26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Гейм, сет, QR-код: "ВТБ Кубок Кремля" прошел в необычных декорациях и открыл новые имена
спорт Спорт теннис

Гейм, сет, QR-код: "ВТБ Кубок Кремля" прошел в необычных декорациях и открыл новые имена

В Москве 16–24 октября состоялся традиционный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля», самый статусный в России. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться организаторам, мероприятие прошло благополучно, и это его главный итог. Ведь в 2020 году из-за пандемии COVID-19 турнир вовсе не был сыгран (официально – перенесен на этот год). Да и сейчас финальные матчи были сыграны всего за несколько дней до введения в столице нового локдауна.

©Пресс-служба АО «Кубок Кремля»

Гостеприимные «Лужники»

Год назад Кубок Кремля должен был пройти в окружении красивых дат: он был придуман в 1990 году и с тех пор проводился 30 лет без перерыва. Далеко не все турниры в мировом теннисном календаре имеют столь солидное резюме. А в контексте отечественной истории Кубок Кремля значит еще больше, ведь он создавался как визитная карточка новой России – в пику СССР, где теннис не особенно жаловали, считая буржуазным видом спорта.

За три десятилетия турнир прошел большой путь. В 1990-е он был обласкан политическим бомондом и спонсорами, признавался одним из лучших в мире. В 2000-х его взяли на попечение правительство Москвы и крупные банки (Банк Москвы, с 2016 года – ВТБ). Турнир ежегодно проходил в спорткомплексе «Олимпийский», накапливая традиции и преданную аудиторию.

Правда, к 2010-му «Олимпийский» изрядно устарел, что было видно и на телекартинке. В 2019-м его закрыли, а позже снесли. Кубок Кремля переехал в ледовый дворец «Крылатское» – там прошли соревнования 2019 года. Сегодня в ледовом дворце оборудован COVID-госпиталь, что заставило оргкомитет вновь заняться поисками.

В итоге нынешний турнир прошел в «Лужниках» – во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Дворце спорта. Самые важные матчи принял Дворец гимнастики, построенный в 2019 году, – стильный, современный, с иголочки. И вживую, и на телетрансляциях Кубок Кремля заиграл новыми красками – вполне на уровне лондонской O2 Arena, где много лет проходил итоговый чемпионат ATP.

Конечно, во Дворце гимнастики пока нет ценимого болельщиками чувства «намоленности» места, которое было в «Олимпийском». К тому же трудно отделаться от впечатления, что теннис гостит в чужом доме: дизайн интерьеров, фотогалереи на стенах и прочие детали отсылают к другому виду спорта.

Но главное, что в планы организаторов вновь вмешалась пандемия. По требованию Роспотребнадзора заполняемость трибун была ограничена отметкой 30%. В результате, как сообщил глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, многие желающие не смогли попасть на турнир. Всего его посетило примерно 14 тысяч человек. Несмотря на ограничения, вход на арены разрешался только после предъявления QR-кода, подтверждающего вакцинацию от ковида или перенесенное заболевание.

Что дальше? «На данный момент в Москве нет другого спортивного объекта, способного разместить у себя наш турнир», – констатировал Тарпищев. По его словам, в 2022 году Кубок Кремля может пройти на тех же площадках, если удастся договориться с их владельцами.

Аслан Карацев

Михаил Терещенко/ТАСС

Ракетки не долетели

Помимо антуража, успешность теннисного турнира определяет состав участников. Поскольку в профессиональном теннисе нет границ, каждый турнир превращается в мини-чемпионат мира, конкурируя с другими за звездные имена. Сумеет ли он привлечь самых лучших, определяется тремя факторами.

Во-первых, категорией соревнований. В мировом масштабе Кубок Кремля – середняк: мужская половина турнира имеет категорию ATP 250, женская – WTA 500. То есть победители получат за победу 250 и 500 очков в мировом рейтинге (для сравнения: чемпион «Мастерса» зарабатывает 1000 очков, турнира Большого шлема – 2000).

Во-вторых, важен размер призового фонда. Кубок Кремля никогда не стремился с помощью денег поставить на поток визиты первых ракеток мира (лишь в самом начале своих карьер в Москву заглядывали Роджер Федерер и Серена Уильямс). А с 2019 года призовые выплаты сократились на 30%, с $1,95 млн до $1,34 млн. На завершившемся турнире мужчины разыграли $780 тыс., женщины – $565 тыс.

На корте – ветер перемен

В-третьих, многое определяет положение турнира в теннисном календаре. Кубок Кремля априори не в лучшей позиции: осенью игроки прагматично распределяют оставшиеся силы на концовку сезона. Обычно на второстепенные турниры заявляются те, кому не хватает рейтинговых очков для поездки на итоговый чемпионат. А если очки удалось добыть в другом месте, заявившийся игрок может сняться перед самым стартом.

В этом году перспективы Кубка Кремля дополнительно ухудшил «Мастерс» в Индиан-Уэллсе (США) – элитный турнир, традиционно устраиваемый в марте, но в 2021-м сдвинутый на начало октября. Отыграть в Калифорнии и сразу лететь в Москву – тяжелое испытание для игроков.

В итоге российский турнир потерял большинство известных лиц: отзаявились Эмма Радукану (Великобритания), Белинда Бенчич (Швейцария), Анжелика Кербер (Германия), Бьянка Андрееску (Канада)… Снялась и главная звезда – вторая ракетка мира Дмитрий Медведев. Впрочем, из уважения к болельщикам россиянин все же приехал в Москву на автограф-сессию.

Знай наших

В этих условиях дополнительным сюжетом Кубка Кремля-2021 стал смотр талантов российского тенниса. Представить публике расклад сил среди наших игроков, стимулировать их карьерное продвижение – традиционная миссия московского турнира: по выражению Тарпищева, Кубок Кремля выступает центром развития, «гвоздем» российского тенниса.

Особенно интригующим выглядел мужской турнир, в сетке которого выделялись представители новой плеяды наших теннисистов: помимо снявшегося Медведева это Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев.

Анетт Контавейт

Пресс-служба АО «Кубок Кремля»

Рублев и Хачанов уже выигрывали Кубок Кремля в 2018 и 2019 годах, а 28-летний Карацев проводит первый успешный сезон в карьере. Зато какой: в прошлом году он не входил в топ-200 в мире, а теперь буквально ворвался в топ-20.

В итоге прилетевший из Индиан-Уэллса Рублев сразу проиграл и выбыл, а Хачанов с Карацевым сразились в полуфинале. В очной битве сильнее оказался Карацев, который затем выиграл и финал у опытного хорвата Марина Чилича. Прямо сейчас владикавказец выглядит почти неуязвимым, зарубежные эксперты восхищаются его игрой. При этом статус теннисной звезды для Карацева в новинку: он даже не успел обзавестись экипировкой с логотипом спонсора.

Что касается женской сетки, то российское представительство в финале обеспечила 26-летняя Екатерина Александрова. По пути она одолела главную фаворитку, вторую ракетку мира Арину Соболенко. Затем получила мышечную травму, но прошла процедуру иглоукалывания и решила продолжать борьбу. Правда, в драматичном финале Александрова, упустив немало возможностей завершить матч в свою пользу, все же уступила эстонке Анетт Контавейт.

Кстати, в успехе Контавейт тоже можно усмотреть «руку России»: с ней работает наш экс-теннисист Дмитрий Турсунов, неожиданно раскрывшийся в качестве тренера в женском туре.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».