20 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зачем при варке яиц добавлять лимон в кастрюлю: полезная хитрость опытных хозяек

erid: 2W5zFHktSuE​

агрегатор еда лайфхак Общество советы

Зачем при варке яиц добавлять лимон в кастрюлю: полезная хитрость опытных хозяек

Даже такое простое кулинарное действие, как варка яиц, нередко приводит к разочарованию. Яйца трескаются, вытекают наружу, а после температурной обработки еще приходится мучаться с тем, чтобы очистить их от скорлупы. Но простой трюк с лимоном от опытных хозяек поможет избежать распространенных проблем.

Яйца

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Перед варкой яиц достаточно бросить в кастрюлю с водой дольку лимона или выжать туда лимонный сок. В результате кислотность лимонного сока предотвратит появление на скорлупе трещин и вытекание содержимого. Более того, такая хитрость исключит проблемы с очисткой яиц, когда вместе со скорлупой отрывается и белок. Благодаря лимону скорлупа легко и быстро отойдет, а само яйцо будет гладким, пишет "Рамблер". Некоторые кулинары вместо целого фрукта применяют просто лимонную кислоту.

Кроме того, лимон при приготовлении яиц можно использовать и в другом контексте. Так, сырые яйца с треснутой скорлупой без проблем сварятся в воде, если смазать их лимонным соком.

Чтобы яйца лучше очищались от скорлупы, некоторые хозяйки варят их с солью и уксусом. Другие предпочитают использовать соду. При таких вариантах яйца тоже получаются ровнее, и белок не травмируется во время очистки.

Сложнее всего очистить от скорлупы сваренные свежие яйца. Кроме того, яйца часто трескаются при варке, даже если огонь небольшой. Чтобы избежать этих проблем, можно воспользоваться еще одной простой хитростью.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".