Наверх
25 сентября 2022

В Казахстане опровергли информацию об отмене классов с обучением на русском языке

Первое сентября в Казахстане
©Kalizhan Ospanov/Xinhua/Global Look Press

Неизвестные пока «доброжелатели» запустили в социальные сети очередную «сенсацию»: якобы через шесть-семь лет в казахстанских школах полностью отменят классы с обучением на русском языке. Некоторые СМИ и социальные сети этот фейк растиражировали, не проверив. А на поверку оказалось, что это очередной вброс. «Сенсацию» уже опровергли в Министерстве просвещения Казахстана.

«Данная информация не соответствует действительности. Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме, иных планов нет», – сообщила первый вице-министр просвещения Республики Казахстан Шолпан Каринова.

«Развесистая клюква» двухлетней давности

Как выяснило специализированное издание Stopfake.kz, информационным поводом для этой «жареной новости» стал материал под названием «У русских школ в Казахстане нет будущего?», вышедший в эфире «Информбюро» «31 канала» (внимание!) … два года назад. Тогда за основу была взята публикация в СМИ с мнением директора столичной гимназии №90 Аятжана Ахметжанулы. В ходе дискуссии о тенденциях в сфере среднего образования и якобы уменьшении числа учеников в русскоязычных школах он высказал свое личное мнение о том, что оставшиеся ученики в будущем рискуют стать неконкурентоспособными, и призвал родителей отдавать детей в казахские школы, чтобы они активно изучали государственный язык. Вот, собственно, и вся фактура для нынешнего фейка.

Любопытно, что в том же сюжете казахстанского «31 канала» было представлено мнение другого эксперта – вице-президента Казахской лиги экспертов образования Натальи Дрейт, которая заявила, что и русские, и казахские школы, наоборот, переполнены, а проблема заключается в другом – в нехватке учителей. Однако авторы очередного мифа эту информацию «не заметили», слепив из сюжета двухлетней давности «развесистую клюкву».

«Этот материал сейчас активно публикуется в пабликах, но его преподносят в другом ключе, намеренно искажая суть», – пояснили представители «31 канала».

«Позиции русского языка в Казахстане не ухудшились»

Фейковые «информационные бомбы» в последнее время стали частью общественной жизни. Например, точно так же несколько месяцев назад была запущена утка о том, что Казахстан превращают в испытательный биополигон. Мол, строительство биолаборатории BSL-4 в Жамбылской области «грозит привести к опустошительным эпидемиям и пандемиям как в Казахстане, так и по всему миру».

Следом еще одна «новость» – якобы в Казахстане на корреспондентских счетах трех «дочек» российских банков из-за санкций заблокированы средства на общую сумму $21,6 млн. Тут же от Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка последовало опровержение. И так далее. В Казахстане публикуются даже рейтинги: «Фейк дня» (недели, месяца, года). И вот, наконец, нынешняя «бомба» – о запрете «русских классов». Какие цели преследуют их авторы, нетрудно догадаться. Очевидно, разжечь искру недоверия к казахстанским властям, навредить российско-казахстанским отношениям. Авось, наивно мечтают они, из искры разгорится пламя...

«Полагаю: те, кто утверждает, что позиция русского языка в Казахстане уменьшилась, сузилась и тем более стала ущербной, очень сильно идут против истины, – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в начале лета телеканалу "Россия-24". – Это все рассуждения "от лукавого" в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я, в принципе, знаю ответ на него. Но сейчас это не предмет нашей беседы».

По словам президента, позиции русского языка в Казахстане нисколько не ухудшились и количество школ, в которых идет обучение на русском языке, осталось прежним.

«У нас есть четкое понимание, что без русского языка казахам будет очень сложно географически. Я уже говорил о том, что у нас самая протяженная граница в мире. Мы, как говорится, "Богом данные соседи", и казахам нужно хорошо владеть русским языком».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль