25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Имам баялды по-армянски на зиму: вкусная заготовка из жареных баклажанов
агрегатор еда зима Общество рецепты

Имам баялды по-армянски на зиму: вкусная заготовка из жареных баклажанов

В дословном переводе турецкое название имам баялды означает "обморок имама". Оно связано с легендой, по которой один имам потерял сознание, впервые попробовав блюдо из фаршированных овощами жареных баклажанов. В армянской кухне рецепт имам баялды отличается тем, что его чаще всего заготавливают на зиму.

Имам-баялды

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец красный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 5 веточек;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт рассчитан на три банки по 900 мл.

Как приготовить заготовку имам баялды по-армянски на зиму:

  1. Сначала необходимо подготовить баклажаны: хорошо вымыть, нарезать пластинами или кружочками толщиной до одного сантиметра. Натереть их солью и оставить на несколько минут, чтобы избавить овощ от горечи.
  2. Далее следует еще раз промыть баклажаны под холодной водой, хорошо отжать руками и отправить на сковороду обжариваться на растительном масле. Каждый кусочек должен быть обжарен с двух сторон. После нужно выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  3. Перец нарезать крупными лентами, лук измельчить. Обжарить на той же сковороде перцы, так же с двух сторон. Выложить на отдельную тарелку. Следом обжарить лук до прозрачности.
  4. С помидоров нужно снять кожицу, полив сверху кипятком. Затем измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  5. Зелень необходимо мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс.
  6. Для приготовления заливки к обжаренному луку нужно добавить полученное томатное пюре, зелень, чеснок, соль и перец по вкусу. Прогреть на плите. В конце нужно подлить уксус и довести заливку до кипения.
  7. В стерильные банки выложить в несколько слоев поочередно баклажаны, перец и томатную заливку. От горлышка нужно оставить один-полтора сантиметра.
  8. Стерилизовать любым способом – на водяной бане или в микроволновке (прогреть банки в течение восьми-девяти минут на максимуме). Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. После этого заготовку на зиму имам баялды можно хранить в комнатных условиях до года. Но лучше убрать банки в прохладное место.

Ранее "Профиль" публиковал рецепт еще одной заготовки на зиму из жареных баклажанов. На приготовление около двух литров уходит около двух часов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".