19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Расчет окончен: какие налоги должны платить физические лица в России
законодательство налоги Общество Юридическая практика

Расчет окончен: какие налоги должны платить физические лица в России

Институт налогообложения актуален как для государства, так и для каждого взрослого гражданина. Однако обычному человеку разобраться в тонкостях налогообложения порой крайне трудно. Это может привести к тому, что он невольно совершит ошибку. Неоплаченный налог, просрочка оплаты приведут к приобретению дополнительных налоговых обязательств.

Федеральная налоговая служба

©Федеральная налоговая служба / nalog.gov.ru

Основные виды налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) в Российской Федерации следующие: транспортный, налог на имущество, земельный налог, налог на профессиональную деятельность, налог на продажу недвижимости, налог на сдачу в аренду недвижимого имущества. Это именно те налоги, которые граждане должны оплачивать самостоятельно, а не через посредников, таких как работодатели, банки, магазины и так далее.

Доверяй, но проверяй: как правильно выбрать юриста

В большинстве своем налоги имеют общую систему расчетов, однако исходя из характеристик налогового объекта сумма налога на каждый объект может различаться. То есть налог для каждого физического лица разный, но система расчетов для физлиц одинаковая.

Транспортный налог

Транспортным называется налог на транспортные средства, которые зарегистрированы на физическое лицо. Таким налогом ежегодно облагается не только ваш автомобиль, но и другие средства транспорта, такие как квадроциклы, мотоциклы, лодки, гидроциклы, любой другой вид транспорта с двигателем внутреннего сгорания.

Размер налога будет рассчитан налоговой службой исходя из мощности мотора, места регистрации, иных характеристик транспорта. Составить расчет самостоятельно также не составит сложности: калькулятор налоговой пошлины можно найти в свободном доступе, в том числе и на сайте налоговой службы.

Оплатить транспортный налог владельцам необходимо до 1 декабря. Квитанции об оплате приходят в личный кабинет налогоплательщика.

В случае, если на вас не зарегистрировано транспортное средство, данное налогообложение на вас не распространяется.

Налог на имущество

Квартира, дом, таунхаус, гараж, коммерческая недвижимость – все недвижимое имущество, которое на вас зарегистрировано, в том числе недостроенное и не введенное в эксплуатацию, облагается налогом на имущество.

Покупка недвижимости: на что обратить внимание при заключении сделки

Размер ежегодного налога зависит от кадастровой стоимости недвижимости и ее правового статуса. Он составляет от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости. Квитанции об оплате приходят в личный кабинет налогоплательщика. Налог необходимо оплачивать в срок не позже 1 декабря.

Земельный налог

С земельным налогом ситуация аналогичная. До 1 декабря необходимо оплатить налог на все зарегистрированные на вас земельные участки.

Сумма налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Для физлиц составляет 0,3% от кадастровой стоимости.

Налог на профессиональную деятельность

Налог на профессиональную деятельность – это специальный налоговый режим для физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, но осуществляющих предпринимательскую и иную коммерческую деятельность. Такие граждане имеют статус «самозанятый».

Осуществляя коммерческую деятельность как самозанятый, вы оплачиваете с каждой сделки фиксированный налог: 4% – если оказываете услуги физическим лицам, 6% – если оказываете услуги юридическим лицам.

При проведении каждой сделки будет формироваться налог, и ежемесячно вам в личном кабинете налогоплательщика или в программе «Мой налог» будет направляться квитанция, которую необходимо оплатить.

Налог от продажи недвижимости

Настоящий вид налога имеет ряд нюансов. Так, по общим правилам, при продаже любого вида недвижимости налоговые резиденты Российской Федерации должны оплатить 13% от стоимости сделки, а нерезиденты – 30%. Однако если вы владели недвижимостью более 3–5 лет (в зависимости от вида приобретения недвижимого имущества), налог платить не придется.

Разрешите поправить: как избежать нарушений в использовании земельного участка

Существует также множество способов уменьшить налог: в зависимости от социального статуса гражданина, льгот, предоставляемых государством, а также при использовании налогового вычета. В данных случаях вы можете быть освобождены от налога или существенно его уменьшить. Так, в 2023 году многодетная семья освобождается от налога независимо от срока владения недвижимостью. При продаже недвижимости ниже кадастровой стоимости или цены, по которой вы ее покупали, вы также освобождаетесь от налога, независимо от срока владения недвижимостью.

Вариантов уменьшения или освобождения от налога на недвижимость предусмотрено государством достаточно много, сумма налога рассчитывается налоговой службой исходя из индивидуальных характеристик. Произвести оплату налога необходимо до 15 июля следующего после продажи недвижимости года.

Налог на сдачу в аренду недвижимого имущества

Данный налог составляет 13% от общего дохода за год от сдачи имущества в аренду. Подавать налоговую декларацию нужно самостоятельно. Оплату налога необходимо производить в срок до 15 июня следующего года.

Такой налог можно уменьшить. Если вы будете сдавать квартиру в качестве самозанятого, то налог будет составлять от 4% до 6% общего дохода от сдачи. Важный момент: самозанятые могут сдавать в аренду только жилые помещения (дома, квартиры, студии). Если вы хотите сдать в аренду или субаренду нежилое помещение, необходимо будет либо выплачивать налог как физическое лицо (13%), либо оформиться как индивидуальный предприниматель (6% в упрощенной системе налогообложения). Отметим также, что гражданин не может быть одновременно и индивидуальным предпринимателем, и самозанятым.

Государственные пошлины

Существует такой вид налогообложения, как госпошлина. Для выполнения государством своих обязанностей ему необходимы денежные средства, которые идут на оплату услуг госслужащих, закупку материалов, поддержание инфраструктуры и госинститутов. Видов госпошлин множество – от судебных до административных. Мы регулярно встречается с ними, когда требуем от государственных институтов выполнения действий, входящих в их полномочия.

Зачем объявлять себя банкротом, и как это сделать

Существуют и другие виды налогообложения. Однако именно вышеперечисленные являются базовыми, с которыми так или иначе сталкивается каждый гражданин России. Уплату этих налогов необходимо производить первоочередно и своевременно.

Штрафы и пени

Срок уплаты имущественных налогов для физических лиц установлен до 1 декабря текущего года (за предыдущий год). Если до указанного периода на вашем едином налоговом счете недостаточно средств, у вас формируется отрицательное сальдо, то есть сумма, которую вы обязаны перевести, больше, чем вы перевели. В таком случае вам будут начисляться пени.

Как они формируются? Сумма недоимки, умноженная на количество дней просрочки, умноженная на 1/300 действующей на данный момент ключевой ставки Банка России.

Если вы игнорируете начисление пеней и продолжительный срок не выплачиваете налог, налоговый орган может принудительно через банк взыскать у вас недоплаченную сумму, а также пени. Если таким образом принудительно взыскать с вас денежные средства не получается, налоговый орган вправе подать на вас в суд и взыскать всю сумму в судебном порядке. Кроме того, при переводе денежных средств на ваш единый налоговый счет вам могут начислить штраф в размере до 20% от неоплаченной суммы с учетом пеней.

Опубликовано с разрешения автора. Оригинал статьи здесь

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».