Наверх
4 августа 2021

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных

вакцина шприц
©Shutterstock/Fotodom

Первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции для животных, которая была разработана учеными Россельхознадзора, зарегистрирована в РФ. Об этом в среду, 31 марта, заявил замруководителя ведомства Константин Савенков.

Отмечается, что речь идет о препарате для плотоядных животных – сорбированной инактивированной вакцине "Карнивак-Ков", разработанной подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Федеральным центром охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). "Она (вакцина – "Профиль") является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных", – отметил Савенков в интервью ТАСС.

По словам представителя ведомства, уже в апреле этого года могут запустить массовое производство вакцины. Базой для этого послужит самая крупная в стране платформа по производству препаратов для животных ФГБУ "ВНИИЗЖ". Савенков подчеркнул, что в клинических испытаниях препарата, которые начались в октябре 2020 года, задействовали собак, кошек, песцов, норок, лис, а также других животных.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал об испытаниях вакцины от COVID-19 для животных. Он сообщил, что наиболее восприимчивыми к коронавирусу оказались норки и хорьки. В связи с этим в Россельхознадзор периодически поступают запросы на приобретение препарата от зверохозяйств России.

Самое читаемое
04.08.2021