- Главная страница
- Новости
- Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях: лайфхаки опытных кулинаров
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях: лайфхаки опытных кулинаров
Соленая или слабосоленая семга, форель, кижуч, нерка, горбуша и другая красная рыба – неотъемлемый атрибут праздничного стола. Засолить ее очень просто в домашних условиях. У опытных кулинаров существуют свои секреты. Благодаря им рыба получается нежной и вкусной.
Какую красную рыбу выбрать для засолки
Как указывает кулинар, историк русской кухни Ольга Сюткина, охлажденная рыба предпочтительнее замороженной. Но найти ее непросто, а часто и невозможно. Замороженная рыба стоит дешевле и при правильной разморозке не уступит охлажденной по вкусу. Главное – размораживать ее в холодильнике, пишет "Гастроном".
Как подготовить рыбу
Если нет опыта в разделке целой рыбы или не хочется с этим возиться, лучше купить филе. Кожу снимать не требуется. Также не нужно мыть рыбу перед засолкой под струей воды – это ухудшит ее вкус. Достаточно аккуратно протереть ее бумажным полотенцем со стороны кожи и промокнуть изнутри.
Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, можно использовать стеклянную, эмалированную посуду или контейнер из пищевого пластика. Последний не должен иметь посторонних запахов. Небольшой гнет ускорит засолку.
Как солить красную рыбу и что добавить
Соль лучше взять крупного помола или морскую. При этом не нужно бояться переборщить с ней. Степень солености рыбы зависит от времени засолки.
А еще, чтобы вкусно засолить красную рыбу, не обойтись без сахара. Это обязательный ингредиент. Он делает вкус рыбы более мягким. Также можно добавить к основным ингредиентам лимонную или апельсиновую цедру, мелко порубленный укроп.
Сколько солить красную рыбу
Слабосоленая рыба будет готова уже через 12 часов. Если хочется сделать закуску посолонее, переверните кусок и оставьте его еще на два-три часа.
Слабосоленую красную рыбу можно подать на стол отдельно или использовать для других блюд. Так, с ней можно сделать роллы. Блюдо японской кухни по этому рецепту готовится не более 30 минут, если заранее позаботиться о рисе.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".