22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в России начали массово закрываться кафе и рестораны
бизнес кафе общепит рестораны Россия Экономика

СМИ: в России начали массово закрываться кафе и рестораны

В России с сентября 2022 года начало резко расти число закрытий заведений общепита. Об этом сказано в исследовании, которое провел сервис автоматизации кафе и ресторанов R-Keeper.

Закрыто

©Shutterstock/Fotodom

Данными исследования в понедельник, 19 декабря, поделилась газета "Коммерсантъ". В нем сказано, что минувшей осенью число закрытий заведений выросло на 25,7%. Количество открытий при этом сократилось на 3,8% год к году. В результате за четвертый квартал 2022 года число работающих точек уменьшилось на 10,4%.

По словам ведущего аналитика R-Keeper Николая Олигерова, такой спад объясняется общей осенней нестабильностью. А глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько, в свою очередь, говорит о падении выручки у некоторых заведений из-за перераспределения трат потребителей. Это больше всего отразилось на точках, где средний чек составляет от 1000–2000 руб. Гендиректор RestCon Елена Перепелица при этом утверждает, что для заведений общепита, которые расположены вне центральных локаций, критическим может стать даже небольшое снижение трафика.

Самое большое число закрытий зафиксировано в сегментах кафе, пиццерий, пекарен, суши-баров. Темпы открытий резко сократились у заведений стритфуда, рюмочных и баров. Исключение составляют заведения быстрого обслуживания, где число открытий опережает закрытия.

Глава направления стрит-ретейла NF Group Ирина Козина отмечает, что на центральных торговых улицах Москвы в период с января по ноябрь 2022 года открылся 91 ресторан, тогда как в 2021 году открылись 116 заведений.

При этом президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подчеркнул, что данные только одного сервиса не позволяют оценить общую картину. Он добавил, что в большинстве случаев заведения закрываются из-за неспособности договориться с арендодателями, неверно выбранных локаций, ошибок в управлении и других причин. Кроме того, ряд рестораторов, вероятно, не смогли приспособиться к новым условиям, связанным в том числе с перестройкой меню и закупкой сырья.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".