Наверх
25 января 2022

"Просто лечь и потюленить": как провести длинные выходные, чтобы правильно начать год

©Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Из года в год россияне обещают себе с нового года больше заниматься спортом, бросить курить, похудеть и вообще стать лучше. Но, пытаясь все это выполнить, бросаются из крайности в крайность. В итоге для многих каникулы заканчиваются разочарованием и чувством невыполненного долга. Рассказываем, как этого избежать.

Какие обещания дают русские и американцы

«Вчера все выкурили свою последнюю сигару, выпили последний глоток и принесли свою последнюю клятву. Сегодня мы набожное и примерное сообщество», – писал Марк Твен 1 января 1863 года. Он с иронией прогнозировал, что дней через 30 добропорядочные граждане задвинут все обещания в дальний ящик. И с удовольствием поразмышляют над тем, как сделали то же самое в прошлом году примерно в это же время.

За полтора с лишним века мало что изменилось. 1 января – по-прежнему главный «понедельник» года, с которого многие пытаются начать новую жизнь.

Обещания крутятся вокруг одной и той же темы – стать более здоровым, внедрить хорошие привычки и отказаться от плохих. Среди жителей США самые популярные варианты – больше заниматься спортом, улучшить питание, сбросить вес и накопить денег. Кроме того, американцы хотят заняться карьерой, проводить больше времени с семьей, освоить новое хобби или навыки, бросить курить и зависать в соцсетях.

Главные темы обещаний немного различаются в зависимости от поколения. Например, у миллениалов (родившихся примерно с 1981 по 1996 годы) они чаще касаются сбережений, у их родителей из поколения X – похудения. А возрастные бэби-бумеры особенно озабочены физкультурой.

У наших граждан список интересов оказался в целом похожим на американский, но с небольшими дополнениями. Так, 27% опрошенных хотят с Нового года наладить личную жизнь. Каждый пятый надеется сменить место жительства, столько же – выучить иностранный язык.

Как лучше строить планы

Между обещать и сделать – пропасть из оливье и непредвиденных обстоятельств. 69% жителей России утверждают, что им удается выполнить новогодние обещания. Но суть этих обещаний не меняется год от года. То есть в прошлые разы у многих что-то пошло не так.

По данным приложения Strava, огромное количество пользователей отказываются от своих целей в первый же месяц. Роковая дата для новогодних обещаний – 12 января. В этот день большинство из тех, кто давал себе зароки, перестают показывать и отслеживать прогресс.

Лечебный стол 2020: какое питание сегодня считается здоровым

Казалось бы, у наших здесь фора – 10 дней каникул, когда не нужно разрываться между работой и домом. Самое время, чтобы немного себя перевоспитать. Но вместо мощного старта в новую жизнь получается совсем другая картина, говорят психологи. Одни выбиваются из сил, пытаясь переделать все дела или посетить все вечеринки. Другие впадают в тоску на диване за сериалом. А каждый третий россиянин после новогодних праздников прибавляет в весе.

При этом СМИ и соцсети заполнены бесконечными списками дел и идей на каникулы, призывами разнообразить досуг и ставить большие цели. Но вместо того, чтобы включаться в эту гонку (или наоборот, прятаться от нее под одеялом) авторы книг о самоорганизации и опрошенные «Профилем» эксперты советуют выдохнуть и соблюдать несколько простых принципов.

  1. Чередовать виды активности, а отдых – с делами и качественным досугом. Если ездить по дружеским встречам несколько дней подряд или день за днем ходить на экскурсии, можно возненавидеть и то, и другое. А 10 дней в четырех стенах – как правило, прямой путь к апатии. Распределяя время на каникулах, можно использовать принцип «20 на 80». То есть 20% посвятить делам, а 80% – отдыху и досугу.
  1. Сначала достигать, потом избегать. Это касается как планов на каникулы, так и обещаний на год. Исследователи из Стокгольмского университета выяснили, что «цели достижения» выполняются чаще, чем «цели избегания». Например, внедрение новых полезных сценариев, таких как посещение бассейна или регулярные занятия новым хобби, удается в целом лучше, чем отказ от вредных привычек – курения, соцсетей, переедания. То есть людям проще начать что-то делать, чем перестать. Допустим, вы хотите употреблять меньше сахара. По мнению авторов исследования, эффективнее будет не запретить себе сладости, а пообещать каждый день есть свежую морковь. Это поднимет уровень сахара в крови и снизит тягу к десертам. Другой пример: вы настроены меньше зависать в соцсетях. Вместо жестких запретов и удаления приложений можно поставить задачу ежедневно читать несколько страниц электронной книги. И когда рука потянется к Instagram, будет повод остановиться и зайти в «читалку».
  1. Разбирать цели на привычки. Например, если цель – сбросить вес, то ее достижение может состоять из привычек вроде «ужинать не позже часа Х» или «есть каждый день овощи вместо мучного». Но тут есть несколько важных оговорок. Во-первых, воспитывать нужно по одной привычке за раз. И только когда она станет устойчивой и будет выполняться на автомате, можно переходить к следующей. Во-вторых, праздники для этого не всегда удачное время. Привычки лучше закрепляются, если привязаны к определенному действию, времени и обстановке. Скажем, отправляться в спортзал многим проще сразу после работы: окончание рабочего дня служит сигналом к запуску привычного действия. Во время каникул рутинный график нарушен. И новую привычку, освоенную в длинные выходные, может быть сложно встроить в рабочие дни.

Что все-таки делать в январские праздники

Хотя планы на год часто грандиозные, около 40% наших граждан просто не знают, чем заняться на каникулах. Почти каждый четвертый считает, что зря теряет рабочее время.

Консультант по проектированию и внедрению организационных изменений, руководитель направления в компании Business Speech Павел Меринов называет несколько категорий дел, которым стоит посвятить время в длинные выходные.

Куда съездить на Новый год в России, кроме Москвы и Петербурга: топ-5 городов

Во-первых, работа с телом. Это могут быть занятия спортом, прогулки, визиты к врачу.

Во-вторых, дела, связанные с близкими, – встретиться с семьей, качественно провести время с другом, просто побыть вместе с любимым человеком.

В-третьих, «пустое время». Конкретный вид активности здесь не важен – подойдут и долгие прогулки, и горячие ванны. Главное – спланировать целенаправленный отдых и возможность подумать о себе, понаблюдать за своим состоянием, дать мыслям поблуждать.

Тем, кому не хочется делать ничего, эксперты рекомендуют так и поступить. «Если после тяжелого года доминирующее желание – просто лечь и поспать, потюленить, – это то, что стоит сделать в первую очередь», – подчеркивает Меринов.

Любимый сериал и гаджеты при этом лучше отложить. «Когда у вас есть желание просто лечь и ничего не делать, ваш уровень энергии на нуле. И если вы пролежите за телевизором, играми, телефоном, вас это не подзарядит», – предупреждает коуч ICF Регина Буянова. Восполнять энергию она советует за счет сна: «Первое, что вы должны сделать, – выспаться».

Но и здесь вредно уходить в отрыв. Ложиться и вставать специалисты рекомендуют примерно в то же время, что и в обычной жизни. А сон до обеда – практиковать только в виде исключения и не дольше одного-двух дней.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое