19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Рахель Кахлерт: «В Европе повышение пенсионного возраста обсуждается до сих пор»
Общество пенсии Пенсионная реформа

Рахель Кахлерт: «В Европе повышение пенсионного возраста обсуждается до сих пор»

К 2070 году средний возраст половины европейцев достигнет 65 лет. Этот факт ставит перед государствами серьезные вопросы по организации ухода за пожилыми людьми. Об этом и о том, как правительства обсуждают вопросы повышения пенсионного возраста с гражданами, «Профиль» поговорил с аналитиком Европейского центра социальной политики и исследований в области социального обеспечения Рахель Кахлерт.

– Недавно в России началась пенсионная реформа. Правительство решило поднять пенсионный возраст на пять лет, и российское общество восприняло это очень болезненно. Как проводятся подобные реформы в Европе?

– В Европе пенсионный возраст тоже поднимается. Средний возраст выхода мужчины на пенсию – 64,3 года. В некоторых странах, таких как Греция, Нидерланды и Норвегия, этот возраст выше 65 лет. А в некоторых ниже: например, во Франции, Чехии и Словакии. Проблема в том, что, когда государства меняют пенсионный возраст, а обычно они меняют его в сторону повышения, это не входит в ожидания людей.

Каждый человек планирует свой выход на пенсию, это тесно связано с его финансовым и семейным планированием. Конечно, людям это не нравится, поэтому повышение пенсионного возраста занимает достаточно длительный период. Как правило, это анонсируют заранее. Например, в Швейцарии в таких случаях проводят опросы, так как это связано с изменением Конституции, и это очень длительный процесс.

– Сколько лет длилось обсуждение?

– Обсуждение длится до сих пор. Как я уже сказала, средний возраст выхода на пенсию для мужчин – 65 лет. Но для женщин он был ниже примерно на пять лет, а теперь постепенно приближается к мужскому уровню. Более того, правительства понимают, что даже 65 лет недостаточно. Теперь они поднимают вопрос увеличения уровня до 68 лет. Поэтому обсуждения продолжаются. Продолжительность жизни меняется, структура старения тоже, поэтому, по прогнозам, реформы будут длительными.

– Как европейское общество реагирует на эти изменения?

– Конечно, люди недовольны. В Швейцарии демократическая система позволяет высказать контраргументы и сделать свои предложения. Но в итоге люди соглашаются с этими изменениями, так как понимают, что они нужны с точки зрения экономических перспектив.

– На что хватает пенсии в Европе? Каков ее размер?

– Размер пенсии очень различается от страны к стране. Единственное, что объединяет страны, так это тот факт, что доходы человека старше 65 лет обычно ниже, чем у других возрастных групп.

В некоторых странах, таких как Италия, доход при выходе на пенсию не сильно меняется. Но обычно он все-таки снижается. В таких странах, как Бельгия и Чехия, пенсия на 23–26% ниже того дохода, который человек получал ранее. Трудность в том, что нужды и затраты пожилых людей, наоборот, увеличиваются. В Австрии, где я живу, был создан специальный фонд, за счет которого обеспечиваются их нужды. При этом человек сам решает, какой уход ему нужен, даже если этот уход неформальный – ему выплачивается пособие. А в Венгрии, например, такого фонда нет, но есть другое финансирование от государства.

– Входит ли в это пособие лекарственное обеспечение?

– Нет, в Австрии очень сильная система здравоохранения. Если ваш доход недостаточный, то тогда вы имеете возможность покупать лекарства по заниженной цене или не платить вовсе. Эти затраты покрывает государство.

– Мы знаем, что в Европе, как и в России, рождаемость падает. Как строится поддержка одиноких людей?

– Доля европейцев старше 65 лет на данный момент составляет 30%. К 2070 году, согласно прогнозу, их будет более 50%.

Одиночество на пенсии чаще касается женщин, потому что они живут дольше и поэтому чаще остаются без партнеров. При этом качество жизни растет, и люди дольше остаются в хорошей форме. Человек не обязательно после 65 лет сразу выходит на пенсию. Это процесс постепенный. Он может перейти на частичную занятость, и компании с удовольствием берут их на полставки, тем самым снижая нагрузку на государство. И человеку тоже польза – он и психологически в себе более уверен, и не меняет свой стиль жизни, и чувствует себя нужным обществу. Поэтому в большинстве случаев людям 65 лет и чуть старше специальный уход не нужен.

Но наблюдается достаточно высокий процент неформального ухода, который оказывается родственниками или соседями, – 21,2% среди мужчин и 25,8% среди женщин. Одинокие люди либо находятся на самообслуживании, либо получают комбинированную платную и бесплатную помощь, либо пользуются платными профессиональными услугами. Например, за человеком закрепляется социальный работник, с которым они общаются, обсуждают, какой именно уход нужен и какие доступны в конкретном сообществе варианты ухода.

– В России часто бывают случаи, когда смерть одиноких стариков остается незамеченной. У нас была шокирующая история, когда труп женщины пролежал в квартире 13 лет. Возможно ли такое в Европе?

– Да, такое в Европе тоже может случиться. Я слышала о таких случаях в Австрии. Не знаю, как насчет 13 лет, но речь тоже шла о годах. К сожалению, нет готовой стратегии, чтобы подобные случаи по крайней мере происходили нечасто. Как вариант это кнопки вызова скорой помощи. Есть кнопки, которые можно расположить на теле. Но это помогает, только если человек находится в сознании. Если родственники или друзья замечают, что человек исчез из виду, и не имеют ключей от квартиры, они могут обратиться в любые городские службы: не обязательно в полицию, например, в социальную службу или в службу спасения.

– Есть ли люди, которые занимаются социализацией таких стариков? Может быть, волонтеры?

– Людям, которым нужно более интенсивное внимание, выделяется социальный работник, который регулярно приходит их навестить. Если есть необходимость, приходит несколько раз в день. Поэтому волонтеры тут не нужны. Если человек необщительный, то я бы не стала возлагать социализацию на волонтеров. Я не против волонтерства, но их надо обучать. Это должны быть специально обученные люди, особенно для таких случаев, когда человек асоциален.

– Такая помощь предоставляется по заявлению? То есть человек должен сам обратиться в социальную службу?

– Это может происходить разными способами. Один из них – когда человек приходит сам и просит о помощи. Но за него могут попросить родственники. Более того, эта помощь может быть оказана по сообщению соседей, например, если они замечают, что этого человека никто не навещает или он испытывает определенные трудности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».