасности и стабильности на пространстве организации, расширение торгово-экономических связей и сотрудничества в цифровой и энергетической сферах, укрепление взаимодействия в сфере экологии и развитие культурно-гуманитарных связей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (в центре) на заседании Совета глав государств – членов ШОС

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

Лидер Республики Казахстан призвал шире использовать потенциал своей страны. Например, выступил с инициативой объявить Алма-Ату туристической и культурной столицей ШОС, создать на базе Международного финансового центра «Астана» совместный Инвестиционный фонд ШОС для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты, провести в Казахстане энергетический и цифровой форумы организации.

Борьба с «тремя силами зла»

Глава Казахстана напомнил, что Шанхайская организация сотрудничества охватывает половину населения планеты, на долю государств – членов ШОС приходится четверть мирового ВВП и более 15% мировой торговли. Поэтому, уверен Токаев, организация способна противостоять беспрецедентному росту геополитической напряженности, торговым и санкционным войнам, подрыву основ международного права. Главное – не сворачивать с взятого курса и сохранять приверженность формированию многополярного мира.

«ШОС может и должна предложить мировому сообществу свое видение устойчивого мира, – заявил президент. – А Казахстан в рамках предстоящего председательства продолжит повышать ее глобальную роль, содействуя укреплению дружбы и добрососедства на пространстве ШОС».

В программе Токаева – шесть четких приоритетов, и в первую очередь – безопасность и стабильность на всем пространстве организации. В рамках своего председательства Казахстан продолжит борьбу с «тремя силами зла»: транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью. Но этого мало. Токаев призвал обновить Программу сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025–2027 годы, принять Антинаркотическую стратегию ШОС на 2024–2029 годы, а также уделить особое внимание преодолению кризиса в Афганистане. Он попросил поддержать казахстанскую инициативу по созданию в Алма-Ате регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Эффективная платформа

Вторым приоритетом казахстанский лидер считает расширение торгово-экономических связей. Он выступил с инициативой создать совместный Инвестиционный фонд, а в качестве эффективной платформы для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты ШОС предложил задействовать «вобравший в себя лучший опыт мировых финансовых институтов» Международный финансовый центр «Астана». Токаев отметил также необходимость укрепления энергетического сотрудничества, в том числе действий, направленных на энергопереход, декарбонизацию экономики и промышленности.

«Предлагаю к следующему Астанинскому саммиту согласовать Энергетическую стратегию ШОС. Учитывая исключительную важность данного вопроса, мы готовы провести в Казахстане энергетический форум ШОС. Обстоятельное обсуждение перспектив сотрудничества в данной отрасли позволит выработать консолидированные подходы для обеспечения энергетической безопасности и сбалансированного развития наших стран», – заявил Токаев.

Следующий пункт в программе Токаева – сокращение «цифрового неравенства» между разными странами и социальными группами. Президент напомнил, что по индексу развития электронного правительства ООН именно Казахстан – лидер среди государств – членов ШОС. В республике созданы прекрасные условия для всесторонней цифровой трансформации, IT-решения планомерно внедряются в систему государственного управления, успешно работают развитые банковские экосистемы, расширяется рынок финансовых технологий, набирает обороты электронная коммерция.

«Казахстан предлагает свои услуги в качестве цифрового хаба на пространстве ШОС. Поэтому полагаю важным провести в 2024 году цифровой форум ШОС в Астане, совместив его с первым заседанием управляющей комиссии пула технопарков и инновационных кластеров», – добавил глава государства.

Важнейшими стратегическими задачами президент Казахстана объявил укрепление взаимодействия в сфере экологии и развитие культурно-гуманитарных связей.

«Казахстан нацелен на объединение усилий по решению проблем охраны окружающей среды. Считаем целесообразным установить партнерские связи ШОС с Программой ООН по окружающей среде, разработать Соглашение по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, принять Программу сотрудничества по развитию особо охраняемых природных территорий и экологического туризма», – пояснил свою позицию Токаев, предложив все эти мероприятия продвигать под эгидой Года экологии ШОС.

Глава Республики Казахстан констатировал, что такой действенный инструмент сближения наших стран и народов, как туризм внутри ШОС, еще не реализован. Он вновь привел пример Казахстана, который с прошлого года ввел безвизовый режим для граждан Индии, Ирана и Китая, что заметно поспособствовало развитию взаимного туризма. На период председательства Казахстана в ШОС Токаев предложил объявить Алма-Ату туристической и культурной столицей Шанхайской организации сотрудничества.

«Бескрайние просторы ШОС – это колыбель евразийской цивилизации, а уникальный "шанхайский дух", символизирующий единение культур, – ее бесценное достояние. Важно последовательно продвигать наши общие идеалы и ценности в мире. Испокон веков казахская земля была местом пересечения цивилизаций, взаимопроникновения традиций и культур. И сегодня Казахстан готов всецело содействовать сохранению и продвижению общего богатого духовного наследия».

В рамках укрепления потенциала ШОС и «во имя долгосрочных интересов наших народов» Токаев выступил с инициативой принять новую Стратегию развития Шанхайской организации сотрудничества. По его словам, Казахстан уже разработал проект данного документа и планирует представить его в ближайшее время.

«Дальнейшее совершенствование деятельности организации станет важным шагом в деле эффективного реагирования на новые вызовы и адаптации ШОС к современным реалиям. Предлагаю к следующему саммиту в Астане принять Концепцию усиления потенциала ШОС с должным учетом казахстанских предложений, направленных на достижение именно этой цели», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Объединить потенциал всех стран

Комментируя выступление президента Токаева, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что программа действий президента Казахстана выверена и продумана.

«Касым-Жомарт Токаев не только перечислил все проблемы Азии и предложил ШОС вместе поучаствовать в их решении, но, как президент председательствующей страны, вступая в этот статус, объяснил организации, куда он ее поведет. То есть что конкретно Казахстан предлагает делать ШОС для усиления потенциала организации. Его план – это решение одновременно и глобальных, и макрорегиональных, и национальных задач стран – членов организации – от безопасности до экономического развития, экологии и культурно-гуманитарного сотрудничества включительно. Что ж, это вполне логично.

И, конечно, Токаев понимает, что с "тремя головами дракона" – транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью – странам нельзя бороться поодиночке. Только сообща, перекрывая все каналы по всей территории ШОС. И вообще все нужно делать сообща, имея общую стратегию.

Полностью согласен, что туристический и культурный потенциал стран – участников ШОС далеко не реализован. И Алматы, я уверен, будет прекрасным местом, куда поедут туристы. В целом призыв президента объединить потенциал всех стран для решения конкретных стратегических задач, на мой взгляд, совершенно правильный. Я верю, что Казахстан в качестве председателя внесет свою позитивную лепту, а то, что Токаев – последовательный политик и умеет добиваться поставленных целей, мы все хорошо знаем», – считает российский эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».