Наверх
31 июля 2021

Вакцинируем тех, кого приручили: на рынок выходит препарат от COVID-19 для собак и кошек

©Shutterstock/Fotodom

Россельхознадзор сообщил о регистрации первой в мире вакцины против COVID-19 для животных. Ведомство уже открыло предзаказ на препарат. Привить своего питомца смогут владельцы собак и кошек, а также песцов, норок, лис и других плотоядных животных. Однако, как показывают опросы, люди пока к этому не готовы.

Вакцина для животных против COVID-19 называется «Карнивак-Ков». Ее разработали ученые ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного Россельхознадзору. На сегодняшний день это единственный в мире профилактический препарат от коронавируса для животных. Она прошла клинические испытания и показала высокую иммуногенную активность – как заявляют в ведомстве, антитела были выработаны у 100% испытуемых животных.

Препарат Россельхознадзора создан на основе «убитого» вируса и отличается от аналогов, предназначенных для человека.

Ожидается, что вакцина поступит в продажу в конце апреля 2021 года. Пока же ученые наблюдают за испытуемыми и изучают, как долго после введения препарата сохраняется иммунитет. Пока известно, что не менее, чем на полгода.

Пушистые под угрозой

Коронавирус SARS-CoV-2 способен поражать и человека, и домашних животных. По данным Всемирной организации здравоохранения животных, некоторые виды более восприимчивы к COVID-19.

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных

Случаи выявления этого заболевания уже зарегистрированы во многих странах. Так, в марте о них сообщали ветеринарные службы Аргентины, Италии и Мексики. Патоген был выявлен у кошек и собак.

В России такой диагноз был официально поставлен два раза – в Москве и Тюмени. Оба раза зараженными оказались кошки.

Как показывает практика, собаки переносят болезнь легче, а у кошек проявляются признаки острой респираторной инфекции – температура, кашель, чихание, истечения из носа и глаз, рвота и диарея.

Регистрировались и массовые случаи – в прошлом году на норковых фермах Дании. Власти даже приняли решение о массовом уничтожении зараженных животных. Как выяснилось, они наиболее восприимчивы к инфекции и могут передавать ее друг другу.

По данным Россельхознадзора, в отечественных звероводческих хозяйствах содержится 97,2 тыс. норок, 50,9 тыс. соболей и 6,9 тыс. хорьков. Как заявляли в ведомстве, запросы на вакцину поступают регулярно как от отечественных, так и от зарубежных звероферм.

Коронапаника

По данным ВОЗ, фактов передачи COVID-19 от животного человеку нет. А вот людям с коронавирусом Россельхознадзор рекомендует сократить контакты с питомцами. Если это невозможно, ведомство советует протестировать животное – специальные тест-системы, выявляющие вирус методом ПЦР, разработаны учеными еще в прошлом году. Если заболевание подтвердилось, питомца следует изолировать и лечить противовирусными препаратами.

Объявлена стоимость российской вакцины от COVID-19 для животных

Похожие рекомендации дают Международная ветеринарная организация мелких домашних животных (WSAVA) и Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ).

У животных есть свой видоспецифичный коронавирус, который они не могут предать другому виду, в том числе человеку, рассказал ветеринарный врач и сооснователь ветклиники «ВетАссист» Егор Цион.

«Можно предположить, что зараженный человек напрямую контактировал с животными и биоматериал со слизистых попал на шерсть кошки или собаки, а в дальнейшем оттуда – на другого человека. Но это редкое стечение обстоятельств, благоприятных для передачи вируса от больного здоровому. Так же, как передать его через любой предмет, с которым был контакт у больного», – пояснил он.

По его мнению, вакцинация начнется с ферм пушных зверей, затем, возможно, будут прививать животных в приютах. Поголовной вакцинации домашних животных ждать вряд ли стоит. Кроме того, напомнил эксперт, владельцам собак и кошек лучше дождаться клинических исследований препарата со стороны WSAVA.

Самое главное, чтобы страх владельцев животных перед COVID-19 не привел к геноциду, подчеркнул ветврач.

В прошлом году после вспышки коронавируса и выявления случаев заражения домашних животных поднялась паника. Ветеринары и сотрудники приютов сообщали, что хозяева из страха заразиться от своих питомцев выгоняют их на улицу, а некоторые приносят в клиники и просят усыпить.

Бесплатно и добровольно

Между тем россияне не слишком доверяют вакцинации от COVID-19 – как «человеческой», так и для животных.

Гинцбург: COVID-19 начнет распространяться на сельскохозяйственных и домашних животных

По данным опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, проведенного 18-22 марта 2021 года во всех округах страны, среди тех, кто до сих пор не вакцинировался, всего 9% заявили о таком намерении, еще 19% ответили, что скорее готовы. Что касается питомцев, то однозначно и скорее готовы сделать им прививку только 17% владельцев кошек и 19% хозяев собак.

Вакцинация животных не должна носить принудительный или коммерческий характер, заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его мнению, вакцинация домашних питомцев должна быть бесплатной и добровольной.

«Угрозы для человека, к счастью, нет, и вакцинация должна оставаться личным делом владельца животного. Хорошо, что благодаря нашим ученым теперь есть возможность защитить своего питомца. Но она должна оставаться возможностью, а не обязанностью», – подчеркнул лидер эсеров.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021