Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Вирус не помеха: в какие страны можно улететь на отдых из России

©Shutterstock/Fotodom

С 1 ноября Россия возобновила международное авиасообщение с Кубой, Сербией и Японией. В результате число государств, официально открывших воздушную границу с Россией, выросло до 14. При этом потенциально россиянам доступен более широкий выбор стран, попасть в которые можно, используя сложную систему стыковок и различные ухищрения. Но глобально на состояние выездного туризма это не влияет: единственной страной, принявшей в 2020 году внушительный турпоток из России, стала Турция.

Огласите весь список

1 августа Россия открыла прямое авиасообщение с Турцией, Танзанией и Великобританией, 15 августа – со Швейцарией, в начале сентября – с ОАЭ, Мальдивами и Египтом, 21 сентября – с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, 27 сентября – с Южной Кореей, 1 ноября – с Сербией, Кубой и Японией.

Однако этот перечень стран не равен ответу на вопрос «Куда можно улететь из России?». Во-первых, после выдачи разрешения на очередную страну билеты в нее появляются в продаже не сразу: к примеру, Танзания задержалась почти на три месяца, пока российские перевозчики осваивали работу на новом для себя рынке. Но и на более привычных направлениях приходится ждать, пока Росавиация разделит между авиакомпаниями жесткие квоты, определенные по каждой стране: обычно разрешается 2–3 рейса в неделю в столичный аэропорт.

Большинство квот в итоге достаются «Аэрофлоту», в «меню» которого уже есть Лондон, Мале, Сеул, Стамбул, Анталья, Каир, Дубай, Белград, Женева, Нур-Султан, Бишкек, Минск и Токио (с вылетом из Москвы). Исключением стала Турция, где самолеты из России принимают четыре города (Стамбул, Анталья, Бодрум, Даламан), а квоты получили свыше десятка авиаперевозчиков («Аэрофлот», «Победа», «Россия», «Уральские авиалинии»,«ЮТэйр», S7, Turkish Airlines, Royal Flight, AZUR air, Pegasus Airlines, «Северный ветер», iFly и другие).

Есть тенденция к постепенному расширению квот: так, с 1 ноября выросла частота полетов в Швейцарию, на Мальдивы, в ОАЭ и Белоруссию. Также растет число российских городов, из которых разрешены международные вылеты: в октябре к Москве, Санкт-Петербургу, Ростову, Нижнему Новгороду, Казани, Калининграду и Новосибирску добавились Самара, Владивосток, Грозный и Красноярск.

Отметим, что в начале октября СМИ написали о допуске российских авиакомпаний до полетов в 24 страны, в том числе в ряд европейских (Германию, Нидерланды, Италию, Испанию, Австрию, Болгарию, Венгрию, Францию). Но это не подразумевает открытие авиасообщения: допуском Росавиации можно будет воспользоваться лишь после достижения с этими странами двусторонних договоренностей о возобновлении туристического обмена. Вышеперечисленные страны ЕС российских туристов пока официально не пускают.

Русская туристическая рулетка

Есть и обратная ситуация: страна готова принимать россиян, но прямых рейсов туда нет. Таких стран всего более пятидесяти: они либо вовсе не вводили ограничений на въездной турпоток, либо отменили их летом. В основном это экзотические направления (Барбадос, Бахрейн, Ирак, Пакистан, Боливия, Гаити, Гондурас, Гвинея, Зимбабве, Руанда и т. д.), но есть и несколько стран, представляющих реальный туристический интерес. В основном россияне добираются до них с пересадкой в Лондоне или Стамбуле.

Вне зоны доступа: почему на открывшиеся курорты попадут не все

Так, Греция разрешила прием наших соотечественников с 7 сентября в количестве не более 500 человек в неделю: попасть в страну можно через аэропорты Афин, Салоник и Крита, обязательно наличие отрицательного теста на COVID-19. При этом всякий раз греческие власти перевыпускают это разрешение сроком на пару недель вперед, так что на долгую перспективу планировать поездку не стоит.

Также россиян ждут в Хорватии (въезд через Сплит и Дубровник), Черногории, Марокко, Мексике, Доминикане, Бразилии, причем справка об отсутствии коронавируса чаще всего не требуется. Прилететь можно и в США при наличии ранее открытой визы: с марта выдача американских виз остановилась, однако формально въезд российских граждан не прекращался.

Есть и более авантюрные способы отдохнуть в условиях пандемии. С лета соцсети и туристические порталы (например, «Форум Винского») полнятся рассказами счастливчиков, которым удалось через разрешенные страны проникнуть в запрещенные: во Францию через Хорватию, в Италию через Грецию и так далее. По их утверждениям, российский паспорт не является препятствием: якобы главное для пограничников  не гражданство, а откуда ты прилетел.

Некоторые хитрецы заручились дополнительными основаниями на случай проверки: билетами в третью, разрешенную страну (якобы причина визита в запрещенную – всего лишь транзит), подтверждением «благой» цели поездки (в некоторые страны Европы можно приехать для учебы или лечения – однако не уточняется, хватит ли чека об оплате кулинарного мастер-класса или массажа в спа-салоне) или приглашением от местного жителя, позволяющим оформить национальную визу (тип D). Самый неординарный способ предоставила Италия, с сентября разрешив иностранцам въезд в страну при наличии «устойчивых эмоциональных отношений» с итальянскими гражданами, не требующих законных оснований.

Впрочем, российские власти предостерегают от подобных ковид-путешествий, ведь их участники нарушают закон, за что грозит арест и депортация. Кроме того, в каждой стране действуют свои эпидемиологические правила, с которыми стоит ознакомиться заранее, чтобы не попасть впросак. Например, в Швейцарии, Великобритании, Корее и Армении все прибывшие из-за рубежа должны пройти 14-дневный карантин за свой счет.

«Окольными путями пробраться за границу можно, но это дорого и рискованно. По моей информации, это единичные случаи, причем их становится все меньше, потому что страны совершенствуют свои системы контроля, – рассказал «Профилю» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. – Всегда были искатели приключений, которым нужен адреналин. Но полноценным туризмом это не назовешь, потому что его главное условие – безопасность. В условиях пандемии она гарантирована только в организованных турпоездках. В случае заболевания за границей туроператор поможет с лечением, в случае закрытия границ возьмет на себя расходы по эвакуации. Люди начинают это ценить. Особенно после весенних историй, когда наши операторы вернули клиентов в Россию еще в апреле, тогда как различные дауншифтеры застряли за границей на многие месяцы».

В августе-октябре Турцию посетили 1,5 млн российских туристов

Mahmut Serdar Alakus / Anadolu Agency / AFP / East News

Турция и остальные

Впрочем, и с организованным туризмом есть свои сложности. Более-менее состоявшимся можно считать турсезон в Турции: в августе–октябре страна приняла 1,5 млн российских туристов (такую цифру озвучила на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова). Для сравнения: за весь 2019 год Турцию, согласно национальной статистике, посетили 7 млн россиян.

Что мешает возрождению российского туризма

Что касается других направлений, то здесь складывается двоякая ситуация. С одной стороны, не всегда за открытием границ следует формирование туристических программ: по некоторым из разрешенных стран туркомпаниям попросту невыгодно работать. Бывает и наоборот: продажи туров открываются раньше выхода разрешающих документов, и затем реализованные путевки приходится переносить или отменять.

Так, потенциально главное зимнее направление – Египет – наплыва наших граждан пока не испытывает. После крушения самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове в 2015 году курорты Красного моря так и не открылись для россиян: летать можно только в Каир, а оттуда добираться до моря многочасовым наземным трансфером. Однако в октябре несколько операторов запустили продажу туров в Шарм-эль-Шейх и Хургаду с пересадкой в Турции, вероятно, надеясь на молчаливое согласие властей с учетом нестандартной ситуации. Не вышло: Ростуризм официально сообщил, что продажа таких туров не соответствует указу президента, а реализующим их компаниям грозит ответственность. Сразу после этого продажи свернулись.

Впрочем, не исключено, что скоро в этом сюжете будет новый поворот. 30 октября глава МИД Египта Самех Шукри прибыл в Москву, в очередной раз предложив пустить россиян на Красное море. В российском дипведомстве заявили, что не исключают такого развития событий.

На Кубу с начала ноября можно летать частично: главные пункты назначения – Гавана и Варадеро – остались закрыты, разрешены рейсы на второстепенные курорты – Санта-Клара, Кайо-Коко и Кайо-Ларго. Возить туда туристов взялись ANEX Tour, Coral Travel и «Пегас Туристик». Но с первого же дня – 3 ноября – что-то пошло не так: некоторые рейсы были перенесены на несколько часов, а то и дней, а полеты «Пегас Туристик» в Санта-Клару вовсе заморожены до февраля. По сообщениям отраслевых порталов, незадолго до вылета обнаружилось отсутствие необходимых согласований со стороны Росавиации.

Есть нюансы и с турами в ОАЭ. В Абу-Даби все прибывшие иностранцы обязаны отсидеть 14-дневный карантин (местоположение туристов отслеживается с помощью электронных браслетов). В Дубае такого требования нет, однако в случае выявления коронавируса турист также отправится в обсервацию, заплатив за нее $1400. Впрочем, можно без ограничений использовать аэропорты ОАЭ как перевалочные пункты на пути в более дальние страны, в частности, на Мальдивы.

Что касается прямых рейсов «Аэрофлота» на Мальдивы и сформированных на их основе туров, то на новогодние даты они уже почти раскуплены. А цены на оставшиеся могут отпугнуть: 150–200 тыс. рублей за билет в оба конца, от 300 тыс. рублей за недельный тур на двоих. По слухам, в течение ноября откроются рейсы на Мальдивы авиакомпаний AZUR air и Nordwind Airlines, что должно способствовать снижению цен.

Не исключено, что пандемия вынудит российских путешественников распробовать новое направление – Танзанию. Рейсы на архипелаг Занзибар, входящий в ее состав, стартовали только в конце октября, но затем их число резко выросло: в ноябре силами тех же ANEX Tour, Coral Travel и «Пегас Туристик» в Танзанию отправится порядка 50 чартеров из шести российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Самары). Дополнительно к этому регулярное сообщение с Занзибаром запустила авиакомпания Utair. Пока эксперты туротрасли затрудняются сказать, оправдает ли спрос в регионах беспрецедентно широкое для столь малопопулярной страны предложение.

«В нынешних условиях 90% россиян не поедут на отдых дальше Турции, на экзотике большой турпоток не сделаешь, – констатирует Барзыкин. –  Ведь к ограничениям из-за пандемии добавилось падение доходов населения и курса рубля, а оно действует пропорционально: на 10% снизился курс – на столько же упали продажи туров. Но все же есть основания смотреть в будущее с оптимизмом. Несмотря на осенний всплеск пандемии, обратного закрытия границ я не жду. Постепенно люди поняли, что полная изоляция еще хуже, чем сам коронавирус. Сейчас тенденция такова, что страны открываются друг для друга, если между ними нет существенной разницы по динамике заболеваемости. Осторожный прогноз – восстановление международного туризма в марте–апреле 2021 года. Как показывает опыт, туристическая отрасль первой рушится во время катаклизмов, но и первой оживает».

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020