Сергей Морозов: "Безопасных доз алкоголя не существует"
18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
11 сентября в России отмечается День трезвости. Об истории употребления спиртных напитков, влиянии алкоголя на качество жизни и правильном образе успешного человека «Профилю» рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий, профессор кафедры гастроэнтерологии Российской медицинской академии непрерывного образования Минздрава РФ, доктор медицинских наук Сергей Морозов.
– Человечество «подружилось» с алкоголем еще в незапамятные времена, и не похоже, что эта «дружба» когда-нибудь закончится…
– Действительно, судя по раскопкам и анализу содержимого кувшинов, которые находят археологи, ферментированные напитки с содержанием алкоголя люди изготавливали еще в эпоху неолита, а самые древние пивоварни обнаружены на территории Израиля – им около 11 тысяч лет. Из исторических находок и памятников мы видим, что культура употребления алкоголя присутствует в древних цивилизациях достаточно давно. Взять ту же Древнюю Грецию – мы пользуемся таким греческим словом, как «симпозиум», а ведь оно переводится как «совместное возлияние». То есть греки использовали не случайно этот термин для обозначения высокого собрания, поскольку совместное возлияние было частью программы таких мероприятий.
– Мы уже привыкли к штампам, что «Россия – самая пьющая страна». Но так ли это на самом деле?
– Если посмотреть на карту, отражающую средний уровень потребления алкоголя на одного человека, наша страна на самом деле, вопреки устоявшимся представлениям, находится далеко не на самом первом месте. Намного больше пьют в Великобритании, Европе, США, Австралии и Новой Зеландии, даже некоторые африканские страны и государства Юго-Восточной Азии обгоняют Россию по уровню потребления алкоголя.
Другое дело, что у нас действительно больше пьют крепких напитков. Следует помнить, что алкоголь, содержащий этанол, то есть этиловый спирт, является природным психоактивным веществом, которое оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему, поскольку он хорошо проникает практически через все клеточные мембраны организма человека. И в этом большая проблема.
– В массовом сознании алкоголь – это такая штука, которая помогает расслабиться. А на самом деле получается, что он действует угнетающе?
– Расслабление происходит вследствие того, что убирается контроль центральной нервной системы и большинство рефлексов, которые находятся на более глубоких уровнях, становятся чересчур активными, поскольку центральная нервная система перестает их контролировать. Наше сознание и поведение – то, что человек приобрел в ходе цивилизации, – несколько угнетаются, и поэтому происходит расслабление: человек чувствует себя комфортно за счет отключения контроля. Неслучайно говорят: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». А когда доза алкоголя повышается, это угнетение распространяется на центры дыхания и центры, обеспечивающие жизнедеятельность человека, то есть в больших дозах этиловый спирт может вызывать смерть.
Статистика говорит, что употребление алкоголя является причиной от 4 до 6% общего количества смертей в мире. Алкоголь – пятый по значимости из факторов, которые приводят к смертности. Иными словами, вследствие злоупотребления алкоголем в мире погибает ежегодно больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн, – порядка 2,6 миллиона человек. Это огромное количество, которое сопоставимо с численностью населения некоторых стран. Также есть статистика, что порядка 3,7% населения мира страдают алкогольной зависимостью.
– Но никому не приходит в голову запрещать алкоголь, как, скажем, наркотики. Ведь есть в нем и что-то полезное?
– Мы не говорим о том, что алкоголь – это то вещество, которое следует запретить. Вероятно, в низких дозах он не несет большого вреда. Все дело в количестве. Любое вещество, если его потреблять слишком много, конечно, приносит вред – взять то же сливочное масло или сахар, которые в избыточном количестве нам вряд ли понравятся. В защиту алкоголя хотел бы сказать, что во времена, когда не было санитарных правил, употребление алкогольных напитков в ряде случаев спасало от кишечных инфекций и смерти от отравления. То есть алкоголь выступал как средство дезинфекции, влияющее на микроорганизмы, которые могут размножаться на различных продуктах. Он также используется в медицине в том числе как лекарственное средство при некоторых состояниях, например при отеке легких. Но опять-таки нужно понимать, что когда это лекарство, то мы знаем четкие дозы и четкие показания, сколько и когда применять.
Увы, негативных сторон у алкоголя намного больше, чем позитивных. Он может быть причиной более 200 болезней, включая инфекционные, неинфекционные, психические расстройства. Употребление алкоголя способно ухудшить течение респираторных инфекций, таких как COVID-19, вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, включая цирроз печени и панкреатит, привести к повреждению ободочной кишки, геморрою, полипам и другим проблемам. Алкоголь может вызывать дисбаланс в рационе, что приводит к недостатку белков и витаминов. Даже онкологические заболевания могут возникнуть из-за избыточного потребления спиртных напитков – алкоголь может вызывать семь видов рака, включая рак полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, толстого кишечника и женской молочной железы.
– Но это касается тех, кто хронически употребляет алкоголь. Есть же и умеренные, так сказать, безопасные дозы?
– Важно критически относиться к информации о безопасных дозах алкоголя и помнить, что безопасных доз не существует. Даже умеренное употребление алкоголя может привести к различным последствиям, которые проявятся не сразу: в разном возрасте и на разных органах. Риски накапливаются с годами, и последствия могут быть пролонгированными.
– Глядя на продукцию массовой культуры, иногда возникает ощущение, что идет ползучая пропаганда алкоголя: все успешные люди на экране постоянно выпивают дорогие напитки. И это видят дети, которые «мотают на ус», а значит, копируют модели поведения…
– Увы, есть такая проблема. Сегодня очень важно для родителей влиять на будущее своих детей, демонстрируя здоровый образ жизни и избегая употребления алкоголя. Необходимо создавать образ успешного человека, который является образованным, здоровым и дружит со спортом, а не с рюмкой, рассказывать детям о последствиях пьянства для здоровья и психологического состояния. Такие разговоры о вреде алкоголя можно проводить с детьми в возрасте 8–10 лет и старше. И тогда, возможно, в их сознании отпечатается правильное отношение к этой проблеме.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль