Наверх
1 декабря 2022

Учебный поток: российские студенты зарубежных вузов возвращаются домой

Студент в аэропорту
©Shutterstock/Fotodom

В Россию начали возвращаться молодые люди, которые до сих пор получали образование в западных и европейских вузах. Кто-то столкнулся с травлей из-за своей национальности, кому-то отказали в продлении визы, а кто-то просто не может больше оплачивать обучение из-за резкого падения курса рубля и блокировки карт.

О том, что европейские вузы начали отчислять российских студентов, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее словам, их «отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией на Украине». Кроме того, в страну прибывают ребята из Донецкой и Луганской народных республик, которым также необходимо продолжать образование.

Скидку на обучение предложили дать некоторым категориям россиян

Минобрнауки России приняло решение предоставлять тем и другим места в федеральных и региональных университетах. Иностранным студентам – по квоте, без ущерба для наших студентов, количество бюджетных мест не уменьшится. Российские граждане, которых отчислили, смогут продолжить обучение в ведущих университетах России на бесплатной основе. Как рассказали в ведомстве, о намерении перевестись из зарубежных вузов в Россию заявили 157 человек. По данным министерства, вузы получили уже более сотни заявок от студентов-россиян из Чехии, США, Польши, Великобритании, Франции, Австрии, Финляндии, Украины, Нидерландов, Германии, Венгрии и других стран.

На 15 марта в НИУ ВШЭ было обработано 152 обращения от студентов, обучающихся в зарубежных университетах, рассказала «Профилю» старший директор вуза по основным образовательным программам Анна Коровко. Больше всего из Чешской Республики – 77 человек. Также есть заявки из Великобритании (13), Польши (11), США (9), Франция (7), Австрии (4). С Украины пока поступило только три обращения. Приказы о зачислении в порядке перевода изданы по девяти студентам, еще по 53 документы находятся на стадии подготовки. «Студентов, которые переводятся из зарубежных вузов, Высшая школа экономики принимает на бюджетные места или на места за счет средств университета. Первые продолжат обучаться на этих же условиях. Договоры за счет средств университета заключаются до конца учебного года – за это время планируется решить вопрос о дальнейшем финансировании», – рассказала она.

По словам Анны Коровко, ВШЭ помогает студентам определиться с выбором образовательной программы, которая наиболее соответствует той, на которой они обучались. Студентам необходимо предоставить паспорт, документ о предыдущем образовании и транскрипт (справку об успеваемости) из зарубежного университета. Затем руководители соответствующих академических программ принимают решение о проведении аттестационных испытаний или собеседования в онлайн-формате.

Переведенные в НИУ ВШЭ студенты сразу же приступают к обучению – в офлайн- или онлайн-форматах в зависимости от ситуации. Каждому нуждающемуся студенту предоставляется место в общежитии и помощь в адаптации к учебному процессу.

В Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана по вопросу перевода обратились более 30 студентов.

В Московский финансово-юридический университет пока поступило только два обращения от студентов из Польши и Чехии. «Для россиян, возвращающихся из зарубежных вузов в связи с внешней обстановкой, МФЮА готов предоставить обучение по всем реализуемым в университете направлениям. Если студент обучался на бюджетной основе за границей, то попечительский фонд организаций – партнеров МФЮА выделит на обучение целевые места. Студенты, обучающиеся на платной основе, будут приняты в университет МФЮА с предоставлением льготы на обучение до 50% на период внешних ограничений. В университете также помогут с перезачетом дисциплин и адаптацией», – рассказали в университете.

Также о своей готовности принять студентов заявили Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский инженерно-физический институт, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и ряд других ведущих российских вузов.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль